Хойя: описание видов и уход за цветком

Лиана хойя – один из красивейших комнатных плющей с мясистыми листьями. Её цветы распускаются в начале лета и украшают растение вплоть до середины осени. Цветки хойи выглядят как пятиконечные звездочки с яркой сердцевиной и светлыми краями. Можно оставить стебли спускаться каскадом вниз или установить вертикальный каркас, тем самым заставив плющ виться по опоре.

Хойя (Ноуа) или Восковой плющ относится к семейству Ластовневые. Родина — Юго-Восточная Азия и Австралия.

Некоторые цветоводы считают, что восковой плющ хойя приносит несчастье в дом и отрицательно воздействует на здоровье человека, отнимая полезную энергию. Этим явлением заинтересовались ученые. И в ходе многочисленных исследований и опытов эти предположения не подтвердились. Напротив, было доказано, что домашнее растение хойя обладает способностью очищать помещение от углекислоты, убивает микробы, поглощает пыль.

Как выглядит цветок хойя: фото и описание

Хойя — одна из наиболее изящных красивоцветущих вечнозеленых комнатных лиан. Это лазящее или вьющееся растение с кожистыми темно-зелеными листьями. Листья мясистые, имеют овальную форму, часто заостренные на конце, длиной до 5–6 см. На верхней стороне листа имеются беловатые разводы. Встречаются и пестролистные хойи. Соцветие у хойи — зонтик, состоящий из 6—8 розовато-белых цветков звездчатой формы, ароматом напоминающим нарциссы. И листья, и цветки создают впечатление вылепленных из воска. Цветок со сросшимися лепестками напоминает пятиконечную звезду.

При озеленении комнатных квартир хойи смотрятся по-разному, в зависимости от направления побегов. Красиво смотрятся в кашпо или красивых корзинках, небольших подвесных вазах.

На протяжении многих поколений рядом с человеком находятся прекрасные живые растения, которые всегда украшали жизнь человека и приносили любовь и радость своим хозяевам.

При описании хой стоит отметить, что цветы растения имеют запах, который способен вызвать резкую головную боль, а листья могут вызывать контактные дерматиты. Их используют наружно при фурункулах и карбункулах.

Растение снимает нервное напряжение и улучшает настроение.

Цветет с июня по октябрь.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и названиями видов хойи, наиболее часто культивируемых в домашних условиях.


Виды лианы хойя: фото, названия и описание

В комнатном цветоводстве наиболее популярна хойя мясистая, или восковой плющ (Н. cornosa). Это нетребовательный суккулент, выращиваемый как вьющееся или ампельное растение. В культуре имеется несколько сортов этого растения с окрашенными листьями: с кремовой каймой, с желтой серединой.

Популярен также миниатюрный ампельный вид — хойя прекрасная (Н. bella), но выращивать его сложнее.

Хойя мясистая (Hoya carnosa) – вьющаяся вечнозеленая с одревесневающими побегами лиана, в природе длиной более 5 м относится к семейству Ластовневых. Родина – СевероВосточная Австралия, тропики и субтропики Азии. Вид назван в честь английского садовода Т. Хоя. Листья толстые, мясистые, кожистые, супротивно расположены, цельные, яйцевидно-ланцетной формы, чуть заостренные на верхушке, коротко черешковые, темно-зеленые, длиной до 8 см.

Как видно на фото, у комнатного растения хойя этого вида цветки многочисленные, восковидные, белые с розовой короной, собраны в зонтиковидные соцветия:

Цветки имеют приятный своеобразный аромат. Когда растение цветет, на лепестках выделяются сладкие капли густого «меда». Венчик 5-членный, до 1,5 см в диаметре. После цветения цветоножки не удаляют, так как на них на следующий год разовьется новое соцветие. Устойчивое в интерьере, выносит зимой понижение температуры до 12 – 13°, ограниченный полив. Растение ежегодно цветет на протяжении нескольких месяцев на светлом окне западной, восточной и южной экспозиций. Размножают семенами, стеблевыми черенками. Молодое растение зацветает на 4-й год после укоренения. Быстро растущие вьющиеся побеги нужно прикреплять к шпалерам. Земляная смесь из листовой, перегнойной земли, торфа и песка в равных частях с добавлением древесного угля. Растение положительно отзывается на теплую «баню» два раза в год, освобождая растение при этом от всех подвязок и опор. Опрыскивание в течение всего года. Полив умеренный. В настоящее время имеются садовые формы с разной окраской и формой листьев. При неправильном уходе могут появиться на л
истьях тля, клещ, паутинный клещик; при застое воды в горшке опадают листья. Будьте внимательны!

Хойя прекрасная (H. bella) – небольшое кустовидное растение с побегами длиной до 50 см. Листья длиной до 3 см, мясистые, суккулентные, яйцевидно-ланцетные, заостренные на конце, зеленые. Цветки у этого вида хойи в диаметре до 1,5 см, собраны в зонтиковидные соцветия на концах побегов, белые с красновато-фиолетовой коронкой, ароматные.

Посмотрите фото видов хойи, описание которых приведено выше:


Уход при выращивании хойи в домашних условиях

Хойя — светолюбивое растение, но ее необходимо притенять от прямых лучей полуденного солнца. При уходе за комнатным растением хойя в домашних условиях зимой оптимальная температура содержания 16—18 °С. Низкая температура способствует образованию бутонов. Устойчива к сухости воздуха. Лучшим субстратом для хойи считается смесь листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1:1). Подойдет также покупной грунт «Пальма» с добавлением песка.

Внимание! Хойю мясистую не рекомендуется располагать в спальной комнате. Ночью аромат цветков усиливается настолько, что может вызвать головную боль.

Растение тепло- и светолюбивое, требуется защита от прямых солнечных лучей. Для обильного цветения необходимо, чтобы растение ежедневно находилось под лучами солнечного света 3—4 часа.

При уходе за хойей рстение в течение всего года следует умеренно поливать и опрыскивать водой комнатной температуры, не содержащей извести. В теплое время года поливают обильно, ежедневно опрыскивают. Недопустимо располагать хойю вблизи отопительных приборов и на сквозняках.

Хойя положительно реагирует на «теплую баню», которую желательно устраивать 2 раза в год. Растение освобождают от опор и ставят в емкость с теплой водой на 1,5— 2 часа. После «бани» у растения активизируется рост, появляются побеги, оно быстрее зацветает.

Зимой содержат при температуре не ниже 12–13 °С, полив сокращают, не допуская пересыхания земляного кома.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые – 1 раз в 2–3 года. Пересаживают хойю только тогда, когда из донного отверстия появляются корни. Почвенную смесь составляют из листовой и глинисто-дерновой земли, песка и торфа (1 : 2 : 1 : 1).

В апреле — сентябре хойю подкармливают цветочными удобрениями.

Хойи легко выращивать, их можно использовать как ампельные растения, а можно предложить им опору. Поначалу побеги нужно закреплять на опоре, затем растение будет карабкаться самостоятельно. При выращивании и уходе за хойей не трогайте растение после того, как появились бутоны, не обрезайте отцветшие соцветия и не пересаживайте до тех пор, пока это не станет неизбежным.

Трудности выращивания. Опадание цветков и бутонов. Причина: недостаток освещения. Следует перенести хойю в более светлое помещение.

Пятнистость листьев. Причина: солнечный ожог. Необходимо притенить растение от прямых солнечных лучей.

Размножение. Семенами, черенками, отводками. Черенки укореняют в хорошо промытом песке. Зацветает хойя на четвертый год.

Размножают в конце февраля – начале марта стеблевыми черенками, которые хорошо укореняются в воде или во влажном песке, смешанном с торфом.




Статья прочитана 857 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...