Апрель садовода и огородника: работы на участке

Весна в разгаре: работы на участке в апреле активизируются, самое время позаботиться о внесении удобрений в почву, обрезке погибших зимой веток, сборе неперегнившей листвы, посеве холодостойких культур и пересадке контейнерных растений в грядки. Если вы позаботились зимой о садовом инвентаре, работа в саду в апреле будет значительно облегчена, и посевная страда завершится в нужные сроки.

Работы в саду и на огороде в апреле: удобрения и посадка саженцев

Лучший срок посадки на юге России — осень. Но допустима и посадка саженцев в апреле: выбор доброкачественного материала, правильная подготовка почвы, обильный полив и добротный уход гарантируют хорошую приживаемость деревьев, успешный их рост.

Апрель для садовода начинается с очистки земляничных грядок от старых, перезимовавших листьев и цветоносов, так как именно на них сохраняются споры серой гнили, белой и бурой пятнистостей.

В календаре садовода-огородника на апрель обязательно запланирована срезка листьев, оставшихся на кустарниках осени. Их удаляют у основания куста большим садовым ножом или секатором, оставляя минимальный черешок. В центре куста обычно бывает несколько зеленых листьев, которые не удаляют. Срезанные листья выносят в компостную кучу. Зараженные листья не следует переносить на вилах.

В саду в апреле целесообразно внести под землянику, ягодные кустарники, многолетние цветы и деревья одно из азотных удобрений. Лучшие удобрения для апреля – это аммиачная селитра, карбамид, калийная или кальциевая селитра из расчета 15-20 г на 1м2 почвы, занятой растениями.

У прошлогодних осенних посадок земляники может произойти выпирание рассады. При этом на поверхности почвы видны основания корней и все сердечко. Эти растения углубляют так, чтобы сердечко только наполовину выступало из земли. Бывает и наоборот: сердечко полностью уходит в почву, а из нее торчат только черешки с листьями. Если сердечко заглублено на 1-1,5 см, то верхний слой почвы осторожно снимают совочком или двурогой вилкой.

У более заглубленных растений корневую систему поддевают вилкой и подтягивают кустик так, чтобы сердечко появилось на поверхности. После этой операции почву слегка обжимают.

Если ряды ранних сортов земляники укрыть синтетической светопроницаемой пленкой, которая держится на дугах, то первый урожай ягод можно получить на две недели раньше обычных сроков.

Также в календаре садовода на апрель обязательно значится опрыскивание плодово-ягодных культур от пробудившихся вредителей и возбудителей заболеваний.

Посадочный календарь садовода-огородника на апрель

Апрель для огородника полон хлопот. Именно в апреле начинается посадка холодостойкие растений: на грядки высевают такие культуры, как капуста, лук, пастернак, укроп. Их семена прорастают уже при температуре +2…3 °С, а таким, как морковь и свекла, надо потеплее — +5…6°С. К совсем теплолюбивым относятся кабачки, огурцы, томаты, фасоль. Их высевают, когда почва прогреется до +10…13°С.

Составляя посадочный календарь огородника на апрель, важно учитывать: овощные растения наиболее требовательны к почвенной влаге, что объясняется, прежде всего, особенностями строения корневой системы, которая у большинства культур расположена неглубоко и обладает слабой сосущей силой.

По размерам и строению корневой системы овощные культуры могут быть разделены на три группы:

  • К первой группе относятся: перед, баклажан, огурец, редис, капуста, лук, салат, шпинат. Корни у них расположены поверхностно (до глубины 35-40 см).
  • Ко второй группе можно отнести: морковь, помидор, петрушку, имеющие довольно мощную корневую систему, проникающую вглубь почвы на 1-1,5 м.
  • Наиболее мощную корневую систему, уходящую в почву на глубину более 2 м, образуют растения третьей группы: тыква, дыня, хрен, столовая свекла.

В посевном календаре огородника на апрель необходимо учитывать и работы по орошению почвы. Растения, имеющие слабо развитую корневую систему, нуждаются в орошении, а растения с хорошо развитой корневой системой способны экономно расходовать полученную влагу (дыня, тыква, хрен, столовая свекла, морковь, картофель, бобовые) и являются относительно засухоустойчивыми.

Требовательность растений к влаге в разные периоды неодинакова. Особенно она велика во время прорастания семян.

В период формирования корневой системы очень важно поддерживать частыми поливами во влажном состоянии верхний слой почвы (5-15 см). По мере развития корневой системы число поливов нужно сократить. При регулярных частых поливах корни располагаются поверхностно и при рыхлении сильно повреждаются.

Планируя посевной календарь садовода на апрель, помните, что очень большое значение для овощных культур имеет и влажность воздуха.

Наиболее требовательны к ней огурцы и зеленные культуры; менее требовательны морковь, свекла, томаты, баклажаны, перец, фасоль; легче всего переносят воздушную засуху бахчевые культуры.

Овощные культуры предъявляют высокие требования к почвенному плодородию. Большинство из них лучше растет на высокоплодородных, структурных почвах, средне- и легкосуглинистых черноземах, светло- и темно-каштановых. Плохо удаются овощные культуры на заболоченных почвах. В календаре огородника апрель обязательно запланированы дренажные работы. На заболоченных участках, прежде чем высевать овощи, нужно устроить отводные канавы, а иногда и насыпать грунт. Если требуется большое количество грунта, то нижним слоем может быть любая полевая земля, верхний же, толщиной в 20-25 см, должен быть плодородным.

Совершенно непригодны для выращивания овощных культур засоленные почвы, так как большинство овощных растений обладают слабой солевыносливостью.

Быстрее всего погибают на засоленных почвах морковь, перец, чеснок, редис. Несколько устойчивее репчатый лук, томаты, репа. Самые устойчивые — свекла и баклажан.

При работе в огороде в апреле, чтобы улучшить солонцовые почвы, рекомендуется внести гипс и повышенные дозы органических удобрений. Лучше это сделать в два приема: осенью при перекопке участка и весной под грабли. Доза на 1 кв. м участка — 0,3-0,6 кг гипса и 4-6 кг органических удобрений.

Если солонцы залегают глубже 20-25 см, важно при перекопке не вывернуть их на поверхность, а если они расположены близко к поверхности, рекомендуется провести постепенное улучшение корнеобитаемого слоя путем последовательных глубоких перекопок и промывочного полива.


Какие цветы сеять в апреле: посадка и пересадка растений

Работая в апреле в саду и на огороде, не забудьте про цветники. В первой половине апреля производится посадка цветов-однолетников: непосредственно в открытый грунт высеваются эшшольция, горошек душистый, портулак.

Какие ещё цветы в апреле можно высаживать в незащищенную почву:

  • В апреле рекомендуется сеять такие цветы, как: календула, космея, годеция, а также многолетние декоративные травы. Более удобным для последующего ухода считается посев рядками на расстоянии 20 см один от другого. После появления всходов рассаду следует проредить. Также в апреле производится пересадка цветов на клумбы.
  • До цветения необходимо подкормить луковичные растения (тюльпаны, нарциссы, гиацинты) и мелколуковичные (крокусы, сциллы, подснежники, мускари и др.). Подкормки требуют и многолетники, зимовавшие в грунте (пион, флокс, ирис, примула, хоста, гемерокалис). В первую весеннюю подкормку дают только аммиачную селитру — 20 г на 1 м2 или карбамид — 15 г на 1 м2. Для нарциссов и гиацинтов к азотным удобрениям добавьте 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2.
  • Когда хорошо станут видны ростки многолетников, прорыхлите землю вокруг них, особенно в том случае, если их не мульчировали с осени. Растения с поверхностным залеганием корней или корневищ — ирисы, ландыши, флоксы — рыхлите осторожно, неглубоко.
  • Возобновляют при необходимости газоны. Почву перекапывают, разравнивают и высевают семена мятлика, райграса, овсяницы, полевицы или других газонных трав из расчета 15-20 г семян на 1 м2.
  • Как только обветрится земля, постепенно снимают зимнее укрытие с винограда, роз, гортензий и прочих растений, разокучивают и рыхлят вокруг них землю. Обрезают садовые розы: у ремонтантных оставляют по 6-8 почек на каждом побеге, у чайногибридных и полиантовых — 2-3 почки, у плетистых и парковых вырезают только погибшие, поломанные и слабые ветви.

Из двулетних и многолетних растений в это время сеют: пиретрум, гайлардии, люпин, рудбекии, гипсофилы, дельфиниумы.

Посевы семян засыпьте землей и обязательно прижмите или прикатайте, чтобы семена плотно прилегали к почве. Если во время посева земля сухая, необходимо бороздки полить водой и, как только вода впитается, начинать сев.

Снимите зимнее укрытие с клематисов и подкормите их аммиачной селитрой — 10 г на растение, разрыхлите почву. Потом, не откладывая, замульчируйте почву под клематисами опилками, так как корневая система этих растений не выносит перегрева.




Статья прочитана 2086 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...