Пионы: посадка и способ размножения

При умелой посадке и размножении пионов вы сможете обеспечить свою клумбу буйным цветением на долгие годы: эти растения обладают высокой декоративностью на протяжении нескольких десятилетий, а потому вовремя деля кусты, можно долгое время иметь на своем участке красивый, благоухающий цветник. Даже когда на растениях нет цветов, их пушистая, густая листва, обеспечивает высокую декоративность клумбы.

Типы садовых пионов

Это травянистые многолетники с утолщенными корнями и сильно рассеченными листьями.

По строению цветка все садовые пионы подразделяются на следующие типы: немахровые, или простые; японские; анемоновидные; полумахровые; корончатые; полушаровидные (шаровидные); полу-розовидные; розовидные.

По срокам цветения сорта травянистых пионов делятся на ранние, средние и поздние. В зависимости от возможностей использования пионы делят на срезочные, обсадочные и универсальные.

Привлекательны пионы огромным разнообразием форм и окрасок цветков, высокой декоративностью кустов на протяжении 25-30 лет, продолжительным сроком цветения за счет сортов ранних, средних и поздних, стойкостью цветков в срезке; отличной приспособленностью их к различным климатическим условиям.

Основной способ размножения пионов – делением куста.

Какую почву любят пионы и как её подготовить для посадки?

При посадке и пересадке пионов можете не волноваться за их сохранность в зимнюю стужу: растения не боятся морозных зим и хорошо растут в засушливых местах. Отечественные сорта гораздо лучше приспособлены к климатическим условиям нашей страны, чем сорта иностранной селекции.

Учитывая то, что пион — многолетнее растение, особое значение приобретает правильное его выращивание. При посадке пионов глубина посадочных ям должна быть даже в черноземной зоне не мене 50 см. Это дает возможность кустам образовать мощную корневую систему, уходящую на значительную глубину. Расстояние между кустами 70-80 см в дальнейшем облегчит пересадку пионов, обработку кустов, а также обеспечит хорошую продуваемость ветром, освещенность и в значительной степени предотвратит появление грибных заболеваний.

Сажать пионы следует на открытых, солнечных местах, хотя они и переносят легкую полутень. В тени неплохо развиваются, но не цветут.

Какую почву любят пионы и как подготовить посадочные ямы? Цветы предпочитают плодородные, рыхлые, легкие, с хорошей аэрацией почвы и не переносят сырых, заболоченных. Поэтому если на садовом участке грунтовые воды подходят ближе 80-90 см от уровня почвы, то кусты следует высаживать на высоких грядах либо устраивать дренажные канавы.

Почву для посадки пионов можно готовить заранее, чтобы ко времени посадки земля в посадочных ямах как следует осела:

  • При подготовке ям верхний черноземный слой почвы откладывают рядом, а суглинок и глину разбрасывают по саду.
  • В нижнюю часть ямы вносят ведро хорошо перепревшего навоза или компоста, суперфосфата, калийной соли, древесной золы и ведро песка.
  • Смесь удобрений, песка и плодородной земли из верхнего слоя тщательно перемешивают и утрамбовывают в яме; сверху насыпают около 20 см плодородной садовой земли, лучше из-под других культур.

Размножение кустов пионов делением (с видео)

При размножении пионов кусты, предназначенные для деления, выкапывают в середине сентября, после завершения образования почек возобновления на корневище. Это лучшее время для пересадки. Корни обмывают в проточной воде и ставят на сутки в тень для подвяливания — тогда они меньше ломаются при делении. Корневища разрезают на делении с 3-4 крупными почками возобновления. Аккуратно очищают их от гнили, больные и переплетенные корни вырезают, оставшиеся укорачивают до 10-15 см.

Для пересадки пионов на другое место деленки на несколько часов опускают в раствор любого стимулятора роста, после чего все срезы присыпают толченым древесным углем, можно с добавлением коллоидной серы. После такой обработки деленки подсушивают в тени в течение суток, чтобы на срезах образовался пробковый слой, препятствующий проникновению в раны болезнетворной микрофлоры.

Некоторые цветоводы-любители производят деление куста пиона на крупные части с 6-ю и более почками возобновления и оставляют значительную часть корневой системы без обрезки. В первый год растение действительно быстро развивается за счет питательных веществ, накопленных корнями, зато образование молодых корней тормозится, что сказывается на развитии кустов в последующие годы. Из мелких деленок с 1-2 почками на 3-4-й год после посадки вырастают полноценные кусты с отличной омоложенной корневой системой, обеспечивающей обильное цветение.

Самое важное при посадке — не заглубить почки возобновления, они должны находиться практически на уровне земли, сверху их можно присыпать на 1-1,5 см.

При заглубленной посадке цвести пионы не будут. Если же, наоборот, оставить почки на поверхности, растения развиваются слабо, болеют. Корневище вместе с почками присыпают перегноем. Для хорошего укоренения очень важен полив после посадки. При более поздних сроках (октябрь—ноябрь) их укрывают слоем листа или компоста на 10-12 см.

Некоторые рассаживают кусты пионов весной. Но тогда растения образуют мало молодых всасывающих корней, плохо развиваются и болеют. Если уж возникла такая необходимость, то пересадку делают рано — как только оттает почва. Посадки сразу мульчируют опилками, чтобы дольше сохранить почвенную влагу, а при засушливой погоде регулярно поливают.

При весенней пересадке кусты желательно не делить.

Посмотрите видео размножения пионов, чтобы лучше понять технология процесса:


Как подкармливать и поливать пионы?

При правильной посадке молодые кусты в первые два года развития не нуждаются в подкормке минеральными удобрениями, их пропалывают, рыхлят и поливают. Вначале надземная часть растения невелика — 1-2 стебля высотой 20-25 см, в этот период интенсивно нарастают корни. В первый год дают внекорневые подкормки с интервалом 10-15 дней. Лучшие удобрения для подкормки пионов — «Фертика люкс» и «Акварин», можно использовать и любые растворины.

Внекорневые подкормки проводят с помощью садовых опрыскивателей, чем мельче распыл, тем выше эффект. Опрыскивают только вечером, когда у растения открываются устьица.

С третьего года развития кусты пионов начинают обильно цвести, и тогда требуются органические и минеральные подкормки.

Обычно в первой половине лета подкормки дают трижды:

  • Первая подкормка. Особенно важна ранневесенняя азотно-калийная подкормка. Удобрения рассыпают между кустами по влажной почве и по возможности заделывают граблями. Внося удобрения, следует избегать попадания их на шейку куста.
  • Вторая подкормка — в период бутонизации любым комплексным удобрением (например, Здравенъ), в котором содержатся не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые растению микроудобрения. Основное назначение второй подкормки — получение цветков хорошего качества.
  • Третья подкормка — через две недели после цветения. Эта подкормка способствует образованию крупных почек возобновления и, таким образом, обеспечивает качественное цветение в будущем году.

Как поливать пионы, чтобы обеспечить их активный рост? Если во время подкормок почва сухая, сначала кусты поливают чистой водой, а потом с удобрением. Никаких канавок при этом не делают, поскольку пионы вокруг замульчированы.

Кусты пионов, обладая большой листовой массой, испаряют много влаги. Поэтому обильный полив пионов в зависимости от погоды требуется дважды в месяц. Особенно полив важен в начале лета, в период активного роста и цветения, а также в августе, когда происходит формирование почек возобновления.

Выращивание пионов на срезку

Для получения крупных цветков при выращивании пионов на срезку необходимо пасынкование боковых бутонов, когда они, достигнут размеров горошины. Если же эти бутоны оставить, то удлинится срок цветения и декоративность кустов. Рекомендуется в первый и второй годы после посадки удалять все бутоны (на 2-й год можно оставить на кусте 1-2 бутона), чтобы активизировать рост корней и закладку цветочных почек. В этом случае на 3-4-й год куст разрастается, и наступает полноценное обильное цветение.

Для оформления участка подбирают сорта с различными сроками цветения. Для срезки выбирают обильноцветущие пионы с красивой формой цветка, ароматные. У таких сортов в период бутонизации на стебле оставляют только один центральный бутон, а боковые удаляют, когда они, достигнут размера горошины. С куста срезают не более половины стеблей не длиннее 40 см (оставшаяся часть стебля должна иметь 2-3 листа).

Если куст лишается большей части листьев, он слабеет, почки возобновления мельчают, и на следующий год цветение ухудшается.




Статья прочитана 4991 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...