Если раньше выращиванию ревеня в культуре и уходу за этим растением на дачных участках особого внимания не уделялось, то теперь все изменилось. Дикорастущие экземпляры росли повсеместно, и единственное, что мог сделать дачник – это проредить заросли. Но теперь диких растений на участках не сыщешь. Посадка и уход за ревенем осуществляются по всем правилам агротехники, соответственно, и качества таких культур намного выше.

Ревень волнистый, или огородный, — многолетнее растение с толстым мясистым корневищем. Надземная часть ежегодно отмирает, а весной отрастает из вегетативных почек на корневище.

Нижние листья в розетке крупные, с длинными сочными черешками, длиной до 70 см, диаметром до 4 см и треугольными листовыми пластинками до 65-70 см. Мощная корневая система ревеня может уходить вглубь на 2,5 м и распространяться в стороны на 3 м.

Если выращивать ревень так, как предполагает правильная агротехника, то на одном месте он может расти 10-15 лет. Цветет в мае — июне с 2-3-летнего возраста. Цветоносный стебель прямой, полый, с мелкими листьями высотой до 2 м. Соцветие длинное, метельчатое, состоит из нескольких цветоносов, выходящих из пазух верхних листьев. Цветки с желтым околоцветником собраны группами по 5-6. Плод — трехгранный крылатый орешек.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 9 сортов ревеня:

Алтайские зори, Бьюти, Виктория, Зарянка, Крупночерешковый, Малахит, Обской, Упрямец, Цукатный.

В этом материале вы узнаете, как вырастить ревень из семян и делением корневища, а также о том, чем полезно это растение.


Как вырастить ревень рассадой из семян и делением корневища

При выращивании ревеня можно не заботиться о том, что он погибнет от сильных морозов – это растение исключительно холодостойко. Корневища даже при небольшом снежном покрове выдерживают морозы до -30°С. Всходы переносят весенние заморозки до -7°С, проростки ревеня появляются практически из-под снега. Хорошо растет при умеренных температурах и достаточном увлажнении. Во время выращивания ревеня в открытом грунте при высоких температурах и недостатке влаги образует меньшую листовую массу, черешки получаются более тонкие, короткие, приобретают горький привкус.

К свету ревень нетребователен, хорошо растет в тени, но созревает там позднее, чем на солнечных местах. Предпочитает легкую суглинистую и супесчаную почву, достаточно влажную, но без переувлажнения. Растение предпочитает почвы с глубоким пахотным слоем, так как оно развивает мощную, уходящую вглубь корневую систему.

Непригодны для ревеня участки с высоким уровнем грунтовых вод, где возможно вымокание и выпревание растений. Предпочтительны слабокислые или нейтральные почвы. Хорошие урожаи можно получать только при внесении большого количества органических и минеральных удобрений.

Для выращивания ревеня семена перед посевом намачивают в теплой воде на 8-10 ч, затем проращивают до наклевывания, подсушивают до сыпучести.

Семена высевают весной, в конце апреля, или под зиму, в начале ноября, рядами на расстоянии 20-30 см, глубина заделки—2-3 см. Перед посевом их можно замочить, чтобы ускорить прорастание.


А как вырастить ревень рассадой, чтобы получить крепкие саженцы уже к маю? Для этого в конце февраля семена нужно посеять в ящики (или любые другие емкости) и выращивать в домашних условиях. На постоянное место ревень высаживают с расстоянием между рядами 1м и между растениями в ряду 0,6-0,8 м. Для посадки отбирают наиболее сильные экземпляры.

Почву, вынутую из посадочной ямы, тщательно перемешивают с фосфорными и калийными удобрениями из расчета по 40 г суперфосфата и сульфата калия. Можно вносить и полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, в дозе 100–120 г. После посадки лунку хорошо мульчируют мелким перепревшим навозом. При необходимости кислые почвы известкуют.

Растения, образовавшие уже в первый год цветоносные побеги, отбраковывают. В сухую погоду после высадки растения поливают.

Если на участке уже есть несколько экземпляров ревеня, можно попробовать размножить его вегетативно, с помощью корневища (этот способ сохраняет качества сорта). Для этого отбирают высокоурожайные растения в возрасте 3-4 лет с наилучшими качествами черешков. Делить корневища можно весной и осенью, но лучше осенью, когда саженцы хорошо укореняются. Корневища выкапывают и делят ножом так, чтобы на отрезке было 1-2 почки, высаживают по той же схеме, что и рассаду. При посадке почку углубляют ниже уровня почвы не более чем на 2 см.

Как вырастить ревень на даче: уход и сбор урожая

Всходы проклевываются на 20-25-й день, их необходимо прореживать и оставлять между ними расстояние в 15-20 см. Летом проводить рыхление междурядий, прополку и подкормку удобрениями. Для подкормки лучше использовать настои органических удобрений: коровяка, птичьего помета, прополотых сорняков, крапивы. Каждое растение подкармливают 3–5 л настоя. За лето проводят 2–3 подкормки.

После посадки ревеня при уходе за растениями нужно выламывать цветочные стрелки, чтобы предохранить растения от истощения. В конце августа ревень высаживают на постоянное место, можно это сделать и ранней весной следующего года.

Чтобы вырастить ревень на даче как можно более крепким, поливать его надо регулярно, не допуская пересыхания почвы, тогда черешки будут толстыми, сочными и приятными на вкус.

Сбор урожая начинают, когда черешки вырастут в длину 25—30 см и в толщину 2—3 см. Листья с черешками не срезают; а осторожно выламывают у основания.

Урожай обычно снимают на второй год, ранней весной, через 20-25 дней после схода снега. В один прием с растения снимают 3-4 наиболее толстых черешка и продолжают сборы молодых листьев с интервалом 10-20 дней в течение лета. За 1,5-2 месяца до конца вегетации сборы прекращают и проводят подкормку полным минеральным удобрением, чтобы растения подготовились к зимовке.

Первые годы необходимо вносить в междурядья осенью органические удобрения, а весной фосфорные и калийные. В этом случае ревень может давать хорошие урожаи 5-7 лет.

Далее вы узнаете о целебных свойствах и противопоказаниях к употреблению ревеня.


Полезные свойства ревеня, применение и противопоказания

Лечебные свойства ревеня для организма очень высоки. Сочные молодые черешки содержат витамины С (до 30 мг%) и Р, каротин, соли калия, кальция, фосфора, магния, пектиновые вещества, до 2,5% сахаров, около 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и др.).

Как слабительное ревень применяется при лечении больных, страдающих хроническими запорами, при беременности, трещинах прямой кишки и геморрое. В малых дозах используется как желчегонное, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В лечебной практике используются порошок ревеня, экстракт ревеня сухой, настойка ревеня горькая спиртовая; и сироп. Из корней получен препарат хризоробин, который применяется при псориазе.

В народной медицине, учитывая полезные свойства ревеня, это растение применяют как нежное слабительное, используют для лечение гастрита с пониженной кислотностью. В малых дозах используется как противопоносное средство. В дозах меньше слабительных в 10 раз применяется как желчегонное, а также при диспепсии и склерозе. Помимо этого, используется при малокровии и туберкулезе легких.

Ревень—продукт диетический. Он благотворно влияет на пищеварение, обладает противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим действием. В медицине используют свойства корня ревеня как слабительное и желчегонное средство.

Черешки ревеня едят свежими, из них варят компоты, варенье, молодые листья используют для зеленых щей. По вкусу они напоминают яблоко и немного щавель.

У ревеня есть противопоказания. Так как он содержит в себе много органических кислот, есть угроза образования камней в почках, мочевом и желчном пузыре. По мере старения листьев происходит изменение состава кислот в черешках: лимонная кислота исчезает, содержание яблочной падает, но быстро растет содержание щавелевой кислоты. В результате черешки становятся грубыми, невкусными, непригодными в пищу.