В сравнении с другими Пасленовыми болгарский перец не так капризен, поэтому выращивание его в открытом грунте вполне реализуемо даже в средней полосе. Конечно, заблаговременно вы должны вырастить крепкую рассаду болгарского перца из качественных семян, проведя их предварительную обработку и закалку. В процессе возделывания этой культуры необходимо регулярно вносить удобрения и использовать все агротехнические приемы, которые применяются к другим Пасленовым.

Это растение впервые начали возделывать в Мексике и Гватемале. Поняв, что болгарский перец не только вкусен, но и полезен, вместе с другими культурами южноамериканского континента он начал распространяться по планете.

Перец овощной бывает трех видов:

  • овощной — (сладкий, или болгарский) образует крупные мясистые плоды,
  • стручковый — отличается длинными конусовидными плодами с легко высыхающей мякотью и сладким или слабоострым вкусом (идет на приготовление паприки),
  • острый — обычно мелкоплодный, с тонкой мякотью, очень острого вкуса.

Перец сладкий в Россию попал из Болгарии, и это определило его второе название: перец болгарский.

Перец — это многолетнее растение, которое возделывают как однолетнее. Стебли прямостоячие, в основании часто одревесневают. Корневая система у перца стержневая, разветвленная. Листья очередные, простые, яйцевидные. Цветки одиночные, белые, желтые или фиолетовые. Плод—2-4-гнездная многосемянная полая внутри ягода округлой или вытянутой формы. Плоды повислые или торчащие, разнообразной окраски — от светло-зеленой до фиолетовой.

В этой статье вы узнаете, чем полезен болгарский перец для организма, и как выращивать эту культуру в средней полосе России.

Сладкий болгарский перец: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Плоды этой культуры содержат 2-6% сахаров и крахмала, 1,5% белков, клетчатку, соли калия, кальция и железа. Полезные свойства болгарского перца во много определяются высоким содержанием в плодах витаминов С и Р, а также каротина и витаминов группы В. Плоды острых сортов содержат острое летучее вещество капсаицин, что придает им жгучий вкус. По количеству витамина С плоды перца превосходят все овощи, а по количеству цинка они уступают только чесноку и луку репчатому.

Высока польза перца при авитаминозах, упадке сил, малокровии, диабете. Высокое содержание витаминов С и Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сладкий перец обладает антисклеротическим, мочегонным и противопростудным свойствами.

Все сорта болгарского перца используют в пищу свежим, готовят из него разнообразные блюда, консервируют. При кулинарной обработке витамины хорошо сохраняются.

Богатый качественный и количественный состав витаминов, минеральных солей, сахаров и других соединений, умеренная острота — все вместе взятое ставит сладкий перец в ряд ценнейших продуктов питания. Горькие сорта перца находят применение в ликероводочном производстве и в консервной промышленности.

Вытяжка из перца и алкалоид капсаицин увеличивают секрецию желудочного сока и количество свободной соляной кислоты в нем. Жирное масло семян перца, содержащее эти соединения, аналогично действует на секреторную функцию желудка. Капсаицин проявляет выраженное бактериостатическое действие — в разведении 1:10000.

В лечебной практике находит широкое применение настойка стручкового перца. Ее используют в качестве средства, улучшающего аппетит и пищеварение и как местнораздражающее. Сок сладкого перца издавна считается хорошим противоцинготным средством. Применяется при радикулите, ревматических болях в суставах, миозите.

Высоки полезные свойства не только сладкого, но и горького болгарского перца. Перечная паприка (порошок горького перца) по своему действию вполне может заменить горчичники. Для этой цели медицинской промышленностью выпускается довольно удобное в применении лечебное средство — перцовый пластырь. Применяют его как обезболивающее средство при артритах, радикулитах, подагре, при катарах дыхательных путей и других простудных заболеваниях.

Но не следует забывать, что болгарский перец обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания к употреблению. При приеме внутрь завышенной дозы препарата может наступить острое желудочно-кишечное расстройство, при неумелом применении наружно — ожог.

Перец и его препараты противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и др.

Чем ещё полезен болгарский перец для организма?

Перец хорош и полезен во всем своем многообразии. Ценен он еще и тем, что при консервировании и засоле сохранность витаминов в нем остается в пределах 50-80% на протяжении длительного периода хранения. В сравнении с другими овощами значимость его как пищевого продукта возрастает в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.

По содержанию витаминов и других полезных веществ он приравнивается ко многим плодовым и ягодным культурам, а в ряде случаев и превосходит их. В биологической спелости свежие плоды в большом количестве содержат витамин С. Он, несколько снижаясь (до 10–30% в зависимости от вида переработки), сохраняется и при различных переработках плодов. В перце в значительных количествах содержатся витамины А, Р, В1, В2. Они богаты также сахарами и эфирными маслами.

Зная, чем полезен болгарский перец, и имея представление о его ценных пищевых и вкусовых качествах, высоком содержании витаминов, солей железа и фосфора, эта культуру овощеводы возделывают очень часто. Он хорош и в салатах, и в свежем виде, фаршированным, просто консервированным в томатном соке или пасте, а при консервировании с другими овощами резко улучшает их аромат и вкусовые качества. Это растение вначале было культурой сугубо теплых регионов и в основном выращивалось на юге страны. Однако благодаря выведению сортов болгарского перца для средней полосы России, приспособленных к климату более суровых зон сортов быстро стал распространяться и в средней полосе. Он, пожалуй, среди распространенных культур средней полосы является самой теплолюбивой культурой после баклажана и не переносит даже слабых заморозков.

Оптимальные условия для выращивания рассады болгарского перца

Перец — влаголюбивое растение. Хорошие поливы — одно из условий для получения высоких урожаев. Он относится к растениям короткого дня.

Перец — требовательная к теплу культура. Оптимальное условие для выращивания болгарского перца из семян – поддержание температуры на уровне 25°С. Оптимальная температура воздуха на протяжении 4-7 дней после появления всходов составляет 14-16°С. Похолодание ниже 15-18°С отрицательно сказывается на цветении. При температуре выше 35°С отмечается угнетение растений, опадение бутонов и цветков.

Растения перца очень светолюбивы. При затенении наблюдается опадение бутонов, завязей, пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими.

Перец весьма требователен и к плодородию почвы. Наиболее высокие урожаи получают на супесчаных или легкосуглинистых черноземах. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах pH 6-6,6.

При выращивании болгарского перца в теплице и открытом грунте в период до цветения, а также при формировании и созревании плодов перец нуждается в азотных удобрениях. От завязывания плодов до конца их созревания желательно подкармливать перец калием. До начала образования плодов он нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений. Благоприятно реагирует на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Положительно отзывается эта культура на внесение перегноя, но отрицательно относится к свежему навозу. Наибольший урожай наилучшего качества получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

31

При уходе за болгарским перцем во время выращивания растений в открытом и защищенном грунта высокая влажность почвы и воздуха способствует усилению образования плодов, повышению их товарных качеств, снижению заболеваемости растений. Критический период потребности во влаге от начала появления первых бутонов до завязывания плодов (1,5-2 месяца).

Следующий раздел статьи посвящен тому, как выращивать болгарский перец в открытом и защищенном грунте.


Как вырастить болгарский перец в открытом грунте и теплице: посадка семян и уход за растениями

Перец — культура требовательная к условиям роста, плодородию почвы и агротехнике. В средней полосе перец выращивают только рассадным способом. К почвенной смеси для выращивания рассады предъявляются довольно высокие требования, и ее готовят так же, как и для выращивания рассады томатов.

В основном эти растения выращивают рассадным способом, так как вегетационный период его длинный: от всходов до цветения в среднем проходит 83-96 дней, до созревания —135-150 дней.

Перед посадкой болгарского перца и дальнейшего ухода в грунте и теплице почвенную смесь для рассады готовят из следующих компонентов: хорошо разложившийся низинный торф, дерновая земля, перегной (1:1:1). Можно использовать и плодородную землю с полей или огородов, компост, опилки, крупнозернистый песок.

Перед посевом семена намачивают в воде (25-30°С) в течение двух суток, можно также применять стимуляторы роста. Массовые всходы появляются в среднем на 14-15 день после посева.

При выращивании болгарского перца рассада плохо переносит пикировку: растения задерживаются в развитии на 8-10 дней, поэтому его желательно сразу посадить пореже и не пересаживать до высадки в парник или огород. Это связано с тем, что в отличие от растений томатов стебель перца по мере роста древеснеет и не образует дополнительных корней. Поэтому семена лучше сразу высевать в горшки диаметром 9-10 см. Если перец выращивают с пикировкой, то семена высевают в ящики на глубину 0,5-0,8 см рядками с расстоянием между ними 5-6 см, между семенами в рядке — 1 см. После посева ящик или горшочки накрывают прозрачной пленкой. При появлении первых всходов пленку необходимо снять.

Рассада готова к высадке через 8-9 недель после посева семян, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями.

Чтобы вырастить болгарский перец так, как предполагает правильная агротехника, важно соблюсти сроки. Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков, и почва прогреется до 10-12°С. В условиях средней полосы России рассаду перца в необогреваемые пленочные теплицы высаживают в середине мая, в обогреваемые — в конце апреля. Оптимальный возраст рассады для высадки – 8-9 недель.

Участок для выращивания перца начинают готовить заранее — с осени, а на кислых, дерново-подзолистых почвах — за год до посадки.

Перец хорошо растет и плодоносит на нейтральных почвах с рН 6,5–7, в то же время он плохо переносит внесение извести. Поэтому, чтобы снизить кислотность почвы, известь надо вносить под предшествующую культуру. Доза извести зависит от степени кислотности и колеблется в пределах 0,3– 0,6 кг/м 2.

Для перца выбирают хорошо освещенное место, желательно с небольшим южным или юго-западным уклоном. По механическому составу для перца наиболее подходящими являются хорошо удобренные легко-суглинистые почвы. На тяжелых почвах его корневая система угнетается и заметно снижается урожайность. Для получения высоких урожаев на таких почвах перед осенней перекопкой надо внести крупнозернистый песок и перекопать, тщательно перемешивая песок с почвой.

На участке для посадки перца удобрения также должны быть внесены с осени перед копкой. В зависимости от плодородия участка вносят перепревший навоз в дозе 4–8 кг на 1 м 2. Перец не переносит наличия в почве хлора. В случае внесения минеральных удобрений из калийных удобрений используют не содержащие хлор: сульфат калия, калимаг или золу.

Перед высадкой рассады на постоянное место следует внести в почву перегной или компост из расчета 1-2 ведра на 1 кв. м. Перед перекопкой почвы в теплице вносят комплексные минеральные удобрения.

Основной уход. Температура воздуха в теплице днем в солнечную погоду должна быть 24-28°С, в пасмурную —22-24°С, ночью—18-20°С. Температура воздуха 30°С и выше вызывает активный рост растений, однако цветки перца при этом не опыляются, многие опадают. Из оставшихся цветков развиваются деформированные плоды. Плохо сказываются на перце перепады ночных и дневных температур, повышенная влажность воздуха.

Перец не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают 1-2 раза в неделю теплой водой под корень, расходуя 1-2 л воды на растение, не допуская переувлажнения. Если вы выращиваете болгарский перец в теплице, следите за влажностью: если влажность воздуха впарнике высокая, пыльца становится нежизнеспособной, опыления и завязывания плодов не происходит.

Каждые 2-3 недели растения подкармливают. На 10 л воды берут 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г сернокислого калия. Этот раствор используют на 2-3 кв. м.

После посадки все сорта болгарского перца, даже самые лучшеи, сначала растут медленно, вызывая беспокойство у неопытных овощеводов, но через 12–14 дней, когда рассада приживется, начинается интенсивный рост. Как раз в это время делают первую подкормку настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 20–25 г суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия на ведро настоя. Настой коровяка делают как обычно — в соотношении 1:6, а птичьего помета — 1:16–18. Вместо минеральных удобрений можно добавить золу. Зола является прекрасной фосфорно-калийной добавкой. К тому же в золе много микроэлементов.

Вторую подкормку таким же настоем при уходе за болгарским перцем дают сразу после цветения. Настои для подкормки можно готовить, используя прополотые сорняки, крапиву. Обычно в 100-литровую бочку кладут 8–10 кг свежих сорняков, бочку полностью заполняют водой и настаивают в течение 7–10 дней. Каждое растение подкармливают 1 л настоя и хорошо поливают подогретой на солнце водой. Рыхления междурядий и поливы проводят регулярно.

Нехватка питания и влаги во время образования плодов у перца может привести к массовому сбросу цветков, а во время роста плодов — к потере их качества: уменьшается их мясистость, то есть толщина стенки, они деформируются, мельчают. Поэтому растениям надо помогать и в более поздние фазы вегетации.

Третью подкормку дают через 10– 15 дней после второй, то есть во время интенсивного увеличения размеров плодов. В конце июля — начале августа дают целенаправленную подкормку, которая способствует ускорению созревания. В 10 л воды растворяют пол-литровую банку золы и, перемешивая, настаивают. Можно использовать также и раствор минеральных удобрений. В этом случае в 10 л воды растворяют 10– 15 г двойного суперфосфата и 20–25 г сульфата калия и под каждое растение выливают по 1 л раствора.

В отличие от помидоров, все сорта болгарского перца (и для теплиц, и для открытого грунта) отзывчивы на подкормки микроудобрениями. Для подкормки марганцем используют 0,4%-ный (4 г на 1 л воды) раствор сернокислого марганца. Для подкормки другими микроэлементами в 1 л воды растворяют 1,5 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка, 0,3 г молибденовокислого аммония. Подкормку микроудобрениями обычно проводят перед цветением. Перец повреждают те же вредители и болезни, что и томаты. Поэтому сказанное в главе «Томат» о мерах борьбы с вредителями в полной мере относится и к культуре перца.

Сильнорослые сорта и гибриды болгарского перца в теплицах могут подниматься в высоту на 1,5-2 м, растения сильно ветвятся, что приводит к их затенению, поэтому необходима формировка. Побеги среднерослых и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до окончания вегетации прищипывают. Этот прием ограничивает появление новых завязей и ускоряет вызревание уже завязавшихся плодов. Растения слегка встряхивают, постукивая по стеблю, чтобы улучшить опыление.

Низкорослым сортам и гибридам специальная формировка не требуется, достаточно удалить лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля, чтобы лучше проветривались и освещались листья нижнего яруса и кроны куста.


Лучшие сорта болгарского перца для теплиц и открытого грунта в средней полосе России

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 570 сортов и гибридов перца. В средней полосе России лучшими сортами и гибридами среднераннего болгарского перца считаются «Винни Пух», «Заря F1», «Добрыня Никитич». Хорошие среднеспелые формы — «Подарок Молдовы», «Нежность», «Мастодонт F1» и другие.

Плод перца в зависимости от сорта имеет массу от 40 до 300 г и более, различную форму (цилиндрическую, конусовидную, шаровидную) и окраску от желтой («Золотой» и др.), красной («Мастодонт F1» и др.) до темно-сиреневой («Акварель»), даже коричневой («Корнет»). Одним из основных показателей плодов перца является толщина стенок: чем она толще, тем плод «мясистей». Толщина стенок у разных сортов и гибридов может колебаться от 3–4 до 8–10 мм.

Лучшие сорта и гибриды болгарского перца для выращивания в теплицах:

  • очень ранние: Добряк, Пострел;
  • ранние: F1 Адепт, Аккорд, Антиквар, F1 Арап, Белая ночь, Белоснежка, F1 Долли, Брошка, Желтый букет, Зазнайка, Златозар, F1 Княжич, F1 Конфетка, Корнет, Ларедо, Лицедей, F1 Мария, Меценат, Нафаня, F1 Оранжевое наслаждение, Орлинский, Остров сокровищ, F1 Отелло, Раджа, F1 Темп, F1 Фиолет, Чардаш;
  • среднеспелые: Боцман, Вельможа, F1 Гренадер, F1 Дакар, Желанный, F1 Изабелла, F1 Какаду, Леденец, Модерн, Мулат, Оранжевый король, Престиж.

Лучшие орта и гибриды болгарского перца для выращивания в открытом грунте на садово-огородных участках:

  • ранние: Акварель, Аннушка, F1 Аполлон, F1 Арамис, Барчук, F1 Белладонна, Биг мама, Благодар, Везувий, Викинг, Гурман, Жанна, Зазноба, F1 Звезда Востока, F1 Золотой рог, Зорька, Иванушка, Карапуз, Карат, F1 Максим, Матрешка, Мраморный, F1 Никита, F1 Ольга, Падишах, Пышка, Свежесть, Сибирский экспресс, Сиреневый блеск, Теща, Удалец, F1 Фигаро, Юнга, Шустрик;
  • среднеспелые: Аллигатор, Артур, Багира, Бегемот, Голден, Громада, Жар-птица, F1 Звезда Востока желтая, Зеленое чудо, Золотое чудо, Каскад, Красавчик, F1 Кубик, Мамонтенок, Мопс, Самурай.

Сорта и гибриды для южных регионов России:

  • раннеспелые: 1 Ариес, F1 Благодар, F1 Заря, Колобок, F1 Корвет, Крепыш, F1 Мадонна, F1 Никита;
  • среднеранние: Арсенал, Белозерка, Виктория, F1 Геркулес, F1 Джемини, F1 Долми, F1 Золушка, F1 Пируэт, Подарок Молдовы
  • среднеспелые: Богатырь, F1 Витамин, F1 Казан, Капитоша, Катюша, F1 Клаудио, Кореновский, Кубанский консервный, Ростовский юбилейный, Талтош, Толстячок, Эверест.

На этих фото показаны лучшие сорта болгарского перца для средней полосы России: