Комнатный цветок роза

Род Роза (Rosa) относится к семейству Розоцветные и включает около 400 дикорастущих видов, распространенных в основном в умеренном поясе Земли, отдельные виды растут в субтропиках и даже в Заполярье.

В домашней культуре чаще всего выращивают комнатный цветок роза китайская (Rosa chinensis). Цветки этого растения в большинстве случаев душистые, диаметром 2,5-4 см, красивой формы (нередко классической конусовидной, как у чайно-гибридных роз), одиночные или собраны в щитковидные и метельчатые соцветия.

В помещениях лучше разводить корнесобственные розы, то есть выращенные из черенков. Привитые на шиповник розы в комнатных условиях культивировать трудно.

Посмотрите на фото комнатной розы, эти растения отличаются высотой куста, окраской и формой цветка.

Как ухаживать за комнатной розой

Хороший рост и обильное цветение домашней комнатной розе обеспечивают яркое освещение и свежий воздух. Летом их содержат при температуре 20-25°С, выносят на балкон или в сад. Зимой растениям необходимо содержание при более прохладной температуре (12-14°С).

Перед тем как ухаживать за комнатной розой, следует запомнить несколько рекомендаций. Летом, в активный период роста, растения обильно поливают и опрыскивают. В конце лета поливы постепенно сокращают. Весной, в конце февраля — марте, когда у роз заканчивается период покоя, поливы постепенно увеличивают. В помещениях, чтобы снизить температуру около растений, их часто опрыскивают теплой водой, на 2-3°С выше температуры воздуха. Ставят горшок на поддон с влажной галькой, следят, чтобы дно горшка не соприкасалось с водой.

В марте (перед началом роста) проводят обрезку: слабые мелкие побеги вырезают, а сильные ветви укорачивают, оставляя на них от трех до шести почек. Обрезка роз обязательна, иначе бутоны и цветки не образуются или их бывает очень мало.

С марта по август розы подкармливают каждые две недели комплексным минеральным удобрением. В последний месяц лета интенсивность подкормок постепенно снижают, прекращая их к началу осени. Хорошо действует на розы применение органических удобрений.

Когда розы заканчивают формировать бутоны и цвести, их начинают готовить к зиме — реже поливают, оставляя землю в горшке на день-два сухой между поливами. В октябре у них начинается листопад. После того как все листья опадут, розы переносят в прохладное помещение с температурой 5-10°C. Поливы почти прекращают, но не доводят ком земли до полного пересыхания — это губительно скажется на растении. Зимой изредка и слегка смачивают земляной ком. Период покоя у розы обычно заканчивается в марте. Ее обрезают, пересаживают в свежую землю, и возвращают в комнату.

Пересаживают растения очень осторожно, стараясь не повредить корни, земляной ком не разрушают, а удаляют сверху небольшое количество земли. Используют почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка (4 : 4 : 1). Необходим хороший дренаж. Через месяц после пересадки розы начинают подкармливать один раз в две недели раствором комплексного минерального удобрения или опрыскивают листья слабым раствором специальных удобрений, применяемых для некорневой подкормки растений.

Размножение комнатного растения роза

Размножение комнатной розы производится черенками, которые берут после отцветания от лучших, обильно цветущих кустов. Молодые, начинающие одревесневать побеги режут на части с двумя-тремя почками. Черенки укореняют под прозрачным колпаком в песке или перлите. После укоренения их сажают в небольшие горшки, а после того как корни оплетут ком земли, переваливают в емкости большего размера.

Почвенную смесь готовят из дерновой земли, перегноя, песка (1 : 1 : 1). Первые бутоны удаляют, чтобы растение не истощалось.

Основными вредителями комнатного растения роза являются тля, белокрылка, а также эти цветы часто поражаются мучнистой росой.




Статья прочитана 8239 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...