Как защитить деревья от морозов и мышей

Российские суровые зимы частенько заставляют садоводов применять все новые методы спасения деревьев от сильных морозов. И не меньшую опасность для яблонь. Вишневых деревьев представляют мелкие грызуны, такие как мыши. Один из способов заключается в посадке вишен под углом 45 градусов, что позволяет формировать крону в полустелющейся форме. Кроме этого сажать их лучше на верхней или средней части склона у южной границы сада, где зимой, как правило, больше снега.

Осенние работы в саду необходимо заканчивать прокапыванием вокруг деревьев канавки по проекции крон, глубина канавок должка быть около12см. В эту канавку на равном расстоянии друг от друга забиваются плоские колышки высотой 1метр, колышки должны располагаться на расстоянии 70-80 см друг от друга. По этим колышкам змейкой протягивается толь и закрепляется маленькими гвоздиками. Край, который находится в канавке, засыпается землей. После того как выпадет снег он забрасывается во внутрь круга, это поможет сберечь корневую систему от морозов, а толь не даст проникнуть к корням мышам.

Это приспособление не позволяет талой воде растекаться по всему саду, она остается внутри круга и впитывается в приствольную территорию. Весной, когда нередки ночные заморозки, во время цветения кроны деревьев можно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Мыши и зайцы – угроза саду зимой. Принимаем меры.

Наступает весна, мы добираемся до своего садового участка и с тревогой начинаем осматривать свои перезимовавшие деревья. Какое огорчение охватывает нас, если мы видим любимые деревца обглоданными. Все это делают мыши и зайцы. Если мыши обгрызают кору, то зайцы съедают молодые веточки. Как же защитить наш сад от уничтожения?

Начинать борьбу за деревья надо уже весной, когда голодные мыши накидываются на любую еду. Самое время разложить отравленную приманку. Их в продаже большое разнообразие. Приманку надо разложить в местах, недоступных для птиц, прикрыть досками, кирпичами. Надо иметь в виду, что ворона — сильная птица и может поднять большой груз. Предостережение! Если на дачу будете завозить кота, либо к вам будут приходить чужие коты, то бороться с мышами отравленной приманкой нельзя. Поймав отравленную мышь, а погибают мыши от приманки не сразу, кот тоже погибнет. В этом случае бороться с мышами можно с помощью мышеловок, что менее эффективно.

Но основная работа по защите яблонь, жимолости, вишни и других плодово-ягодных от грызунов начинается поздней осенью. Ствол и скелетные ветви необходимо защитить. Для этого пригодятся капроновые колготки, толь, рубероид. Подойдут и пластиковые бутылки. У них отрезаются горлышко и дно, сами разрезается вдоль. Бутылки накладываются друг на друга ярусом и крепко связываются. В местах перехода ствола на скелетные ветви в бутылках делается необходимый вырез.

Штамб дерева тоже защищаем: углубляем толь, либо пластиковую бутылку в землю и плотно прикапываем. Можно для укрытия стволов использовать лапник, привязывая его к стволу хвоей вниз. Закрывать дерево надо тщательно, мыши могут повредить кору не только ту, что будет под снегом, но и выше. Совсем молодые посадки обмотать колготками полностью!

Самый простой способ отпугнуть зимой зайцев — это привязать к веткам деревьев черные полиэтиленовые пакеты за ручки. Черный цвет на белом снегу далеко виден, а на морозе, даже при малом ветерке, они будут развеваться и шуршать, распугивая зайцев. Зимой желательно периодически утаптывать снег вокруг деревьев. Так мышам становится трудно передвигаться под снегом. Ранней весной, как только снег стает, надо убрать все, что защищало ваши деревья. Иначе ствол начнет перегреваться, а почки, если деревце было обмотано полностью, преждевременно распускаться.




Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 11256 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...