Многие не только выращивают на даче зелень, фрукты и овощи, но и отдыхают там душой и телом. Некоторые проводят там время лишь в теплый период. Например, пенсионеры. С наступлением холодов жильцы уезжают в городские квартиры. Просто так уехать из летнего жилища нельзя. Необходимо предварительно провести подготовку дачного дома к зиме.


Нужно подготовить и сам дом, и всю дачу к зиме. В этом случае проводят следующие мероприятия: обеспечивают сохранность коммуникаций, защищают искусственные водоемы, предупреждают проникновение злоумышленников и защищают деревья от грызунов.

Чтобы деревья не повреждались зайцами, мышами и остальными грызунами, их необходимо обернуть листами рубероида, металлической сеткой или лапником.

Из дома нужно убрать все запасы еды, чтобы они не стали доступны грызунам. Чтобы ваш дом был готов к зиме и не промерз полностью, необходимо заняться подготовкой окон к зиме. Все крупы, сахар и прочее подчищают. Мышеловки лучше не размещать. Это касается и ядов. Трупы грызунов начнут разлагаться и строения пропитаются неприятным запахом. Желательно убрать свечи, мыло и резиновые игрушки. Крысы грызут и эти предметы.

Все искусственные водоемы укрывают от промерзания, чтобы их жители не погибли.

Опаснее крыс и мышей дачные воры. В жилище могу пробраться и бомжи. Однако, по сути, хозяину неприятно и нежелательно и то, и другое. Лучше всего оборудовать дом охранной сигнализацией. Это требует солидных вложений, но будет весьма эффективным способом защиты. В случае опасности, сигнал тревоги будет передан полиции. Другой вариант обеспечить безопасность – нанять сторожа.

Чтобы не привлекать внимание, и не искушать злоумышленников, стоит убрать все ценное с участка. Стройматериалы, мебель и мангал для дачи нужно убрать внутрь помещения. На дверях лучше устанавливать не навесные замки, а врезные. Согласно статистике навесные замки не являются препятствием для воров. С врезными замками требуется больше возни. Ещё лучше поставить антивандальную металлическую дверь. Плотно и прочно закрыть следует и окна.

Забрать с дачи нужно всю одежду и постельное белье. Словом все, что может стать источником плесени. Чистое белье будет храниться только при необходимых условиях.

Водопровод на зиму отключается. Вода сливается. Емкости, которые используют при поливах, переворачиваются вверх дном и уби раются под навес. Чтобы емкости не пострадали от льда, все необходимо просушить. Нужно помнить и об электричестве. Пробки отключают.

Перед отъездом следует пройтись вокруг постройки и посмотреть, нет ли в здании щелей, поломок, испорченных брусьев и бревен. Ежегодно необходимо осматривать дом, которому уже несколько лет. Все ремонтные работы нужно проводить до холодов. Особенно это касается крыши. Если вовремя не подлатать её, сырость испортит любимую дачу.

Нужно подготовить и сад. Выкопать необходимые клубни и луковицы. Те растения, которые могут зимовать в земле, опрыскиваются купоросом и укрываются листвой. Хвойные растения укрываются мешковиной. Чтобы почва не промерзла, проводят мульчирование. Корой, опилками или соломой. Кустарники и деревья обрезают и удобряют. С газонов собираются опавшие листья.