Любителям редьки и редиса непременно придется по вкусу дайкон – корнеплод, завезенный в Россию из Азии и занявший достойное место на приусадебных участках. Уход за дайконом при выращивании в открытом грунте более сложен, чем за привычной для нас редькой – этот корнеплод требует повышенной влажности почвы и продолжительного светового дня, зато к качеству почвы растение предъявляет минимальные требования.


В последние годы наши овощеводы-любители начали успешно выращивать еще один очень полезный овощ — дайкон. Он близкий родственник нашего редиса, хотя по размерам и намного крупнее его. Родиной этой культуры являются Южный Китай и Япония, однако отличные урожаи, получаемые нашими овощеводами-любителями, убедительно доказывают, что дайкон успешно можно выращивать и в средней полосе России.

Дайкон намного превосходит своих русских собратьев, редис и редьку, более нежными и сочными корнеплодами, более приятным вкусом, высокой урожайностью и размерами.

Прочтя этот материал, вы узнаете, как вырастить дайкон в открытом грунте, и какие сорта лучше всего подходят для возделывания в средней полосе.

Качества и свойства корнеплодов дайкона

Дайкон стал популярен благодаря отличным вкусовым качествам корнеплодов (они сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса), высокой урожайности и неплохой лежкости в зимний период. Кроме корнеплодов у дайкона можно использовать молодые нежные неопушенные листья как салатную зелень.

Корнеплоды дайкона высоко ценятся за диетические свойства. Они содержат много солей калия и кальция, клетчатки и пектиновых веществ, витаминов и ферментов, способствующих пищеварению, фитонцидов и гликозидов, сдерживающих рост бактерий. Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. О широком применении дайкона в народной медицине знают немногие. Его, как и редьку, часто используют при простуде, для лечения заболеваний дыхательных путей, ревматизма, радикулита ит. д. Он ускоряет заживление ран, язв и экзем.

Важным свойством дайкона является то, что он не накапливает соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Он обладает высокими пищевыми и лечебными достоинствами, содержит много микроэлементов, витаминов, солей калия, кальция, витамин С, фитонциды и др. Употребление в рационе дайкона способствует очищению печени, почек, даже растворению в них камней.


Как выращивать дайкон в открытом грунте: сроки посадки и правильный уход

Дайкон—холодостойкое растение. Его семена прорастают при 3°С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -4°С, но они могут отразиться на качестве корнеплодов во время хранения. Оптимальная температура для роста и развития корнеплода—15-25°С.

При выращивании дайкона в открытом грунте, не забывайте, что это влаголюбивая культура, в условиях засухи снижается урожай и его качество. Также растение требовательно к свету.

Посадка дайкона возможна на различных типах почв, однако наиболее урожаен на легких плодородных с глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых следует провести известкование. В средней полосе наиболее распространены тяжелые, глинистые почвы, на них дайкон следует высевать на грядах, при этом создаются оптимальные условия для развития растений, с них удобнее собирать урожай, особенно с сортов с глубоко расположенными в почве корнеплодами. На тяжелых почвах лучше выбирать сорта и гибриды с неглубоко погруженными в почву корнеплодами.

Перед тем как выращивать дайкон, осенью или рано весной участок, отведенный под эту культуру, глубоко перекапывают, заправляют минеральными и органическими удобрениями —компостом или перегноем (4-5 кг на 1 кв. м.). Свежий навоз под дайкон не вносят, так как это приводит к сильному разветвлению корнеплодов.

Для летнего потребления сроки посадки дайкона в конце апреля—начале мая, для зимнего хранения—в конце июня — первой половине июля. Это растение длинного дня, то есть при световом дне более 13 часов быстро переходит к цветению. Поэтому для весеннего посева выбирают скороспелые сорта или сорта с нейтральной реакцией на длину дня.

На широких грядах семена высевают в 2 ряда с расстоянием 60-70 см, между растениями в ряду оставляют 20-25 см. На тяжелых почвах делают узкие гряды и располагают растения в один ряд, помещая в лунки по 2-3 семени. Глубина заделки семян зависит от физических свойств почвы: на тяжелой она составляет 2 см, на легкой — 4 см.

Очень важно выдержать одинаковую глубину при посеве, поэтому плоской деревянной рейкой делают бороздку и высевают в нее семена. Это позволяет получить дружные всходы.

Всходы прорастают уже на 3-5 день после посева. При появлении 1-2-х настоящих листьев в лунке оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют.

В дальнейшем уход за дайконом сводится к прополкам, 2-3 рыхлениям (сначала глубоким, а затем поверхностным, чтобы избежать повреждения быстро формирующегося корнеплода) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее проводят в фазе 1-2 настоящих листьев (после прореживания).

Урожай убирать желательно в сухую погоду. На легких типах почв их выдергивают за ботву, а на тяжелых — подкапывают лопатой или вилами, чтобы не поломать. Хорошо сохраняются (2-3 месяца) корнеплоды в холодильнике и подвале при температуре от 0 до 5°С. Держат их в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.

Это довольно пластичная однолетняя культура, способная расти и плодоносить при различных климатических условиях. Агротехника выращивания дайкона похожа на агротехнику репы и редьки, но из-за больших размеров корнеплода требует более глубокой обработки почвы.

Дайкон питательные вещества потребляет интенсивно и нуждается в хорошо удобренных почвах, подкормках и частых поливах. Однако органические удобрения — навоз, компост — непосредственно под них вносить не следует, так как это может привести к ветвлению корнеплодов. Поэтому их вносят под предшествующую культуру.

Под осеннюю перекопку вносят минеральные удобрения из расчета на 1 м2: 20–25 г сернокислого калия или хлористого калия, 25–30 г двойного суперфосфата и половины дозы — 10–15 г аммиачной селитры или мочевины. Еще 10–15 г аммиачной селитры вносят рано весной.

После посадки дайкона для ухода за растениями через 3–5 дней после появления всходов можно проводить жидкую подкормку раствором комбинированных минеральных удобрений, содержащих все три элемента питания. Для этого в 10 л воды растворяют 25–30 г азофоски или нитроаммофоски и используют на 1,5–2 м 2 посевов. Во время ухода при выращивании дайкона подкормки можно проводить и настоем коровяка, настояв ведро коровяка в 5–6 ведрах воды.

На всходах дайкона могут появиться вредители. В средней полосе в основном это крестоцветные блошки. Это — мелкие, размером 1,5–3 мм, хорошо прыгающие и летающие жуки черного цвета. Весной они появляются очень рано, как только оттает почва. Они повреждают листья, интенсивно поедая их, и за 2–3 дня могут полностью уничтожить всходы.

Их обычно отлавливают оригинальным и в то же время простым способом. На кусок фанеры размером примерно 50х70 см с одной стороны наносят долго не сохнущую клейкую массу, например солидол или вазелин, и этой фанерой, слегка размахивая, несколько раз проходят над грядкой. Встревоженные блошки прыгают, пытаются разлететься и прилипают. Эту процедуру желательно повторять за день несколько раз по мере появления блошек.

Можно также растения опыливать смесью табачной пыли и золы, составленной в соотношении 1:1. Перед опыливанием для лучшего прилипания смеси к листьям растения желательно обрызгать водой.

Борьба с этим вредителем оказывается более успешной, если начать ее сразу, с обнаружением первых же вредителей.


Лучшие сорта семян дайкона для возделывания в средней полосе

Ниже приведен перечень и описание лучших сортов дайкона для возделывания в средней полосе:

Дракон. Среднеспелый сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Этот один из лучших сортов дайкона подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Период от полных всходов до технической спелости 65-70 дней. Корнеплод массой 900-960 г. цилиндрический, длиной 30-60. диаметром 6-8 см. гладкий, белый. Мякоть очень сочная, нежная, белая, плотная. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Для свежего потребления и длительного хранения.

Дубинушка. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Предназначен для осенне-зимнего потребления. Срок посева семян этого одного из лучших сортов дайкона — вторая половина июля. Устойчив к стеблеванию и бактериозу. Лежкость — 5-6 месяцев. Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной до 60 см. массой 1-2 кг (при благоприятных условиях 3-4 кг). Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотная. Вкус сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Рекомендован для повсеместного выращивания.

Миновасе Саммеркрос. Суперурожайный гибрид. В отличие от большинства сортов может высеваться с апреля по июнь. Корнеплод цилиндрической формы, белый, гладкий на 1/3 погружен в почву. Достигает длины 1 м и веса 5 кг. Этот сорт дайкона подходит для выращивания в Подмосковье. Мякоть у негосочная, нежная, плотная. Вкус очень хороший.

Розовый блеск Мисато. Холодостойкий сорт с выравненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см с розовой мякотью. Используется только для осеннего и зимнего посева. Мякоть очень сочная и нежная. Длительно хранится после уборки.

Саша. Ультраскороспелый российский сорт. При посадке семян этого сорта дайкона за 35-40 дней формируются корнеплоды массой 300-700 г – белые, с желто-зеленой головкой имеют нежную, сочную мякоть отличного вкуса, без горечи. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и бактериозу.

Шогоин. Это один из лучших сортов дайкона, отличающийся высокой урожайностью. Корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг, сочные, отличных вкусовых качеств.