Декоративные деревья и кустарники для дачи

Без декоративных лиственных деревьев и кустарников не обходится ни один приусадебный участок. Они настолько же популярны, насколько и цветы, и кроме того, не требуют столь тщательного ухода. Ещё один плюс декоративных кустарников для дачи – единовременная посадка на долгие годы. При создании благоприятных условий декоративные деревья и кустарники будут радовать вас долгие годы.

Почему-то некоторые из них не считаются легкими в уходе, хотя относятся к категории таких растений. Все дело в том, что у некоторых декоративных кустарников для сада есть особенности, от которых зависит их успешное выращивание в саду. Условия простые, а не все об этом знают. Вот и получается, что растение попадает в категорию «капризных», не приспособленных для нашего климата.

Ниже предлагаем ознакомиться с фото и названиями декоративных кустарников и деревьев, а также с рекомендациями по уходу за ними.


Декоративное лиственное дерево канадский клен

Канадский клен — это высокое дерево с темно-красными, скорее даже темно-вишневыми листьями. Оно очень декоративно. При этом столь красивыми листья становятся, если они периодически в течение дня освещаются солнцем. В тени же они почти черные. Дерево в основном растет вверх, поэтому если вы хотите получить красивую форму кроны, клен нужно часто подрезать. Зимы это дерево переносит хорошо, но все зависит от места его посадки. Он «не любит» определенные направления. Клен может померзнуть, если вы посадите его с северной стороны какого-нибудь строения и близко от фундамента, а также, если вы не обрежете на зиму его неодревесневшие побеги. Если осенью клен даст много побегов, может резко снизится его зимостойкость.

Цветущий декоративный кустарник для сада форзиция

Цветущий декоративный кустарник форзиция – не редкость в наших сада, причем он порадует вас красивыми соцветиями одним из первых. Но у многих он никогда не цветет, несмотря на подкормки, уход, заботу. Вот в подкормках все и дело. Этот декоративный кустарник для сада любит бедную почву, только на ней он и будет цвести. На богатой почве он будет давать только листья и обильные побеги, которые также снижают зимостойкость растения. В результате форзиция вымерзает. Вывод такой: сажать на бедной почве и обязательно сделать на зиму минимальное укрытие (чехол из лутрасила).

Декоративный цветущий кустарник рододендрон (с фото)

Цветущий декоративный кустарник рододендрон мороза не боится, а боится он сильных ветров и сухости. Он может «померзнуть» от сильных ветров зимой. Вот поэтому его нужно плотно укрывать на зиму, так, чтобы укрытие было ветронепроницаемым.

Обратите внимание на фото этого цветущего декоративного кустарника: вокруг рододендрона выставляют конструкцию из арматуры, накидывают лутрасил, а сверху — полиэтилен. И все это плотно завязывают снизу, чтобы не проник ветер. Весной это укрытие как можно раньше снимают, чтобы рододендрон получил влагу. В течение всего сезона его обильно поливают и увлажняют листья с помощью распылителя или обливают из лейки — делать это нужно каждый день. Если куст растет на ветру, ему нужно сделать кулису из растений или поставить садовую перегородку. Рододендрон не будет расти, и цвести на щелочной почве. А такая почва в основном и существует в садах, так как большинству растений такая именно и нужна. Поэтому выборочно в месте посадки рододендрона меняют почву на кислый грунт, а затем, чтобы он со временем не защелачивался, три раза в год рододендрон удобряют специальным удобрением для рододендронов и добавляют торф. Вот тогда ваш рододендрон порадует вас пышным цветением.

Лучшие сорта рододендронов для средней полосы:

Вечнозеленые:

Катевбинский;

короткоплодный;

крупнейший;

плотный;

Смирнова;

ржавый;

облепиховый;

золотистый.

Листопадные:

даурский;

Ледебура;

камчатский;

канадский;

Шлиппенбаха;

японский.

Низкорослые: плотный, камчатский, кавказский, великолепный.

Светолюбивые: камчатский, золотистый, Шлиппенбаха, привлекательный, ржавый, каролинский.

Теневыносливые: Ледебура, кавказский, даурский, Смирнова, облепиховый.

Раннецветущие: даурский, канадский, облепиховый, Шлиппенбаха, золотистый.

Поздноцветущие: короткоплодный, кавказский, крупнейший, ржавый.

Красивый декоративный кустарник калина бульденеж

Красивый декоративный кустарник калина бульденеж неприхотлив, проблема иногда бывает в том, что он годами не зацветает. Причина — только в обрезке. Эта калина цветет только на прошлогодних побегах, поэтому если осенью срезать побеги, кустарнику будет просто не на чем цвести. Обычно побеги у калины обыкновенной срезают осенью, для борьбы с тлей, которая как раз и зимует на концах побегов. Но для калины Бульденеж лучше использовать химические средства борьбы с вредителями. Кстати, если она у вас год — два не цвела по причине обрезки побегов, то теперь она порадует вас особенно пышным цветением!

Декоративный кустарник айва японская

Основной секрет декоративного кустарника японская айва — укрытие на зиму. Зимой неукрытый кустарник вымерзает до высоты снежного покрова, ну а если зима выдалась малоснежная, то вымерзнут все побеги. Ну а если поставить каркас и укрыть его плотным лутрасилом, весь кустарник пышно расцветет весной. Каркас необходим, поскольку айва японская — колючий кустарник, и может порвать любое укрытие.


Цветущий декоративный кустарник для дачи гортензия

Цветущий декоративный кустарник для дачи гортензия имеет несколько видов, в средней полосе, в основном, высаживаются гортензия древовидная, метельчатая и крупнолистная. Чаще всего выращивают метельчатую и крупнолистную гортензии, и при этом их часто путают. Цветы у них похожи, и собственный цвет их — белый.

Гортензия метельчатая — абсолютно неприхотливый кустарник, гарантированно цветущий в полной тени пышными шапками белых цветов. Зимой неодревесневшие побеги вымерзают, поэтому их обрезают осенью, но весной гортензия быстро дает новые побеги. Но вот соцветия у этой гортензии окрасить нельзя. Это можно сделать только у гортензии крупнолистной. Если вы хотите получить розовые цветы, поливайте гортензию слабым раствором марганцовки, а в почву добавляйте золу, мел, известь. Если хотите получить голубые цветы — подкисляйте почву сосновыми опилками, добавляйте торф, полейте слабым раствором сульфата аммония или лимонной кислоты. Чтобы голубой цвет был ярче, можно использовать специальное удобрение для гортензий с алюминием.

Крупнолистная гортензия более требовательна, чем метельчатая, на зиму ее нужно укрывать, главное — не сажать в холодных низинах и вблизи фундаментов. Часто у садоводов она годами не цветет. Это происходит потому, что ее недостаточно хорошо укрывают. Цветет она только на прошлогодних побегах. А если они померзнут, то цветов и не будет.




Статья прочитана 74863 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...