Подготовка сада к зиме

Осенью, когда закончился период сбора урожая, многие садоводы ошибочно считают, что теперь можно расслабиться и в саду больше делать нечего. А ведь именно в этот период должны быть закончены все работы по подготовке растений к зимовке. Согласно прогнозам Гидрометеоцентра, предстоящая зима будет морозной и температура в январе может опускаться до -40 градусов. Но, даже осенние заморозки способны нанести вред некоторым растениям. Допустим, для садоводов, у которых растут ремонтантные сорта клубники и земляники, первые заморозки могут загубить цветы и ягоды. Но большинство растений, под действием наступивших холодов начинают активно сбрасывать листву. Такие растения, как маньчжурский орех, некоторые сорта яблонь, уссурийская груша, слива, абрикос, красноплодная рябина и др. успевают сбросить листву еще до наступления холодов. Короткое бабье лето дает возможность окончательно вызреть коре деревьев, прекратить рост побегов. Так, что растения сами готовятся к наступлению зимы, но им необходимо оказать кое-какую помощь.

Прошедшее лето было аномально жарким, поэтому в почве нынешней осенью запас влаги явно недостаточный, чтобы растения могли закончить процессы вызревания коры и деятельности камбия. По этой же причине корневая система большинства растений не набрала нужной силы. Поэтому, несмотря на появившиеся осадки в виде выпадения дождей, растения все еще нуждаются в поливе, особенно это актуально в октябре-ноябре. В этом нуждаются все плодоносившие в минувшем сезоне растения, которые выжили в летнюю жару благодаря внутренним резервам.

Подготовка сада к зиме

Вот и наступила осень. Как говорил поэт: «Унылая пора». Деревья сбрасывают листья, все чаще идут дожди, по ночам становится уже по-настоящему холодно.

Не за горами зима, самое время приступить к подготовке сада к зиме.

После прекращения теплых дней, когда большинство растений готовятся к зимней спячке, им необходимо запастись на зиму дополнительной влагой. Для этого полезно провести рыхление почвы под ними. Это даст возможность и весной получить растениям больше влаги.

Осенью необходимо подрезать многолетние растения, убрать лишние ветви, соцветия, чтобы растения приобрели аккуратный ухоженный вид. Большинство растений выращиваемых в наших климатических зонах, морозоустойчивы, но в условиях бесснежной зимы они тоже могут вымерзнуть, если осенью не предпринять соответствующие меры. Растения в основном погибают не от холода, а от резких изменений температуры, лишней влаги, когда в периоды потепления у них наблюдаются прорастания, начинают набухать почки, появляются первые побеги. Этот период самый опасный для растений. Если после потепления резко похолодает, на растениях может образоваться ледяная корка, и это может привести к их гибели. Чтобы это не произошло, необходимо оборудовать участок водоотводными стоками, которые не позволять застаиваться лишней влаге. Для растений необходимо подготовить сухие листья, торф или перегной, чтобы при наступлении сильных холодов была возможность их быстро укрыть. Нельзя это делать до наступления первых заморозков, т.к. в условиях теплой зимы растения могут попросту выпреть. Растения укрывают в два приема. При появлении мерзлой корки на поверхности почвы, их засыпают вначале торфом или перегноем, затем, когда морозы усилятся, сверху насыпают сухие листья. Весной, когда растает снег, укрытие снимают в обратной последовательности.

Осень наиболее благоприятное время для ухода за газонами. В этот период производят ремонт покрытия, их вычесывание. Пред наступлением холодов необходимо скосить подросшую траву, чтобы, после осенних дождей и во время первых заморозков на траве не образовывались наледи.




Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 1542 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: