Выращивание шпината в открытом грунте и теплицах на российских приусадебных участках не столь широко распространено, как в Европе, где это растение давно возведено в разряд культовых. Однако в последние годы культивирование такой зелени из семейства Амарантовые (в более ранней классификации – Маревые) обретает всё большую популярность. Употребление Spinacia oleracea в пищу не только разнообразит ваше меню, но и обогатит рацион высокопитательными веществами.

Родиной шпината считают Малую и Среднюю Азию. В Европе введен в культуру в XVIII веке..

Шпинат огородный — однолетнее, травянистое растение со стержневым корнем. Образует горизонтальную, приподнятую или полуприподнятую розетку листьев. Листья мясистые, черешковые, треугольно-копьевидной, продолговато-яйцевидной формы; зеленые разных оттенков. Верхние листья сидячие, продолговатые. Стебель прямостоячий с метельчатым соцветием на конце. Цветки мелкие, зеленоватые.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 25 сортов шпината, рекомендованных для выращивания из семян:

Варяг, Виктория, F1 Дольфин, Жирнолистный, F1 Изумруд, Исполинский, Крепыш, Ладья, Матадор, Никитос, Повар Миша, F1 Пума, F1 Рембор, F1 Рембрандт, F1 Спейс, F1 Спокейн, Стоики др.

Наиболее скороспелые сорта шпината: «Исполинский» и «Матадор».

О том, как правильно выращивать шпинат на даче, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.


Как правильно вырастить шпинат из семян в огороде на даче

Шпинат любит плодородные почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Может расти и в тени. Рано весной можно сеять как предшественника поздних культур, например, где будете сажать томаты.

Шпинат — холодостоек, достаточно влаголюбив. Лучшая температура для развития и роста растений 15-18°С, при более высоких температурах шпинат преждевременно зацветает, а урожай сильно снижается. Культура довольно холодоустойчива. Семена шпината прорастают даже при 4°С. Прикорневая розетка листьев выдерживает заморозки до -6°С.

Культура отзывчива на микроудобрения, содержащие бор. Одно из основных условий выращивания шпината – высокое содержание в почве фосфора и калия. Удобрения, содержащие эти элементы, вносят под перекопку осенью. Весной их не используют, так как они ухудшают качество листьев. В это время можно применять только азотные удобрения, но надо помнить, что избыток их приводит к накоплению в шпинате нитратов.

Выращивать шпинат в огороде, как показывает практика, лучше всего на открытых солнечных участках. Продуктивность будет наибольшей при раннем весеннем посеве в условиях короткого дня. При длинном световом дне растения быстро зацветают, часто минуя фазу формирования розетки листьев. В результате снижается не только урожай, но и его качество. Повторные посевы лучше проводить к концу лета и осенью.

Шпинат можно сеять очень рано, так как он переносит заморозки до – 6 градусов. Правильная агротехника выращивания шпината предполагает осеннюю или ранневесеннюю подготовку грядки. Землю перекапывают и рыхлят, не оставляя комков, вносят перегной и необходимые удобрения (азотные, калийные). На удобренных почвах образование листьев ускоряется на 6-8 дней.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3- 8 кг/м2 в зависимости от плодородия почвы), суперфосфат (20-25 г/м2), хлорид калия (10-15 г/м2). Весной при бороновании — аммиачную селитру (10-15 г/м2).

Перед тем как вырастить шпинат, семена перед посевом на 1-2 дня нужно замачивать в воде, периодически ее меняя. Затем проращивают до наклевывания и подсушивают до сыпучести.

Высевают в несколько приемов с середины апреля до начала августа; можно высевать под зиму. Заделывают семена в рядки с междурядьями 30-40 см на глубину 2-3 см с последующим прореживанием на расстояние 8-10 см.

Осуществляя уход при выращивании шпината, после появления всходов растения прореживают, оставляя между ними по 8-10 см. В загущенных посевах шпинат быстро зацветает и увеличивается угроза распространения болезней.

Технология ухода при выращивании шпината в открытом грунте заключается в прополках, рыхлениях почвы, поливах. Чем меньше Вы будете касаться листьев, тем они будут нежнее и вкуснее.

Чтобы вырастить шпинат как можно более крепким, его нужно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями. Так как шпинат способен накапливать нитраты, подкармливать азотными удобрениями не рекомендуется.

Убирать начинают при образовании 5-6 листьев длиной 8-10 см. Убирают утром после высыхания росы или вечером; влажные листья быстро загнивают. Растения либо срезают на уровне, нижних листьев и укладывают в жесткую тару, либо выдергивают с корнем, которые потом запесковывают в ящики. Хранится около недели.

Можно незадолго до промерзания почвы подрезать корни на глубину 3-4 см, растения связать в пучки и хранить при 2-3 °С.


Полезные свойства шпината

Шпинат — аккумулятор многих ценных физиологически активных веществ: белков, углеводов, липидов и стеринов.

Найден большой набор витаминов или провитаминов; каротиноиды, рутин и другие флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью; витамины В1, В2, К, аскорбиновая, никотиновая, фолиновая и фолиевая кислоты. Кроме того, обнаружены органические кислоты, соли кальция и железа.

Шпинат огородный как лекарственное средство не находит применения в научной и народной медицине. Выращивается как ценная овощная культура пищевого назначения. Назначают в питание больным, страдающим диабетом, при гипертонии. Из него готовят всевозможные блюда: супы, салаты, пудинги, котлеты, используется шпинатный сок. Единственный недостаток шпината — высокое содержание щавелевой кислоты. В связи с этим шпинат противопоказан в лечебном питании людям с нарушением солевого обмена.

Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, когда в моче выпадают кристаллы щавелево-кислого кальция; нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря й поджелудочной железы.