Кандык сибирский – это удивительное растение, которое охраняется государством и внесено на страницы Красной книги. Но его выращивание на просторах приусадебного участка вполне допустимо. Цветы кандык сибирский эффектно украшают клумбы и цветники. В условиях открытого грунта растение прекрасно зимует без дополнительного укрытия.

Размножается растение кандык сибирский луковицами и относится к семейству лилейных. Его пышное цветение позволяет украшать разные участки в саду.

Отличительная особенность агротехники этой культуры заключается в том, что сразу же после выкапывания луковиц, их нельзя хранить даже несколько дней. Важно сразу же провести антибактериальную и противогрибковую обработку и провести повторную посадку в грунт.

Применяют кандык в декоративных посадках, особенно его цветки хорошо смотрятся среди кустарников и деревьев. Эффектен он и на клумбах, в миксбордерах, на газонах, каменистых участках.

Описание луковичного растения: семена, луковица и цветы

Семейство Лилейные. Род включает 25 видов. Большинство видов из Северной Америки. Небольшое число видов встречается в Европе и Азии, в нашей стране — в Западной и Восточной Сибири и в лесах Кавказа.

Начиная описание кандыка сибирского, стоит заметить, что это — многолетнее луковичное растение, высотой до 20 см, листья широколанцетные, прикорневые, длиной до 5 — 10 см, темно-зеленые, с красивыми пурпурными пятнами. Появляются они, как только стает снег, обычно одновременно с цветками, сидящими на коротком стебле, на верхушке которого распускается один или несколько цветков (лиловато-розовые, пурпурные, белые, желтые), похожих на цветки цикламена.

Посмотрите фото кандыка сибирского и проложим его описание, которое позволит составить первое представление о культуре:

Цветет кандык во второй половине апреля — мае, а на юге — в январе — феврале, обычно недолго, не более 2-х недель. Семена небольшие, светло-коричневого цвета. Луковица продолговатая, у некоторых видов почти цилиндрическая, 2 — 5 см высотой и до 1 см в диаметре.

В культуре чаще всего применяются Кандык сибирский, крупноцветковый, японский, калифорнийский и некоторые другие.

Посмотрите, как выглядит кандык сибирский на фото, где показаны растения разного возраста:




Посадка и как облегчить уход при выращивании

Кандык хорошо себя чувствует при выращивании, как на тенистых, так и на солнечных местах, в то же время растения весьма требовательны к почве. Для них следует выбирать участки с легкой, хорошо дренированной, водо- и воздухопроницаемой торфянистой почвой.

Для того чтобы облегчить подкормки и уход, посадку кандыка сибирского лучше всего производить свежими луковицами, сразу после выкопки и тщательной их обработки. Обычно это делается в июле, начале августа, а на юге страны — в июне — начале июля, до появления корней.

Для осенней высадки луковиц кандыка рекомендуем их хранить в холодильнике при температуре 3 — 5°С. После посадки луковиц всходы появляются быстро.

В течение вегетации проводят 1 — 2 рыхления почвы и одну подкормку комплексным минеральным удобрением из расчета 50 — 70 г мочевины, 40 г хлористого калия и 50 — 60 г суперфосфата на 1 м2 участка. Удобрения лучше всего вносить в жидком виде или после полива, а также после дождя. Пересадку растений проводят один раз в 8 — 10 лет.

Кандык, как и многие первоцветы, относится к растениям с укороченным циклом развития, при котором свое развитие они начинают еще под снегом. Бутоны и цветки свободно переносят заморозки. Естественные места обитания кандыка приурочены к прохладным, светлым лесам. Короткая вегетация кандыка проходит в ранний весенний период, когда растения в лесу еще не распустили свои листья. Растение занесено в красную книгу.

Размножение. Семенами, а многие виды только луковицами-детками. При семенном размножении растение зацветает на 6 — 7-й год. Семена следует высевать сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть. Глубина заделки семян 1 — 1,5 см. Луковички-детки высаживают на глубину 10—12 см.


Болезни и вредители в период вегетации

В связи с тем, что период, вегетации у кандыка незначителен, растения чаще всего поражаются оранжерейной тлей и лилейной тлей, а из болезней — фузариозом и ржавчиной.

Лилейная и оранжерейная тля поселяется на листьях и цветоносах, высасывая из них соки. Листья желтеют, а цветки опадают. Лилейная тля темного цвета с зеленоватым оттенком, размером -1,2 —1,6 мм. Оранжерейная тля — бледно-зеленого цвета, размером 1,4 — 2,0 мм.

Меры борьбы с болезнями и вредителями включают в себя опрыскивание растений карбофосом, удаление сорняков.

Фузариоз проявляется в конце вегетации и при хранении луковиц. Загнивание начинается с побурения донца, затем гниль распространяется между чешуями. На луковицах розовато-белый налет гриба.


Меры борьбы. Быстрая просушка луковиц после выкопки, кратковременное их хранение при температуре не выше 14 — 16°С и хорошей вентиляции. Обработка посадочного материала суспензией фундазола, топсина-М или дитаном.

Ржавчина. На листьях кандыка появляются оранжевые или коричневые пустулы. Пораженные листья преждевременно засыхают.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков, возвращение на прежний участок не ранее чем через 3-4 года. Опрыскивание растений дитаном или опыливание коллоидной серой.

Далее показаны цветы кандык сибирский на фото, где представлены разнообразные сорта группы: