Осенние работы на даче в сентябре: уход за садом и огородом

Объем работы в саду и на огороде в сентябре достигает своего апогея: к августовским мероприятиям присоединяются дополнительные, так как пришла пора собирать поздние сорта овощей и фруктов. Кроме того, нужно усилить уход за садом в сентябре из-за приближающихся холодов, успеть подготовить посадочные ямы для осенних саженцев, рассадить многолетние растения, посадить луковичные цветы

Садовые работы в сентябре: какой урожай собирают?

Вот и закончилось лето… Правильнее было бы сказать — промчалось. Так бывает всегда: мы ждем его долго, а хода его не замечаем в работе, заботах и волнениях. Осень незваная всегда приходит рано. Правда, в сентябре, особенно в первой половине, приближение ее незаметно.

Осенние работы на даче в сентябре, скорее всего, не будут омрачены ненастьем: солнце продолжает пригревать, но свет его стал мягче, спокойнее. По утрам иногда на траве появляются обильные серебристые росы. Наступает ответственный период подготовки растений к зиме. Календарь работы в саду в сентябре очень насыщен, нужно успеть сделать множество важных дел.

А пока зреет урожай поздних слив, осенних сортов семечковых плодовых культур, ремонтантной земляники и малины.

Обильно цветут розы, георгины, каллы, хризантемы… Но в конце месяца возникает в сознании щемящая нота: скоро не будет всей этой благодати и, хотя впереди еще «бабье лето», приближается время расставания с садом.

Какой урожай собирают в сентябре и как его не потерять? Почти готовы к уборке поздние сорта яблонь и груш. Как только семена их окрасятся наполовину, пора снимать.

Плоды поздних сортов «доходят» в лежке. Вовремя убранные яблоки лучше хранятся. А деревья, освободившись от урожая, «подумают» о плодах следующего года и будут активно готовиться к предстоящей зиме.

Тот, кто при работе в саду в сентябре ориентируется на лунный календарь, заранее должен наметить дни, благоприятные для сбора плодов. Яблоки лучше собирать рано утром, когда они остынут за ночь. В период хранения они становятся более вкусными.


Что нужно делать в саду в сентябре: календарь работы на даче

В календаре садовода-огородника на сентябрь запланирован ряд неотложных мероприятий.

В сентябре вносят удобрения под деревья и многолетние растения. Это должны быть органические и фосфорно-калийные составы. Также садовые работы на сентябрь включают подготовку посадочных ям для осенних посадок плодовых деревьев, а с последних чисел месяца приступают к посадке.

Деревья в это время обычно не поливают. Исключение составляют молодые, неплодоносящие деревца. Но и их следует поливать только при длительной, засушливой погоде и очень умеренно.

Что ещё нужно делать в саду в сентябре до наступления заморозков? Этот месяц является лучшим для заготовки и посадки одревесневших черенков смородины. В южном регионе эту работу проводят во второй половине месяца, но в случае нужды ее можно отложить и на начало октября.

Также в список обязательных работ на даче в сентябре входит регулярный сбор под деревьями опавших плодов, так как они могут стать рассадником болезней и вредителей. Гнилые желательно не компостировать, а поглубже закапывать в землю, где они быстро перегниют.

Что ещё делать в саду в сентябре прилежному дачнику? К концу месяца заканчивают окулировку шиповника и сеянцев плодовых растений. Пропалывают и рыхлят почву под кустами ягодников, где весной были сделаны отводки, при необходимости поливают.


Работы на участке в сентябре: уход за земляникой

Неотложная работа на участке в сентябре – это уход за усами земляники. Их продолжают удалять вмесите с розетками, выпалывать сорняки, рыхлить почву после каждого дождя или полива. Готовят почву под закладку новой грядки, проводят посадку. Прошла жара, ночи стали прохладными, растения хорошо укоренятся и до наступления устойчивых холодов нарастут хорошие кустики. Для посадки земляники нужно выбрать наиболее освещенные солнцем, хорошо продуваемые ветром участки сада. Не менее важно и то, Какая культура росла на этом участке до земляники (предшественник).

Лучше сажать землянику после бархатцев (тагетеса), сельдерея, укропа, петрушки, фасоли, гороха, лука, чеснока.

Составляя календарь садовода на сентябрь, следует учитывать, что после картофеля, огурцов, кабачков и томатов землянику не сажают. Если под предшественника не была внесена органика, делают это сейчас. На 10 м2 грядки вносят до 100 кг хорошо перепревшего навоза или компоста, 0,5 кг суперфосфата, 0,6 кг сульфата калия или 1,5 кг древесной золы. Почву перекапывают на штык лопаты с оборотом пласта и выравнивают граблями поверхность. Эти работы следует делать хотя бы за 2-3 недели до посадки.

Если рассаду берут со своего участка или с какого-то другого, но не специально оздоровленного, ее надземную часть перед высадкой целесообразно окунуть на 2-3 секунды в раствор «Искры-М» или «Фуфанона-Нова» (корни не мочить) для освобождения от вредителей.

Выбор способа посадки и размещения растений земляники зависит от освещенности участка. На хорошо освещенных участках применяют загущенную посадку — двухстрочную (между лентами оставляют 50 см, между строчками в ленте — 25 см, а между растениями — 15-20 см). Усы между строчками в дальнейшем удаляют.

Сорта земляники, имеющие крупные кусты и сильно поражаемые серой гнилью, лучше растут в более разреженных посадках, при 20-25 см между растениями. Менее облиственные растения слабее поражаются серой гнилью, и их можно разместить более загущенно — через 12-15 см.

При посадке рассады земляники главное — не заглублять точку роста — «сердечко». Посаженные растения поливают и мульчируют почву вокруг кустиков опилками или перегноем слоем 2-3 см для лучшей приживаемости.

Работа в огороде в сентябре: удобрение растений и сбор урожая

В сентябре работы в огороде не меньше, чем саду. Зреют поздние сорта томатов. Если растения заболеют фитофторозом, то инфекция будет и на плодах. Их нужно собрать и опустить в горячую воду с температурой 60°С на 1-1,5 минуты, после этого облить холодной водой, просушить и дозаривать.

Если получили маленький урожай, вот объяснение: при температуре воздуха свыше 32 °С пыльца становится стерильной. А к появлению заболеваний приводят резкие колебания дневной и ночной температур воздуха.

Составляя календарь огородника на сентябрь, обязательно учитывайте следующее:

  • Убирать цветную капусту следует с розеточными листьями, когда головки достигнут максимальной величины, но до момента их разрыхления, а брокколи — в фазе неполной спелости.
  • Недозревшим томатам нужен не свет, а температура. Лучше всего томаты созревают при температуре +18…25°С. Неспелые, зеленые плоды томатов содержат ядовитое вещество соланин, поэтому употреблять их сырыми нельзя!
  • Листья петрушки и сельдерея, сохраняемые в осенне-зимний период, содержат больше витамина С и других веществ, чем листья, срезанные с растений, выращиваемых зимой в теплице.
  • Не увлекайтесь медьсодержащими препаратами при опрыскивании томатов от болезней. Они тормозят рост листьев и созревание плодов.
  • Делят старые кусты ревеня и рассаживают их на новые грядки каждые 4-5 лет. Выкопанные кусты разрезают лопатой, укорачивают слишком длинные корни. Для удобрения растений в сентябре при посадке на дно лунки вносят фосфорнокалийные составы по 1 столовой ложке. Лунки нужно хорошо замульчировать перегноем или перепревшим компостом.
  • Убирают отбеленные корзинки артишока, которые в прошлом месяце связали и обернули черной пленкой или черным агрилом.
  • Хранение овощей начинается с уборки.
  • Лук, выращенный без излишнего полива, сохраняется лучше замокревшего.

Посадка луковичных цветов в сентябре и пересадка растений

В сентябре продолжают сбор семян с многолетних и однолетних цветочных растений: рудбекии, флоксов, кореопсиса, эхинацеи, гвоздики, люпина, астры, тагетеса, портулака, циннии, сальвии, целозии, календулы.

Из названных растений только цинния и сальвия требуют весеннего посева, все остальные лучше высевать под зиму.

Семена для весеннего посева необходимо просушить (желательно на воздухе), тщательно очистить и убрать на хранение в прохладное и сухое помещение, снабдив этикетками. Не забывайте, что хранят семена не только цветочных, но и всех культур в бумажных или матерчатых пакетах, полиэтиленовые кульки для этого непригодны.

До конца сентября продолжают пересадку растений – это касается таких многолетних цветов, как: ирисы, флоксы, лилии, лилейники, дельфиниумы, аквилегии, ромашки и другие. А вторая половина сентября — лучшее время для размножения пионов деленками. Корневища многолетников осторожно выкапывают, освобождают от земли, промывают в воде, очищают от гнили, дезинфицируют в растворе препарата «Максим» или в 0,1 % -ном марганцовокислом калии (1 г на 1 л воды). Перед посадкой свежие срезы можно припудрить древесным углем или серой. И главное — соблюдать глубину посадки.

Также в сентябре проводится пересадка многолетников, цветущих весной и в первой половине лета. А растения, цветущие осенью (хризантемы, многолетние астры и др.), рассаживают весной.

Во второй половине месяца сокращают полив георгин. По мере их отцветания удаляют соцветия. Для лучшего созревания клубней удаляют также одну или две пары нижних листьев. В конце сентября окучивают корневую шейку, чтобы предохранить ее от возможных ранних заморозков.

Среди гладиолусов проведите прочистку, все преждевременно пожелтевшие (отмершие) растения выкопайте и вместе с клубнелуковицей уничтожьте. Они больны фузариозом. А здоровые заморозков не боятся, их выкапывают в октябре.

Прекратите полив роз, чтобы до укрытия побеги успели одревеснеть.

Сентябрь – время посадки луковичных цветов (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари и др.). По лунному календарю лучше заняться этим на убывающую луну.

Основное правило при посадке цветов в сентябре — луковицы сажают на глубину втрое больше их высоты, считая от донца. На 5-6 см высаживают мелколуковичные (крокусы, мускари, сциллы, подснежники, «дикие» тюльпаны). На глубину 10-12 см — крупные луковицы сортовых тюльпанов, гиацинтов, нарциссов. А луковицы рябчиков вообще заглубляют почти на 15-20 см.

Если в этом месяце погода будет солнечной и теплой, то на балконах и лоджиях многие растения продолжат расти и цвести. Их по-прежнему обильно поливают, но подкармливают уже только раз в 10 дней.

При неблагоприятных погодных условиях выставленные на лето растения начинают заносить в дом. В первую очередь убирают южные растения, для более холодостойких заготовьте укрывной материал: агрил или полиэтиленовую пленку. Ненастная погода быстро пройдет, а впереди еще «бабье лето».

Закончили подкормку кадочных культур, сократили их полив. К подкормкам вернемся весной (в марте).

Кактусы постепенно прекращают рост, и теперь их поливают значительно реже. При отсутствии заморозков их продолжают содержать на балконе или переносят в помещение на солнечное окно.




Статья прочитана 5459 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: