Одними из самых распространенных болезней томатов и перца являются вершинная гниль, бактериальный рак, коричневая пятнистость, столбур и стрик. Все они повреждают листья и стебли растений, вследствие чего снижается урожайность, а в более запущенных случаях культуре грозит гибель. Для того чтобы обезопасить посадки, необходимо иметь представление об этих болезнях перца и томатов, их лечении и профилактике заболеваний.


Бактериальный рак томатов: фото и лечение

Пораженные бактриальным раком томаты увядают, на плодах и листьях образуются пятна. На плодоножках, стеблях и черешках появляются язвочки.

Увядание начинается с нижних листьев и распространяется медленно. При надрезании черешка пораженного болезнью листика заметно потемнение прожилок растения. По мере развития заболевания на стеблях и черешках образуются продольные трещины в виде темных полос.

Посмотрите на фото: бактериальный рак томатов может поражать не только листья и стебли, но и плоды.

Распространение данного заболевания происходит с семенами, остатками растений, дождевой водой. Особенно быстро бактериальный рак томата распространяется в условиях влажного теплого лета и при частых орошениях.

Для лечения бактериального рака томатов рекомендуется каждые 2 недели удалять пораженные болезнью растения.

Семена необходимо выбирать только со здоровых растений, но в любом случае рекомендуется проводить их предварительную обработку.

Перед высадкой рассады почву в парнике следует полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды для обработки 1 м2 грядки). Аналогичным образом рекомендуется обрабатывать почву для рассады.

Вершинная гниль помидоров и перца

При вершинной гнили томатов и перца на вершине плодов появляются водянистые темно-зеленые пятна, которые быстро темнеют и могут охватывать большую часть плода. Пораженные ткани засыхают, вершина становится плоской, на ней образуются складки.

В пораженные места иногда попадают вторичные микроорганизмы, что приводит к их размягчению.

Иногда признаки вершинной гнили помидоров становятся заметны только при разрезании плода.

Вершинная гниль перца проявляется в основном при высоких температурах и низкой влажности воздуха, а также при недостатке кальция.

Меры борьбы с вершинной гнилью томатов

Ознакомьтесь с фото болезней перца томатов и мерами борьбы с ними на приусадебных участках.

Основные меры борьбы с вершинной гнилью томатов — соблюдение водного режима при выращивании растений. В период интенсивного роста плодов рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить опрыскивание кустов 1% -м раствором хлористого кальция. Следует осуществлять подкормку растений раствором селитры и углекислого калия. Для его приготовления необходимо в 10 л воды добавить 2 ст. л. кальциевой селитры и 2 ст. л. углекислого калия. Использовать раствор для полива по 200 мл на одно растение.

Рекомендуется регулярно поливать и рыхлить почву. Необходимо учитывать, что устойчивость растений к данному заболеванию снижается из-за переизбытка азотных удобрений.

Лечение коричневой пятнистости томатов

При поражении томатов коричневой пятнистостью сначала на нижних листьях образуются черно-бурые концентрические точки. На нижней части стебля появляются удлиненные темные пятна, на которых потом образуется черный налет со спорами гриба-возбудителя коричневой пятнистости. На плодах томата тоже возникают бурые пятна.

Данному заболеванию подвержены не только томаты, но и другие растения семейства пасленовых. Особенно быстро болезнь распространяется в жаркие дождливые сезоны.

Посмотрите на фото этой болезни томатов и её лечение, чтобы вовремя обезопасить растение.

При обработке томатов от болезней необходимо провести профилактическое опрыскивание 0,4% -м раствором хлорокиси меди.

При значительном поражении томата пятнистостью рекомендуется провести ранний сбор плодов, оставив их дозревать в помещении.

Следует своевременно удалять с грядки растительные остатки. Нежелательно высаживать рядом томат и картофель.


Столбур томатов: фото и лечение

Первыми признаками столбура томата и перца являются изменения их листьев, которые приобретают розоватый оттенок.

Посмотрите на фото: столбур томата поражает листья, они становятся меньше, грубеют, а края загибаются вверх. Стебель может утолщаться. Цветковые кисти растут вверх, лепестки становятся мельче, приобретают зеленый оттенок, чашечка срастается.

Плоды томата и перца неравномерно окрашенные, безвкусные, мякоть их твердая и белесая. Со временем листья увядают и опадают.

Столбур поражает томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорные растения. Листья томата и баклажана могут приобретать сине-фиолетовый оттенок.

Зараженные растения перца становятся карликовыми и светлеют.

Лечение этой болезни томатов и перца практически невозможно. Особенно большие потери урожая при поражении растений на ранних сроках. Зараженные культуры рекомендуется удалять. Следует своевременно бороться с цикадами, которые распространяют данный вирус.

Борьба со стриком томатов

Стрик проявляется на листьях, черешках и стеблях томата в виде широких и узких полос отмирающей ткани. На плодах образуются некротические пятна различной величины и формы. При значительных поражениях листьев пятна сливаются между собой. Через некоторое время лист отмирает.

При сильных поражениях стриком больные растения медленно развиваются и могут погибнуть.

Рекомендуется опрыскивать томаты растворами микроэлементов. За несколько дней до высадки рассады в открытый грунт желательно провести опрыскивание раствором борной кислоты.

Данное вирусное заболевание практически не подлежит лечению, но можно свести к минимуму вред от болезни. Для этого необходимо правильно ухаживать за растениями. Нельзя допускать резких колебаний температур. Семена следует брать только со здоровых растений.