Крыжовник: описание сортов, посадка и уход

Крыжовник – один из самых популярных ягодных кустарников в любительских садах. Селекционеры вывели множество новых бесшипных форм. Но большинство дачников все равно отдают предпочтение посадке и уходу за крыжовником старых, добрых, колючих видов – их не страшат ни сложности в обрезке, ни в уборке урожая. А все потому, что польза таких ягод несомненно выше.

Описание кустов крыжовника и свойства ягод

Многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками. Мичурин называл эту ягоду «северным виноградом».

Спелые ягоды крыжовника содержат серотонин, оказывающий противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом плоде в 2 раза больше, чем в недозревшем. В листьях содержатся дубильные и красящие вещества.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

Растение обладает многими полезными свойствами – крыжовник является прекрасным средством от капиллярных кровоизлияний, анемии и слабой перистальтики кишечника. Также он полезен при гипертонической болезни. Используют крыжовник при хронических запорах, нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине плоды растения применяют в качестве мочегонного, желчегонного и витаминного средства. После длительной болезни рекомендуется употреблять ягоды и продукты их переработки для улучшения общего состояния организма.


Отвар из плодов назначают для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, настой из листьев используют при туберкулезе легких. Благодаря большему содержанию в растении пектиновых веществ оно хорошо защищает организм человека от радиации, а также нормализует уровень холестерина. Кроме того, ягода повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Плоды полезны в качестве диетического питания для пожилых людей или лиц, страдающих сахарным диабетом.

Ягоды применяют в народной косметике, изготавливая из них замечательные маски для лица, которые полезны для всех типов кожи. Незрелые плоды используют наружно для лечения угрей, выведения веснушек и пигментных пятен. Настой из листьев укрепляет корни волос. Наружно его применяют при кожных заболеваниях.

Наряду с полезными свойствами есть у крыжовника и противопоказания: так как в плодах присутствует значительное количество сахара, злоупотреблять им не рекомендуется, потому что вероятность заболевания сахарным диабетом отнюдь не низкая. Также возможны приступы энтероколита из-за кожицы и косточек ягод. Противопоказан при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтеритах, которые сопровождаются поносом.

Ниже вы можете ознакомиться с популярными сортами крыжовника с фото и описанием, а также узнать о выращивании кустарников.

Место для посадки крыжовника и подготовка почвы

К почве крыжовник нетребователен: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы. При выращивании этой культуры на глинистых почвах необходимо проводить частые рыхления, а на супесчаных и песчаных следует ежегодно вносить органические удобрения. Требователен к свету, поэтому его рекомендуется сажать на солнечных местах.

Подготовку места посадки крыжовника начинают с перекопки. Одновременно удаляют все сорняки, особенно пырей. Если есть возможность, то на разрыхленную и очищенную от сорняков почву вносят органические удобрения — навоз, перегной, компост. Чем беднее почва, тем больше нужно дать органических удобрений. Если органики мало, ее лучше внести в посадочные ямы.

Ямы роют глубиной 30—40 см и шириной 40—50 см. Если почва песчаная, надо положить на дно ямы слой глины 5—7 см, а если тяжелая глинистая — гравийный речной песок. Затем в почву под крыжовник вносят ведро органических удобрений, а сверху огородную питательную почву.

Посадка и уход за крыжовником весной и осенью, обрезка кустов (с видео)

В этом разделе статьи описано, как производится посадка, уход и обрезка крыжовника на приусадебных участках.

Обычно посадка крыжовника производится осенью, в конце сентября — начале октября, чтобы кусты хорошо укоренились до морозов, а рано весной начали нормально вегетировать. Весенняя посадка должна быть очень ранней, до начала распускания почек. Перед посадкой следует хорошо просмотреть посадочный материал: поломанные побеги и слишком длинные корни нужно укоротить.

Размещают рядами, расстояние между рядами 1,5—2 м, между кустами в ряду — 1—1,5 м. Разница в расстоянии обусловливается сортовыми особенностями культуры: величиной формирующегося куста, плодородием почвы и уровнем агротехники.

Растение обладает способностью образовывать дополнительные корни. Поэтому на песчаных и легких супесчаных почвах следует сажать на 5—6 см ниже, чем он рос при укоренении. Чтобы растения лучше укоренились на тяжелой глинистой почве, рекомендуется их сажать наклонно. При посадке хорошо расправляют корни в стороны и в глубину. Землю для лучшего прилегания к корням хорошо уплотняют притаптыванием.

После посадки при уходе за крыжовником каждое растение поливают из расчета одно ведро воды на растение. Как только влага впитается в почву, растения мульчируют органическим материалом: торфом, перегноем. Осенние и весенние посадки крыжовника обрезают, оставляя невысокие пенечки с 3—4 ростовыми почками.

Посмотрите видео посадки крыжовника весной и осенью:

Уход за кустами крыжовника складывается из систематического уничтожения сорняков, рыхления почвы, подкормок, полива и обрезки кустов. Эти мероприятия проводят по мере надобности. Корневая система крыжовника располагается неглубоко, а для хорошего роста и плодоношения необходима умеренная влажность почвы. Поэтому растения следует умеренно, но часто поливать, особенно в тех случаях, когда во время вегетации стоит сухая погода. Под плодоносящие кусты следует ежегодно весной вносить мочевину. При хорошем росте растений органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить через год.

Куст имеет высоту 80—150 см и диаметр 120—200 см в зависимости от сорта, состоит из веток разного возраста. Молодые прикорневые нулевые побеги формируют ветви первого, второго и следующих порядков. Всего на кусте может быть 5—6 порядков ветвления.

Обрезка кустов крыжовника делается с целью формирования полноценного куста со многими разновозрастными ветками и поддержания его высокой, устойчивой урожайности. Вырезают мелкую, загущающую куст поросль, проводят замену старых скелетных веток новыми — нулевыми.

Самые ценные ветки на кусте — это 5—7-летние, а самые ценные разветвления — первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветках старше семилетнего возраста малопродуктивны. Поэтому ветки старше 8—10 лет вырезают у основания, чтобы получить нулевые побеги, которые заменят стареющие. Обрезать верхушки побегов не следует, за исключением тех случаев, когда верхушечные цветковые почки начинают формировать мелкие некачественные ягоды. Тогда проводят легкое омолаживание.

На фото обрезки крыжовника показано, как выполняется этот агротехнический прием:

Обрезку следует проводить каждый год, так как в противном случае кусты сильно зарастают, а внутри куста формируются мелкие некачественные ягоды. Кроме того, при сильном загущении трудно вести борьбу с болезнями.

Уже на второй и третий год после посадки кусты сильно загущаются. Вырастает большое количество прикорневых слабых, искривленных побегов и побегов, растущих внутрь куста, затеняющих внутреннюю его часть. Если освещения недостаточно, ягоды в сильной степени поражаются грибными болезнями.

Чтобы все ветки куста были приподняты от земли и не мешали уходу за растениями, а также чтобы не загрязнялись ягоды, ставят специальные подпорки.

Размножение кустов крыжовника (с видео)

Важно знать не только о посадке и уходе за крыжовником, но и и размножении кустарников на даче.

Надземные части куста, соприкасаясь с рыхлой влажной почвой, легко и быстро образуют корни. Используя эту биологическую особенность, растение можно размножать горизонтальными отводками. Это наиболее простой и доступный способ получения посадочного материала. Отводки для размножения кустов крыжовника берут от молодых или омоложенных кустов.

Рано весной, как только прогреется почва, около куста прокапывают неглубокие бороздки и в них укладывают наиболее длинные однолетние ветки нулевого порядка, не отделяя их от куста и пришпиливая к земле крючками из алюминиевой проволоки или деревянными веточками-рогатками. Затем, когда на уложенных побегах появятся зеленые веточки длиной до 10 см, их присыпают сверху землей, хорошо поливают и мульчируют. По мере отрастания побегов повторно прикапывают их землей и перегноем.

В течение вегетационного периода следят за влажностью почвы по укореняющимся черенкам. Почва под этими кустами должна быть свободна от всякой растительности, особенно от пырея. На хорошем молодом маточном кусте при внимательном уходе уже через 1—2 года можно получить высококачественные отводки, с мощной корневой системой и несколькими надземными побегами.

Видео «Размножение крыжовника» поможет вам лучше понять, как укоренить черенки:

Болезни кустов крыжовника и их фото

Как и другие кустарники, крыжовник подвержен болезням что пагубно сказывается на урожайности.

Антракноз. Грибное заболевание, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

Мучнистая роса. Грибное заболевание, которое поражает все части растения: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются и преждевременно опадают.

Белая пятнистость. Грибное заболевание, поражающее листья. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой.

Как видно на фото, при этой болезни крыжовника листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают:

Бокальчатая ржавчина. Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок. На пораженных листьях появляются оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков. Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются однобокие, недоразвитые, быстро подсыхают и легко отваливаются.

Сорта крыжовника Колобок, Малахит, Уральский изумруд: фото и описание

Сорта этой ягоды постоянно становятся совершеннее и разнообразнее, благодаря этому они более устойчивы к морозам, менее склоны к заболеваниям и уничтожению паразитами, приносят богатый и вкусный урожай. Все они отличаются не только формой плодов, но и их окраской, размерами плода и скоростью созревания.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов крыжовника Колобок, Малахит и Уральский изумруд.

Крыжовник Колобок. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые, незначительно ветвящиеся, зеленой окраски, без опушения. Одревесневшие побеги тонкие и средние, светло-серой окраски. Шипы короткие, тонкие, одинарные, матовые, без блеска, расположены в узлах.

Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый. Листовая пластинка расположена горизонтально к побегу и вогнута по центральной жилке. Край листа ровный. Зубцы по краю листовой пластинки средние, верхушки зубцов тупые. Основные жилки окрашены полностью.

Особого описания заслуживают цветки крыжовника сорта Колобок – они уникальны тем, что и крупные, и средние собраны в одной кисти. Окраска чашелистиков светло-зеленая, с розовыми краями. Расположение чашелистиков свободное. Плодоножка средней длины, раздвоенная.

Ягоды крупные и средние, округло-овальной формы, темно-красные, с восковым налетом. Плотность кожицы средняя, отрыв легкий, ягоды не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, назначение столовое.

Крыжовник Малахит. Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, переплетающиеся. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные.

Лист крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, с гладкой поверхностью, вогнутый. Окраска основных жилок отсутствует. Лист пятилопастный — лопасти с глубокими узкими вырезами.

Цветки средней величины, ярко окрашенные. Чашелистики ярко окрашенные, свободные, отогнуты вниз. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая.

Свое название сорт крыжовника Малахит получил из-за описания ягод — они крупные, округлые, малахитово-зеленого цвета, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Семян много. Кожица тонкая, с сильным жилкованием, жилки сильноразветвленные, светлее основной окраски. Ягоды универсального, но в большей степени технического назначения.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность, характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.

И в заключение – фото и описание крыжовника сорта Уральский изумруд с ягодами универсального назначения.

Крыжовник Уральский изумруд. Куст средней высоты, слабораскидистый, густой. Растущие побеги прямые, толстые, зеленые, блестящие, верхушки побегов с антоциановой окраской. Побеги по всей длине покрыты шипами.

Лист неравномерный темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пластинка вогнута по средним жилкам. Основание листа прямое или выпуклое. Зубчики острые, короткие или средней длины, слегка подогнутые.

Цветки крупные, расположены в одноцветковых соцветиях. Чашелистики несомкнутые, матово-розовые, отогнутые.

По описанию ягоды крыжовника сорта Уральский изумруд похожи на ягоды сорта Малахит: они средние или крупные, одномерные, округло-овальные, зеленые, с тонкой кожицей. Количество семян среднее. Вкус отличный, сладкий и кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой, пилильщиками.




Статья прочитана 2044 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: