Выполняя агротехнические работы в саду, не забудьте про обработку малины от болезней и вредителей, ведь эти кустарники, как и другие садовые растения, поражаются множеством патогенных организмов. Из самых распространенных грибковых заболеваний можно выделить антракноз, ржавчину, пятнистость и хлороз. К самым опасным насекомым относятся долгоносики, галицы и стеблевые мухи.

Всё о болезнях и вредителях малины, а также о мерах защиты растений в саду вы узнаете, прочтя эту статью.


Чем можно обработать малину для защиты от болезней (с фото и видео)

Антракноз.

Антракноз — одно из самых вредоносных заболеваний малины. Возбудитель—гриб, поражает все надземные части растений, но особенно сильно страдают побеги и листья.

Посмотрите на фотографии – при поражении малины этой болезнью на нижних частях молодых побегов появляются мелкие фиолетовые пятна, они разрастаются, углубляются и растрескиваются, становятся серыми с пурпурным окаймлением:


Пораженные побеги отстают в росте и искривляются. На черешках и жилках листьев пятна очень мелкие, часто сливающиеся. Листья при этом остаются недоразвитыми, скручиваются и преждевременно опадают. Пораженные ягоды плохо развиваются, становятся однобокими, буреют и засыхают. Возбудитель зимует в виде грибницы на пораженных побегах.

Меры борьбы. Для борьбы с этой болезнью малины после сбора урожая отплодоносившие побеги необходимо вырезать, не оставляя пеньков. После листопада листья собирают и уничтожают, междурядья перекапывают. До цветения растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси и другими содержащими медь фунгицидами.

Септориоз, или белая пятнистость.


Септориоз листьев малины распространен практически повсеместно. На листьях (в центральной части) появляются небольшие округлые расплывчатые пятна, часто сливающиеся. Сначала они бурые, затем белеют. Больные листья преждевременно засыхают. На стеблях пятна крупные, расплывчатые, часто сливающиеся. Пораженная кора часто растрескивается и отслаивается, ее верхний слой закручивается.

При описании этой болезни малины стоит отметить, что возбудитель заболевания перезимовывает на пораженных стеблях малины.

Меры борьбы. Такие же, как и с антракнозом.

Пурпуровая пятнистость.

Пурпуровая пятнистость, или дидимелла, распространена в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Северо-Западном регионах. Это заболевание малины вызывает гриб, поражающий однолетние побеги, плодоносящие стебли, листья, черешки и плодовые веточки.

Как видно на фото, эта болезнь малины проявляется пурпуровыми пятнами на молодых побегах, преимущественно под местом прикрепления листа:

По мере роста пятна становятся буро-коричневыми. Затем они окольцовывают побег, центральная часть пятна становится бесцветной и покрывается темными точками. В следующем году, ближе к весне пятна на побегах становятся более светлыми. В большей степени заболеванию подвержены растения ослабленные, поврежденные вредителями.

Меры борьбы. На посадках малины осенью необходимо вырезать отплодоносившие стебли, не оставляя при этом пеньков, и сжечь их. Если однолетние побеги сильно повреждены – их также целесообразно вырезать и уничтожать. Больные, слабые и короткие побеги внутри ряда удалить. На 1 погонный метр ряда оставляют не более 10-15 побегов замещения и хорошо развитых корневых отпрысков.

Почву под кустами нужно перекапать на небольшую глубину (примерно 10 см) для того, чтобы пораженные опавшие листья не стали в дальнейшем источником инфекции, и посыпать древесной золой. Затем мульчировать торфом, опилками перегноем или опавшей хвоей слоем примерно 10 см.

Серая гниль.

Серая гниль — распространенная грибковая болезнь малины. Она появляется на созревающих и полностью созревших ягодах. Созревшие ягоды загнивают, приобретают дымчато-серую окраску, становятся несъедобными. На полностью сгнивших ягодах образуются конидии и споры, которые ветром разносятся дальше и поражают другие ягоды.

Меры борьбы. Чтобы болезнь сильно не распространялась, нельзя загущать посадки малины. Между рядами надо оставлять 2 метра, ряды должны быть продуваемые и хорошо освещенные. В ряду для плодоношения надо оставлять не более 8–10 побегов.

Для защиты малины от этой болезни нужно постоянно удалять излишнюю молодую поросль. Если в прошлом году болезнь была сильно распространена, то до цветения растения надо опрыснуть 1%-ным раствором бордоской смеси.

С участка нужно немедленно собирать и закапывать все загнивающие ягоды. При сборе гнилых ягод, чтобы не занести инфекцию, нельзя руками касаться здоровых.

Ржавчина малины.

Ржавчина — грибковая болезнь, распространяется спорами. Она проявляется рано весной на листьях в виде оранжевых бугорков, наполненных спорами гриба. Эти споры, созрев, попадают на другие листья, побеги, стебли и поражают их, развиваясь дальше. Летом споры имеют ржаво-бурый цвет, а осенние споры представляют собой уже черный налет. Поврежденные листья обычно угнетаются и опадают, побеги погибают, стебли засыхают и обламываются.

Меры борьбы. Посадка наиболее устойчивых к ржавчине сортов: «Новость Кузьмина», «Прогресс», «Усанка» и другие. Для обработки саженцев малины от этой болезни нужно проводить дезинфекцию посадочного материала 1%-ным раствором медного купороса, летние опрыскивания 1%-ной бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды).

Хлороз малины.

Довольно часто встречается болезнь малины, вызываемая неблагоприятными погодными условиями — физиологический хлороз. Он появляется при высокой влажности почвы, сочетаемой с прохладной погодой и сильной щелочностью почвы. Эту болезнь может вызвать и сам садовод, поливая малинник холодной водой.

Меры борьбы. Прежде всего, нужно установить причину, вызвавшую болезнь. Если она вызвана высокой щелочностью почвы, то необходимо снизить щелочность почвы путем внесения гипса в дозе 100–120 г на 1 м2. Если болезнь вызвана высокой влажностью, необходимо принять меры к снижению влажности почвы. Чтобы не ришлось прибегать к лечению этой болезни малины, поливы всегда нужно производить только подогретой на солнце водой.

Здесь вы можете посмотреть фотографии болезней малины, описание которых представлено на этой странице:


Израстание малины.

Израстание, или «ведьмина метла». Болезнь хорошо узнаваема. Непосредственно от куста или на корневом отпрыске в большом количестве (до 50–100 шт.) и загущенно появляются тонкие и слабые побеги, напоминающие метлу. Они не могут плодоносить, но потребляют большое количество питательных веществ из материнского растения. Пораженный материнский куст плохо плодоносит, хотя и продолжает расти и развиваться.

Меры борьбы. Регулярные проверки кустов на наличие «ведьминых метел», в случае обнаружения таких кустов — выкорчевывание и сжигание. Если не удается победить болезнь, то приходится создавать малинник на другом участке сада, используя здоровый посадочный материал. Проволоки и, если ночью ожидаются заморозки, укрывают полиэтиленовой пленкой или другим укрывным материалом.

Подробно о защите малины от болезней рассказывается в этом видео:


Чем обработать малину для защиты от насекомых-вредителей (с фото)

Малинно-земляничный долгоносик.

Малинно-земляничный долгоносик, или цветоед, распространен повсеместно. Этот серо-черный жук 2,5-3 мм в длину вредит малине, землянике, ежевике, клубнике, особенно в старых, запущенных садах.

Вначале пищей жукам служит нектар цветков раноцветущих сорных растений, затем насекомые повреждают цветки смородины и крыжовника. В конце мая, ко времени появления бутонов у малины, жуки сосредотачиваются на этой культуре, выедают бутоны, повреждают листья, черешки и цветки.

К началу цветения малины самки начинают откладывать яйца, размещая их одиночно в цветки и молодые завязи. Появляющиеся через 10 дней личинки повреждают ягоды, проделывая в них извилистые ходы.

Обратите внимание на фото – ягоды малины, пораженные этим вредителем, становятся тусклыми, мельчают, вянут и загнивают:


Меры борьбы. Для обработки малины от вредителей во время появления бутонов кусты опрыскивают одним из разрешенных инсектицидов («Лепидоцид», «Искра М»). Эту процедуру можно проводить совместно с обработкой растений фунгицидами против различных возбудителей болезней.

Для защиты малины от этих вредителей активно используют и агротехнические методы, например, рыхлят почву под кустами, что вызывает гибель значительного количества личинок, куколок и жуков. Вовремя бутонизации малины можно собрать и уничтожить значительное количество жуков, стряхивая их на развернутую полиэтиленовую пленку. Собранных жуков высыпают в ведро, на дно которого наливают воду и немного керосина.

Малинная стеблевая муха.

Малинная стеблевая муха — муха длиной около 5 мм, откладывает яйца на пазухах листьев. Личинка внедряются в стебель. Малина поникает и увядает. В июле личинка в стебле прогрызает отверстие, падает на землю и окукливается в верхних слоях почвы. При широком размножении эи насекомые-вредители могут повредить до 40% молодых летних побегов малины.

Меры борьбы. Как только вы увидите первые признаки повреждения, вырежьте поврежденные побеги ниже места проникновения личинки и сожгите. Осенью в междурядьях малины перекапайте почву с переворачиванием пласта. При этом большинство подготовившихся к зимовке куколок погибнет.

Малинная стеблевая галица.

Вред причиняют личинки желто-оранжевого цвета, которые появляются под корой молодого побега малины из отложенных самкой яиц. Признак заражения малины вредителем очень четкий: в местах поражения ближе к осени на стебле малины появляются характерные округлые вздутия — галлы. В этих вздутиях будут зимовать личинки галлицы. Этот вредитель за лето может дать до трех поколений.

Меры борьбы. Для борьбы с этими вредителями малины необходимо вырезание и сжигание поврежденных и отплодоносивших побегов сразу после обнаружения повреждения.

Как обработать малину от вредителей, показано на этих фотографиях: