То, как выращивать капусту в открытом грунте, во многом зависит от характеристики сорта. Конечно, общие агроприемы для всех растений семейства Brassicaceae одинаковые, но если вы приобрели раннеспелые семена, то используется одна техника возделывания, а если средне- или позднеспелые – другая (с поправкой на сроки вызревания). Основные особенности выращивания капусты на участке описаны в данном материале.

Капуста кочанная — одна из древнейших овощных культур родом из прибрежных районов Средиземноморья. Возделывают ее уже более 4 тыс. лет, в диком виде она не встречается. В настоящее время капуста распространена как в тропиках, так и в умеренной зоне вплоть до приполярных областей.

О том, как вырастить белокочанную капусту на даче, знает практически каждый огородник, ведь эта культура на российских приусадебных дачных участках по распространению занимает первое место. Она в большом количестве содержит легкоусвояемые белки, минеральные соли, органические кислоты, витамины. Благодаря содержанию витамина U, который способствует заживлению язв, капуста обладает лечебными свойствами: соком свежей капусты лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Широкому распространению капусты способствует и то, что она широко используется в кулинарии: она хороша и в свежем виде, и в салатах, в щах, борще, тушеном виде. Все мы любим и квашеную капусту. При некоторых навыках и умении капусту нетрудно сохранить в свежем виде вплоть до нового урожая.

Это двулетнее растение. В первый год капуста образует укороченный стебель (кочерыгу) с крупными цельными мясистыми листьями, собранными в кочан массой от 1 до 3-х кг. Корневая система у капусты стержневая, располагается в верхнем слое почвы (до 30-40 см).

На второй год из почек на кочерыге развиваются облиственные цветоносные побеги высотой до 1,5 м. Цветки диаметром 1,5-2 см лимонно-желтые или бежевые. Плод—стручок с коротким носиком. Семена шаровидные, диаметром 2 мм.

Различают два вида кочанной капусты: белокочанная и краснокочанная. Но, в отличие от белокочанной, краснокочанная капуста не так распространена, ее используют преимущественно для салатов и вторых блюд.

О том, как вырастить хороший урожай белокочанной капусты на даче, подробно описано на этой странице.

Полезные свойства капусты

Капуста кочанная — важнейшее пищевое растение. Содержит 2-5% сахаров. 1-2,3% белков, витамины С, Bi, В2, В3, PR К, а также заживляющий язву витамин U.

Капусту используют как диетический продукт при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Она рекомендована для людей, страдающих сахарным диабетом.

В народной медицине отвар из листьев капусты используется для лечения гастритов, язв и болезней печени. Капустный сок полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и туберкулезе. Сырой лист помогает при головных болях, болях в суставах и мягких тканях, а также в качестве примочки используется для лечения ожогов, гнойных ран и язв. В косметологии капуста используется как очищающее средство для кожи.

Свежеприготовленный сок белокочанной капусты используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов.

Сок свежей капусты с сахаром — хорошее отхаркивающее средство при бронхитах. Свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой используют при воспалении слизистой оболочки рта.

Измельченные капустные листья, смешанные пополам с сырым яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.

Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста — ценный продукт лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Капуста — ценный продукт питания. На нашем столе она присутствует круглый год в свежем и квашеном виде, ее используют и в кулинарии. Она — сырье для перерабатывающей промышленности. Используется капуста и в косметике для ухода за кожей лица и волосами. Капуста с удовольствием поедается сельскохозяйственными животными. Декоративная капуста способна украсить любой цветник как элемент фитодизайна.


Как вырастить на огороде семена капусты

Многие практикуют выращивание и уход за белокочанной капустой из семян, полученных со своего огорода. Но лучше приобретать посевной материал в специализированных магазинах (не у случайных лиц!); так как семена, собранные со своего участка, при свободном опылении утрачивают свои сортовые качества. Обратите внимание на гибридные семена, которые помечены буквой F. Получают их в результате искусственного скрещивания двух или более сортов. Какие это сорта — производственная тайна. Собирать семена с гибридных растений не стоит — при повторном посеве они не дадут желаемого результата, а у выросших растений будут доминировать материнские или отцовские признаки, далеко не всегда хорошие.

Но если вы хотите вырастить семена капусты, нужно, как минимум, придерживаться определенных правил.

Маточники желательно выращивать отдельно от растений, с которых вы собираетесь снять урожай капусты. Высевают семена с таким расчетом, чтобы к уборке кочаны были несколько недозревшими: ранние сорта — в конце мая — начале июня, среднеспелые — в начале мая, поздние — в конце апреля. На 1 м2 потребуется 5-7 г семян, которые дадут до 170 всходов. Для семенных целей отберите типичные, хорошо развитые растения без признаков болезней.

Технология выращивания маточников капусты такая же, как и для кочанов пищевого применения. Избыток азотных удобрений приводит с снижению лежкости маточников. Убирают их до наступления заморозков (обязательно) с корнями и с 2-3 околокочанными зелеными листьями. Растения укладывают корнями внутрь или подвешивают при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. В начале апреля из внешне здоровых маточников вырезают на конус кочерыгу с верхушечной почкой и укладывают для подращивания в прохладном помещении, присыпав корни влажной землей.

Ещё один секрет выращивания маточников капусты – правильные подкормки. На участок, где вы собираетесь высадить маточники, с осени вносятся органические (4-6 кг/м2), а весной под перекопку минеральные (20-25 г/м2 суперфосфата и 10-15 г/м2 хлористого калия) удобрения. Перед высадкой корни окунают в болтушку из коровяка и глины с добавлением фитолавина (20 г на ведро раствора). Высадку производят в конце апреля — начале мая. Землю вокруг плотно обжимают и поливают. Почву необходимо держать в рыхлом состоянии без сорняков. Не менее 2 раз маточники подкармливают: когда растения приживутся, азотно-калийными (2:1) удобрениями — 20 г на м2, перед цветением — фосфорно-калийными (2:1) — 25-30 г/м2. Необходимо провести и внекорневые подкормки микроэлементами. Чтобы вырастить на даче хорошие маточники капусты, их нужно часто поливать. Созревают семенники через 3,5-4 месяца после высадки. Убирают их в фазу восковой спелости и ставят на дозревание на 8-12 дней. Затем семена вымолачивают и подсушивают. Хранят семена в сухих помещениях в бумажных пакетах в течение 4-5 лет.

Правила выращивания капусты: подготовка семян и почвы (с фото)

Согласно правилам выращивания капусты, перед посадкой семена должны пройти предпосевную подготовку:

  1. Нужно проверить энергию прорастания и всхожесть. Для этого возьмите без выбора 10, 25, 50, 100 семян (если 10, то в двух повторностях), выложите их на блюдце на увлажненную матерчатую салфетку (при необходимости салфетку доувлажняй-те) и прикройте. Через 3 и 7 дней подсчитайте количество проросших семян и переведите цифры в проценты (если Вы проращивали 10 семян, то количество проросших умножьте на 10, если 25 — то на 4 и т.д.). Результаты первого проращивания — энергия прорастания, второго — всхожесть. Если всхожесть ниже 75%, эти семена лучше не высевать.
  2. Перед тем как вырастить белокочанную капусту, семена необходимо обеззаразить в слабо-розовом растворе марганцово-кислого калия.
  3. Провести тепловую обработку (на 20 мин поместить в воду температурой 50 °С).
  4. Чтобы вырастить урожай капусты как можно более обильным, нужно провести закаливание семян (на 2-3 мин опустить в холодную воду).
  5. Замочить семена в растворах микроэлементов.

Согласно правильной технологии выращивание капусты в открытом грунте, посевные ящики заполняют одной из смесей:

  1. 7 частей разложившегося торфа, 2 части навозного перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть коровяка; на ведро смеси добавить: 1 стакан древесной золы, 16 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 8 г калийной соли и 20 г извести;
  2. по 1 части торфа, песка и дерновой земли; на ведро смеси добавить ложку порошкообразного суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы.

Затем землю разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды), делают в ней бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают через 1 см, засыпают. Ящики накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (возле батареи). Укрытие снимают при появлении через 5-7 дней сеянцев, а температуру снижают до 6-8 °С.

Как показано на фото, полив при выращивании капусты из семян проводят при необходимости:

Пикируют через 10-15 дней после появления всходов с выбраковкой нестандартных и больных растений. Сразу же поливают и притеняют на 2-3 дня. Прижившуюся рассаду подкармливают раствором коровяка (на 1 часть коровяка — 5 частей воды) с добавлением 3 г/л суперфосфата; через 2 недели подкормку повторяют, увеличив дозу суперфосфата вдвое.

Капуста предпочитает плодородные хорошо окультуренные незасоленные почвы со слабокислой или щелочной реакцией почвенного раствора.

Кислой считается почва с pH меньше 4. Внешне кислотность проявляется образованием легкого зеленого налета на поверхности почвы, но зазеленеть может и участок, находящийся в тени. Как же определить кислотность почвы, чтобы выращивать капусту в открытом грунте так, как предполагает правильная агротехника? Сделать это можно с помощью растений.

На нейтральной почве растут: крапива, лебеда, мокрица, пастушья сумка.

На слабокислой: пырей, мать-и-мачеха, одуванчик, ромашка, клевер, папоротник.

На щелочной: мак, вьюнок.

На кислой: подорожник, дикая мята, дикий щавель.

Предшественниками капусты являются:

  1. хорошими — многолетние травы, однолетние кормовые культуры, ранний картофель, морковь, лук, огурец;
  2. удовлетворительными — столовая свекла, поздний картофель, бобовые;
  3. худшими — репа, редька, редис, капуста и др. крестоцветные.

Возвращать капусту на прежнее место рекомендуется через 4-5 лет.

На видео «Выращивание капусты» демонстрируется, как подготовить семена к посадке и как приготовить правильную почвенную смесь:

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Готовить рассаду белокочанной капусты для выращивания в открытом грунте следует за 2-3 недели. Ее следует выносить в прохладное помещение или на улицу при положительных температурах. Рассада должна иметь 4-6 настоящих листьев; перед высадкой ее обильно поливают. Все больные нестандартные растения выбраковывают. Высаживают рассаду ранних сортов в конце апреля — начале мая, среднепоздних — в конце мая — начале июня, поздних — в середине мая.

Чтобы вырастить капусту, участок на огороде готовят с осени: при необходимости его известкуют, вносят органические удобрения и перекапывают на штык лопаты. Весной участок перед высадкой перекапывают и выравнивают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат или нитрофоску — 2 ст. ложки на 1 м2, древесную золу (1 стакан на 1 м2 и мочевину — 1 ч. ложка на 1 м2). Участок поливают.

Раннюю капусту высаживают по схеме 50-60×40 см, позднюю — 60-70×40 см. За полчаса до высадки ее рекомендуется опудрить табачной пылью от капустной мухи. Лучше высаживать под вечер или в пасмурную погоду.

Посмотрите видео о том, как вырастить капусту, где показаны все основные агроприемы:

Сразу после высадки и в течение недели растения по вечерам поливают. Через 5-6 дней на место погибшей рассады проводят подсадку.

Поливают капусту по мере необходимости. Больше всего влаги требуется в период завязывания кочанов. Нельзя поливать капусту после продолжительной засухи (это приведет к растрескиванию кочанов). Поливают утром или вечером водой температурой не ниже 18С.

Один раз в неделю после полива или дождя необходимо рыхлить почву на глубину до 8 см. Окучивают капусту первый раз через 20 дней после посадки, повторяя через 9-11 дней.

Первый раз капусту подкармливают с первым окучиванием коровяком с водой (500 мл на 10 л воды; норма — 500 мл на растение). Через 10 дней после первой подкармливают тем же составом с добавлением 1 ст. ложки «Кристаллина». Третью подкормку делают для поздней капусты (на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 таблетку микроэлементов; норма — 6-8 л на 1 м2).

Краснокочанную капусту выращивают, как и белокочанную, только рассаду на постоянное место высаживают более плотно: схема 25-30×45 см.

Далее вы узнаете о том,как правильно выращивать капусту в зависимости от срока созревания.


Условия и особенности выращивания рассады капусты разных сортов

Технология выращивания белокочанной капусты в открытом грунте зависит от срока созревания сорта.

Раннеспелые сорта. В средней полосе России сорта ранней белокочанной капусты сеют в теплицах с 10 по 25 марта, в комнатных же условиях—20-25 марта.

Важное условие выращивания рассады капусты раннеспелых сортов – заблаговременная подготовка почвенной смеси. Для этого используют состав из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Перед посадкой семена можно обработать одним из регуляторов роста.

Семена высевают в небольшой ящик (или горшки) на расстоянии 3-4 см друг от друга. До посева или сразу после него землю обильно поливают, но потом поливы сокращают до минимума, чтобы избежать заболевания черной ножкой. При этом почва пересыхать не должна.

Первые всходы появляются уже на 4-6 день. В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) в помещении поддерживают температуру до 12-14°С, чтобы всходы не вытягивались. После появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки. Далее рассада растет при температуре 18-20°С. Полив очень умеренный, но без пересушивания почвы.

Первую подкормку рассады во время ухода при выращивании капусты делают через 7-10 дней после пикировки. Для этого используется коровяк, разведенный в воде (1:10) с добавлением суперфосфата 3 г на 1 л. Вторая и третья подкормки могут быть такие же или другого состава: аммиачная селитра 3-4 г, суперфосфат— 4 г и хлористый калий — 2 г на 1 л воды. В одной из подкормок желательно использовать микроудобрения, содержащие бор, медь, марганец и цинк.

Оптимальный возраст рассады — 45-60 дней. За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, на день и ночь переносят на балкон. Температура воздуха должна составлять около 15-18°С днем и 10-12°С ночью.

Важно: правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5—6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта. Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») —не более 3 см. Семядоли у качественной рассады интенсивно-зеленого цвета, стебель под семядолями — зеленый или фиолетовый.

Высаживают раннюю капусту в открытый грунт в последних числах апреля – первых числах мая, а в пленочные теплицы или под временные укрытия – на 2 недели раньше. Схема посадки 60x35x40 см или 50×50 см. Рассаду высаживают в хорошо политые лунки и засыпают почвой сверху на 2-3 см.

При уходе за капустой во время выращивания раннеспелых сортов в открытом грунте через 10 дней после посадки растения подкармливают 0,5%-ым раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.

Ранние сорта белокочанной капусты достигают спелости через 85-125 дней после появления всходов. Первый урожай можно снимать уже в конце июня — начале июля.

Среднеспелые и среднепоздние сорта. Посев семян среднеспелых сортов на рассаду начинают 20-25 апреля, среднепоздние сорта высевают с 15 апреля. Условия выращивания таких сортов капусты идентичны уходу за раннеспелыми сортами.

Рассада к моменту высадки (к началу июня в Нечерноземье) должна быть в возрасте 30-35 дней. Сеют семена по схеме 5×5 см под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник.

Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6 день. В случае необходимости на 12-14 день сеянцы прореживают. Через две недели после всходов среди сеянцев оставляют самые сильные растения.

Позднеспелые сорта. Посев семян позднеспелых сортов на рассаду проводят с 1 по 15 апреля. В парник насыпают торф слоем 10 см, посыпают его мелом или золой и все перемешивают. Можно использовать перегной, смешанный пополам с дерновой или легкой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустных.

Для выращивания белокочанной капусты позднеспелых сортов дома на подоконнике высевают семена чуть позже —с 15 по 20 апреля —в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для среднеспелых и раннеспелых сортов.

В парник с пленочным покрытием семена сеют без пикировки по схеме 6×6 см. Появление всходов при посеве сухими семенами наблюдается на 3-6 день. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если сеянцы не сильно вытянулись) их пикируют в холодный парник или на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

При выращивании рассады белокочанной капусты в открытом грунте необходимо следить, чтобы не было загущения растений, вовремя прореживать их. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок такие же, как и для раннеспелой капусты. Рассаду проветривают для предотвращения заболеваний и перегрева растений в солнечные дни. Если рассаду выращивают в парниках, при предполагаемых заморозках ниже -3°С нужно прикрыть парники каким-либо утепляющим материалом. Рассаду высаживают в грунт 15-25 мая в возрасте 35-40 дней по схеме 70×45-50 см.

Видео «Выращивание белокочанной капусты» поможет вам лучше освоить технику возделывания данной культуры:

Агротехника выращивания капусты в открытом грунте: лучшие удобрения (с фото)

В огороде капусту высаживают на хорошо подготовленную почву. С осени вносят перепревший навоз, компост или перегной из расчета 6–10 кг на 1 м2 и перекапывают на полный штык лопаты.

Капуста из почвы выносит много питательных веществ. Например, белокочанная капуста при урожае 4–8 кг с 1 м2 выносит: 39 г азота, 14 г фосфора и 42 г калия. Поэтому при выращивании капусты применение подкормок является обязательным агроприемом. При посадке рассады в лунки вносят по горсти перегноя, если почвы кислые — известь и все хорошо перемешивают.

Через 3–4 дня после высадки рассады в огород растениям желательно давать внекорневую подкормку раствором микроэлементов: меди (0,05%), молибдена (0,05%) и цинка (0,05%), то есть, растворяя в 1 л воды по 0,5 г каждого элемента.

Первую корневую подкормку проводят через 15–20 дней после высадки рассады. Лучшие удобрения в этот период – навозная жижа, настой трав или коровяк, разведенный водой в 5–6 раз. Согласно технологии выращивания белокочанной капусты, можно использовать для подкормки куриный помет, разведенный в 16–18 раз. Для раннеспелой капусты обычно бывает достаточно одной такой подкормки. Среднеспелые и позднеспелые сорта подкармливают еще 2 раза.

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. Раствор готовят из следующего расчета: по 10 г аммиачной селитры (или мочевины) и двойного суперфосфата и 10–15 г хлористого калия или сульфата калия на 10 л воды. Каждое растение подкармливают 1,5–2 л.

Третью подкормку делают через 3 недели после второй твердыми удобрениями. Под каждое растение высыпают 50–60 г древесной золы и 4–5 г калийных удобрений и хорошо поливают. Агротехника выращивания капусты не предполагает во время третьей подкормки внесение азотных удобрений, так как они ухудшают качество продукции, могут привести к нежелательному накоплению нитратов в кочерыге. Следует отметить и то, что при хорошем калийном питании капуста будет храниться лучше.

На этих фото показано, как подкармливать капусту при выращивании в открытом грунте:


Поздние сорта капусты убирают обычно перед наступлением заморозков, остальные—по мере созревания. Срезают кочаны, оставляя на них 2-3 кроющих листа, капуста с белыми верхними листьями к хранению непригодна. Кочаны обычно размещают в 1-2 слоя на решетчатых стеллажах или на земле. Хранить капусту лучше всего при температуре около 0°С. Влажность поддерживают на уровне 85-90%, тогда верхние листья слегка подсыхают и болезни не развиваются.

Капусту разных сортов следует хранить отдельно, так как они различаются по степени лежкости: среднеспелые способны не терять высокого качества 2-3 месяца, а поздние—до 7-8 месяцев. Вначале используют менее лежкие сорта с более качественными кочанами, а также пригодные для квашения. Для длительного хранения предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Очень поздние и лежкие гибриды следует употреблять в пищу не ранее марта — апреля, у них очень плотная консистенция.

Как правильно вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте: календарь работ

Основной секрет выращивания капусты в открытом грунте – соблюдение календаря сезонных работ.

Январь. Готовьтесь к новому сельскохозяйственному сезону. Заготавливайте биотопливо для парников, собирайте древесную золу, птичий помет. Отремонтируйте огородный инвентарь, конструкции парников и теплиц, посевные емкости. Сделайте ревизию семян, недостающие купите в магазине. Проверьте, как хранится капуста. При необходимости — утеплите подвал. Закупите удобрения, защитные средства от вредителей и болезней, регуляторы роста растений. Проверьте семена капусты на всхожесть и прорастание.

Февраль. По возможности заготовьте навоз и храните его в уплотненных штабелях (при укладке добавьте в него 2-2,5 кг суперфосфата на 1 ц). Продолжайте собирать золу и птичий помет. Проводите снегозадержание. Не забывайте регулярно проверять хранящуюся капусту.

Март. Высейте семена ранней белокочанной капусты. Вовремя проведите их распикировку, следите, чтобы рассада не переросла. Разогрейте биотопливо в парнике. При необходимости сделайте себе парник. Если весна ранняя, высейте на рассаду семена средне- и позднеспелых сортов капусты, а также и другие виды капусты. Проведите предпосевную подготовку семян.

Апрель. Спустите (если нужно) воду с низких участков. Там, где земля начинает подсыхать, готовьте грядки под капусту. В укрытиях начинайте выращивать капусту и рассаду капусты для открытого грунта.

Май. Следите за выращиванием рассады для открытого грунта. В первой декаде высадите в открытый грунт рассаду ранней белокочанной капусты мартовского посева. Проведите обработку капусты против крестоцветных блошек. Подкормите и окучьте раннюю капусту. В третьей декаде высадите рассаду поздних сортов капусты.

Июнь. Завершите высадку поздних сортов. Чтобы вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте, подкармливайте, поливайте растения, рыхлите междурядья, боритесь с сорняками, болезнями и вредителями. Заготавливайте органо-минеральные компосты (торф, навоз, растительные остатки здоровых растений, сухие листья, опилки и др.). Окучьте позднюю капусту. Выборочно можно снимать уже и раннюю белокочанную капусту. Готовьте подвал для закладки урожая.

Июль. Продолжайте уход за капустой. Снимите окончательно урожай ранней бело- и краснокочанной. Вторично окучьте средне- и позднеспелую капусту. Начинайте готовить тару для засола капусты. Июль — лучший месяц для заготовки дерновой земли для приготовления впоследствии тепличного грунта и выращивания рассады.

Август. Продолжайте уход за капустой и сбор урожая.

Сентябрь. У Вашей белокочанной капусты завязались рыхлые кочаны. Причина — недостаток питания и переувлажнение. Подкормите капусту.

Октябрь. Проведите дезинфекцию конструкций и грунта теплиц. До середины месяца уберите капусту для длительного хранения: на кочане оставьте 3-4 неплотно прилегающих покровных листа, выкопайте вместе с корнем и подвесьте вниз кочаном в помещении при температуре 1-4 °С. Не спешите снимать весь урожай — капуста переносит легкие заморозки. Освободившиеся участки перекопайте на штык лопаты, внесите необходимые удобрения; под урожай капусты следующего года хорошо внести навоз и известь (капуста очень чувствительна к повышенной кислотности почвы). Отберите и заложите на хранение маточники капусты.

Ноябрь. Время переработки урожая капусты: проведите ее засол, маринование и др. Уберите весь огородный инвентарь. Начинайте собирать древесную золу и птичий помет.

Декабрь. Проанализируйте результаты урожая. Особое внимание уделите сохранению капусты. Следите за состоянием кочанов, температурой и влажностью в хранилище. Проверьте семена на всхожесть (капусту проращивают в течение 7 дней). Продолжайте заготовку удобрений.

Посмотрите видео «Выращивание капусты в открытом грунте», где продемонстрированы основные сезонные работы:

В заключительном разделе статьи представлены лучшие сорта белокочанной капусты для разных регионов России.

Сорта и гибриды ранней и поздней белокочанной капусты: фото и названия

Названия сортов и гибридов белокочанной капусты, подходящих для выращивания в средней полосы России:

Очень ранние –F1 Адема РЗ, F1 Анжелина, F1 Барокко, F1 Воробышек, F1 Бородин, F1 Внучка, F1 Нахаленок, F1 Первая любовь, F1 Призер, F1 Симпатия, F1 Солоха, F1 Спринтер, F1 Сюрприз, F1 Экспресс.

Раннеспелые – F1 Аврора, F1 Адмирал, F1 Атлета, F1 Гермес. F1 Джигит, F1 Заря МС, F1 Зенит, Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая, F1 Соло, Солоха, F1 Трансфер, Точка.

Среднеранние – Амазон, Бурбон, Дидон, F1 Кастелло, Крестьянка, F1 Перфекта, Толсма.

Среднеспелые – F1 Альфредо, Белорусская 455, Золотой гектар 1432, Лосиноостровская 8, F1 Машенька, Надежда, Подарок, F1 Разносол, Слава 1305, Слава грибовская 231, Стахановка 1513, Тайнинская.

Среднепоздние – Багаевская, F1 Бартон, Вьюга, F1 Кабтон, F1 Кандела, F1 Княгиня, F1 Коля, F1 Крауткайзер, F1 Менди, F1 Пластун, Полар МС, F1 Риэкшен, Русиновка, F1 Сатурн, F1 Снежинка.

Позднеспелые – F1 Альбатрос, Амагер 611, F1 Доминанта, F1 Застольный, Зимовка 1474, F1 Каменка, F1 Крюмон. Также к поздним сортам белокочанной капусты для средней полосы России относятся F1 Лежкий, Московская поздняя 9, Московская поздняя 15, F1 Парадокс, Харьковская зимняя и др.

Обратите внимание, как выглядят эти сорта белокочанной капусты на фото:



Сорта и гибриды белокочанной капусты для южных регионов России:

Очень ранние – F1 Кевин, F1 Элиза.

Раннеспелые – Дербентская местная улучшенная, F1 Иксион, F1 Кабри, F1 Кандиса, F1 Нозоми. Также хорошими ранними сортами белокочанной капусты дл южных регионов России являются Офелия и F1 Шармант.

Среднеранние – F1 Бради, F1 Гордиус, F1 Грин бой, Лезгинка.

Среднеспелые – F1 Белтис, F1 Коронет, F1 Кубок, Самур 2.

Среднепоздние – F1 Арривист, F1 Жеант, F1 Илона, Кубаночка.

Позднеспелые – F1 Орбита, F1 Раноки, Чародей.

Для регионов Западной Сибири:

Раннеспелые: Бэлла, F1 Взрыв, F1 Зефир, Находка, Номер первый полярный К206, Скороспелая;

Среднеранние: Моррис, F1 Триггер;

Среднеспелые: F1 Зося, Теща, F1 Тобия;

Среднепоздние: Урожайная, F1 Фаворит, F1 Харрикейн;

Позднеспелые: F1 Катюша, Сахарная голова, Талисман.

Посмотрите фото сортов белокочанной капусты, названия которых приведены выше: