Вербена лимонная

Описание: эфирномасличное, полукустарниковое растение. Относится к семейству вербеновых, которое содержит около 250 видов. Лимонная вербена имеет пленящий, расслабляющий аромат. В качестве многолетнего растения она способна выжить при температуре свыше сорока градусов, и может повсеместно выращиваться на протяжении года. Поздним летом появляются бледно-лиловые или белые цветы среди длинных, бело-зелёных листьев. Плод представляет собой двусемянную сухую костянку, покрытую чашечкой. Для этого растения необходимо от четырёх до шести солнечных часов вдень, а почва должна находиться на жаркой стороне и обеспечиваться регулярными поливами.

Если вербена выращивается на улице, то зимой её нужно переместить в тёплое помещение, где будет, как минимум, четыре солнечных часа в день. Зимой на пару месяцев листва опадёт, но если расположить вербену под солнечные лучи и регулярно поливать, то со временем растение выйдет из спящего состояния. Прежде всего, этот вид использовался в качестве добавки в чай, кондитерские изделия и повара узнавали лимонную вербену по истинному лимонному аромату и привкусу. Это растение можно добавить в блюда из рыбы, маринады, соусы, сладкие блюда, сахарную глазурь или использовать в качестве вымоченного сахара. Высушенные листья сохраняют свой аромат и могут быть использованы в ароматических смесях из сухих лепестков. Также этот аромат присутствует в некоторых кремах и лосьонах. В цветках и листьях вербены содержится эфирное масло, в котором сосредоточено более тридцати процентов цитраля.

Применение: кулинария, парфюмерия, ароматерапия, декоративное использование. Также применяется в медицинских целях при заболеваниях кишечника, воспалениях мочеполовой системы и горла. Из последних исследований известно, что вербена ещё и является антиоксидантом. Корни вербены применяются в процессе соления и маринования огурцов для придания последним специфического аромата.

Происхождение: в диком виде лимонная вербена произрастаем на территориях следующих стран: Перу, Чили, Аргентина, Уругвай, Бразилия. Культивируют в США, Мадагаскаре, Алжире и Тунисе.

Лиственный орнамент: присутствует
Цветение: присутствует. Цветение приходится на период с июня по октябрь.
Аромат: присутствует
Температурный режим: особо нетребовательно, но при температуре двенадцать-пятнадцать градусов ниже нуля надземная часть растения вымерзает.
Уход: неприхотливое растение
Уровень влажности: умеренный
Освещение: полное солнечное
Тип почвы: светлая, глинистая
Оттенок цветов: светло-лиловый
Темп роста: средний

Размножение: происходит в основном при помощи посадки черенков. Осенью черенки длиной пять-восемь сантиметров укореняют в теплице, а в весенний сезон пересаживают в питомники. Саженцы весной высаживаются в грунт с расстоянием между растениями около одного метра и междурядьями в полтора метра. Плантация нуждается в следующем уходе: прополка, рыхление почвы, периодические поливы подкормки фосфорными и азотными удобрениями. Осенью кусты нужно окучивать.

Вредители и болезни: имеется склонность к инфицированию различными грибами при чрезмерно влажной среде. Грибы родов пелликулярия, мелиола и сфацелома могут спровоцировать загнивание листьев и стеблей. Грибы из рода фиматотрихум способны вызвать появление гнили на корнях. Подобные заболевания можно предупредить, обрабатывая растение фунгицидами и следя за поливом. Также корневую гниль могут спровоцировать и нематоды. Чтобы обезопасить растение от появления вредителей, необходимо использовать только здоровый грунт.

Лиственный орнамент: присутствует
Цветение: присутствует. Цветение приходится на период с июня по октябрь.
Аромат: присутствует




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 4426 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...