Весенние работы в саду

Весенние работы в саду — это самая трудоемкая и тяжелая часть процесса выращивания различных культур. В этот период необходимо успеть сделать очень многое. В список обязательных весенних работ в саду и огороде входит перекопка и культивирование почвы, внесение удобрений, пересадка, черенкование, прививки и многое другое. Не забывайте про закаливание рассады и посадку сада весной.

Важнейшие моменты в приобретении растений, которыми будут восхищаться, и наслаждаться окружающие, состоит в следующем. Прежде всего, вы должны будете правильно выбрать растения. Их появление в каталоге или в садовом центре, конечно, важно, но недостаточно. Вы должны также быть уверены, что каждое растение будет высажено на правильное место посадки на участке — это означает смотреть дальше, чем на пакет

Вы должны будете заботиться о растениях и почве, в которой они растут. Это совершенно очевидно, но для многих владельцев сада уход за ним заключается в довольно простой деятельности — удалении сорняков и кошении газона. Посадка — просто выкопать яму, засунуть в нее купленное растение и затем затолкать почву обратно. Обрезка — процесс удаления нежелательных веток, а предотвращение последствий засухи начинается с полива из шланга, когда поникли листья.

На самом деле сад требует намного больше внимания, но также неверно превращать заботу о саде в бесконечный круг садовых работ, которые отнимают у вас самую важную цель садоводства — сидеть и наслаждаться вашим садом. Многие вещи в последние годы упростились — перекопка теперь расценивается во многих ситуациях как необязательное мероприятие, и бесконечный круг утомительной ручной работы по опрыскиванию и прополке сорняков может быть сильно уменьшен выращиванием почвопокровных растений или мульчированием почвы между растениями.

Надлежащая забота о саде — просто вопрос выполнения правильных работ в нужное время. Но как узнать, какова правильная работа. Не так уж очевидно, нужно ли, а если нужно, то когда следует обрезать деревья и кустарники; подвязывание не только вопрос колышка и куска веревки, эффективное увлажнение не сводится к необходимости полива, когда все начинает увядать и так далее. Есть много вещей, которым нужно учиться.

Практический курс — хорошая идея, если садоводство должно стать серьезным хобби, но для остальной части садоводов есть много других источников информации. Все они полезны, но главным источником информации остаются слова и иллюстрации в книгах о практических работах в саду. В этой главе — справочнике по садовым работам предоставляются именно такие сведения.

Не будем переживать — эти сведения покрывают все аспекты садоводства, а не только тех работ, которые вам, вероятно, придется делать. Используйте это, чтобы получить максимальное удовольствие от короля всех хобби — садоводства.

Покупка растений и работа в огороде весной

Успешная покупка растений — это не только приобретение правильных видов растений и сортов, но и обращение к надежному поставщику в нужное время года и покупка растений, выращенных в правильных условиях и в правильно подобранном контейнере, удовлетворяющих вашим потребностям и карману. Работа в огороде весной невозможна без качественного посадочного материала.

Бывают случаи, когда вы можете приобрести мусор в садовом центре. В то же время многие садовники получили превосходные растения, заказав их по почте, но общее правило все равно действует. Есть многочисленные источники — садовые центры, местные питомники, питомники, предлагающие почтовую пересылку, киоски на рынках, частные поставщики и т.д. Увидеть растение прежде, чем вы его купите, разумно, но, возможно, может оказаться нецелесообразно так приобретать необычные разновидности.


Работы в саду весной: удаление отцветших соцветий

Удаление отцветших соцветий помогает сохранять клумбу или бордюр опрятными, продлевает цветение и в некоторых случаях (например, люпин и дельфиниум) вызывает вторую волну цветения в том же сезоне.

Для этой работы в саду весной используйте садовые ножницы, секатор, острый нож или отщипывайте руками — в зависимости от типа растения. Не удаляйте слишком большую часть стебля. Не надо удалять цветки, выращенные для получения плодов и семян.

Довольно неудобно удалять отцветшие цветки у некоторых однолетних и многолетних растений, а также у большинства деревьев и кустарников. Но у некоторых крупноцветковых древесных растений это нужно делать обязательно. Например, у чайно-гибридных роз и роз флорибунда рододендронов. Срежьте соцветия сирени, как только цветки увяли, но не срезайте соцветия гортензий — их удаляют в марте.

Посадка под колышек является простой и более быстрой техникой посадки, чем использование совка. Посадочный кол — крепкий деревянный или металлический кол, купленный в садовом магазине или сделанный дома из черенка старой лопаты. Эти колья предназначены для крупной рассады. Для горшечной культуры и для мелкой рассады в открытом грунте используют карандаш или подходящий стерженек. Кончик колышка должен быть скруглен, а не резко заострен.

Посадка под кол предполагает вставку колышка достаточно глубоко в почву так, чтобы корни могли расположиться удобно. Поместите растение в ямку и затем прижмите землей, повторно вставляя кол приблизительно в 2-5 см от стебля. Переместите кол по направлению к растению, чтобы уплотнить почву вокруг корней.

Это хорошая техника для посадки овощей, которые были выращены в рассадочной грядке из семян. Например, капусты. Это также широко используется для посадки черенков, но во всех случаях вы должны удостовериться, что ямка не глубже, чем необходимо. Роль посадки под колышек ограничена — для крупного посадочного материала, такого как луковицы или клубни, используют совок, также не используют колышки в тяжелой и влажной почве.

Парование земли

В прежние времена фермеры иногда оставляли поля под паром, то есть пустыми, незанятыми в течение целого сезона, чтобы позволить бактериям создавать плодородие, а погоде улучшать структуру почвы. У такой практики как парование земли, фактически нет никакого применения в садоводстве, хотя овощной участок по большей части остается зимой свободным от растений, и, таким образом, это можно считать краткосрочным паром.

Несмотря на отсутствие истинного парования, особая форма пара широко используется в огороде. Некоторые появляющиеся в почве вредители и болезни, такие как нематода, кила и белая гниль, могут жить в земле в течение нескольких лет. После заражения на этой земле не должно быть выращено никакое восприимчивое растение в течение периода, определенного в соответствующих руководствах.

Выгонка растений

Выгонка растений является процессом, который вызывает рост, цветение или плодоношение ранее, чем это происходит в норме; обычный стимулятор — повышенная температура. Нет никаких общих правил — факторы, которые вынудят пробудиться одно растение, могут совершенно не сработать с другим.

Весенние луковичные цветы выгоняют, содержа контейнеры с посаженными луковицами в прохладе (5 °С) и в темноте в течение приблизительно 8 недель, перед тем как переместить их в более теплые условия — начинают с 10 °С и постепенно повышают температуру до 15 °С и 21 °С. Луковицы нарциссов для сверхраннего цветения подготавливают, содержа их в холодильнике в течение нескольких недель в конце лета.

Ревень выгоняют, содержа его в темноте при 10 °С, а затем повышая температуру до 15 °С. Много других растений в горшках можно выгнать при подобной температуре, но потребуются хорошие условия освещения в оранжерее или холодном парнике. Примеры включают картофель, землянику, фасоль, розы, спиреи и азалии.

Перекопка земли и почвы

Садовые вилы в действительности не являются инструментом для перекопки, хотя иногда может быть легче копать тяжелую почву вилами, а не лопатой. Перекопка земли вилами — это метод культивирования. Земляные комья разрушают, протыкая их зубцами, и выравнивают поверхность, перемещая по ней зубцы. Перекопка почвы вилами иногда используется вокруг посаженных растений, чтобы разбить поверхностную корку, а также для готовящегося компоста, выкопки картофеля и проветривания газона.

Прививка растений

Прививка растений — это соединение двух растений — корней и нижней части стебля (подвой) одного растения с побегом другого растения (черенок) так, чтобы они росли вместе как единый организм. Главная роль прививки — размножение деревьев и кустарников, когда одна или больше перечисленных ниже трудностей препятствуют более легким способам производства посадочного материала.

Разновидности, которые не размножаются семенами или не воспроизводятся из семян в точности.

Существуют разновидности, которые плохо растут на своих собственных корнях. К прививке относятся как к чему-то мистическому, хотя принцип очень прост. Подвой и черенок привоя должны быть соединены, и должен быть тесный физический контакт — под корой есть тонкий живой слой, который помогает тканям срастись. Выбор времени важен — растения должны только начинать расти после зимнего покоя, и места прививки должны быть защищены. Их обвязывают рафией, полиэтиленовой лентой или другим упругим материалом и затем покрывают эти области садовым варом.

Хотя сам принцип прост, за столетия существования прививки появилось большое число ее способов. Самый популярный метод — улучшенная копулировка с язычком. Подвой и привой должны быть приблизительно одной и той же толщины. Обвязочный материал удаляют, как только подвой тронется в рост.

В питомниках розы обычно размножают окулировкой, которую выполняют в середине лета, а не в начале весны. Почка (так называемый глазок) выбранного сорта вставляется в T-образный надрез, сделанный в стебле подвоя — на уровне земли для кустовой формы или выше на стебле для штамбовой.

Закаливание рассады

Растения, выращиваемые в закрытом помещении или в оранжерее, более уязвимые — внезапное перемещение их на открытый воздух весной означает переход к более холодным условиям и высыхание от ветров, к которым они не подготовлены. Результат этого шока — или тяжелое испытание, или гибель экземпляра.

Чтобы избежать этой проблемы, должна быть постепенная акклиматизация к более жестким условиям, которые существуют на открытом воздухе — процесс, известный как закаливание рассады. Начните с того, чтобы увеличивать вентиляцию в течение дня в оранжерее, из которой растения должны быть перемещены в холодный парник. Оставляйте рамы закрытыми ночью в течение нескольких дней — затем неуклонно увеличивайте вентиляцию, пока растения не будут открыты внешнему воздуху непрерывно в течение нескольких дней перед высаживанием в грунт.

Наблюдайте за растениями во время закаливания. Если листья синеют или становятся пятнистыми и останавливаются в росте, вы должны будете замедлить процесс.

Если задержка при посадке деревьев и кустарников должна составить больше чем 10 дней, прикопайте растения, вырыв неглубокую траншею V-образной формы и затем распределив их в один ряд вдоль одной стороны траншеи. Покройте корни и нижнюю часть стеблей почвой и притопчите. Сделайте этикетки из какого-нибудь устойчивого материала — бумажные этикетки, приложенные поставщиком, могут сгнить. Растения могут быть оставлены в прикопе в течение нескольких недель — извлеките их и посадите обычным способом, как только вы будете в состоянии это сделать.


Посадка сада и растений весной

Посадка сада весной требует правильного подхода с обеспечением достаточного уровня влажности почвы для развития корневой системы. Посадка растений весной возможна при наличии правильно выращенного посадочного материала. Инструкции здесь могут оказаться несколько более сложными, чем вы ожидали, но следование правилам поможет вам, в конечном счете, избежать проблем.

Не расценивайте выращенные в контейнерах экземпляры как надежный способ посадить деревья и кустарники. Если окружающая среда вокруг корневого кома неподходящая, то корни, возможно, не станут, расти должным образом или не исключено, что не будут расти вообще. Недостаточно вырыть яму, вынуть растение из контейнера, сунуть его в эту яму и засыпать землей. Во-первых, почва не должна быть ни замерзшей, ни переувлажненной. Во-вторых, пространство для корневого кома должно быть достаточно широким — для большого контейнера яма должна быть приблизительно на 20 см шире, чем ком почвы. Наконец, пространство вокруг корневого кома должно быть заполнено специальной почвенной смесью для посадки. Подготовьте растение к пересадке. Сохраните ком почвы на корнях в целости — всегда поливайте растение перед пересадкой, иначе сухая почва может осыпаться с корней.

Срок посадки для растений с оголенными корнями — между осенью и весной. Если стебли подвяли, перед посадкой замачивают корни в ведре с водой в течение двух часов.

Сад и огород: весенние работы

Весенние работы в саду и огороде включают в себя выкопку и пересадку выращенного своими руками посадочного материала. Это черенки, кусты, деревья.

1. Выройте яму, соответствующую корневой системе. Яма должна быть более широкой, чем глубокой — корни в основании и по бокам никогда не следует сгибать, чтобы вместить их в яму.

2. Используйте подходящий инструмент. Совок — правильное орудие для небольших растений.

3. Сажайте на правильную глубину. Располагайте все клумбовые растения так, чтобы вершина кома почвы была только чуть ниже уровня грунта.

4. Для небольших растений заполните пространство вокруг корневого кома свободной почвой и уплотните пальцами или ручкой совка. При посадке более крупных растений мелкокомковатую плодородную землю добавляют постепенно, мягко уплотняя каждый слой кулаками, пока яма не заполнится. Держите растения руками за корневой ком или листья, но никогда за стебель. Полейте после посадки.

Выкопанные растения с большими корнями без кома почвы можно посадить следующим образом:

1. Яма должна быть достаточно широкой, чтобы позволить корням распределиться равномерно. Поместите слой посадочной смеси в основание ямы — это важно, если качество почвы плохое.

2. Старая отметка от почвы на стволе должна совпадать с уровнем поверхности грунта — положите направляющую рейку через верх ямы как ориентир.

3. Насыпьте несколько полных лопат почвенной смеси вокруг корней. Потряхивайте растение мягко вверх и вниз, добавляя немного больше смеси для посадки. Уплотните ее вокруг корней кулаками — не нажимайте слишком сильно. Заполните яму наполовину большим количеством почвенной смеси и уплотните ее.

4. Добавьте еще смеси для посадки, пока яма не будет полна. Уплотните, нажимая кулаками или мягко притаптывая, ни в коем случае не топчите сильно. Взрыхлите поверхность, как только яма будет заполнена — после посадки должен получиться влагоудерживающий резервуар. Полейте после посадки.

Черенкование весной

Верхушечные черенки и черенки «с пяткой» — это основные способы, которыми проводится черенкование весной. Черенки, приготовленные из верхушек растущих побегов, зеленые и мягкие и сверху, и в основании. Базальные черенки — побеги, отходящие от основания куста, которые отделяют и используют в качестве черенков. Рекомендуемое время — с начала весны до середины лета. Некоторые мелкие кустарники и многие бордюрные многолетние растения размножают таким образом. Черенки «с пяткой» — частичкой старой древесины — являются зелеными сверху, но частично одревесневшими в основании (полузрелыми). Рекомендуемое время — с середины лета до начала осени.




Статья прочитана 4735 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...