Наверное, из всех жителей Земли, только японцы способны видеть красоту в самых простых вещах. Их способность создавать из этих вещей настоящие шедевры просто поражает. Они с любовью относятся к каждому клочку земли.


В качестве исходника для работы был предложен небольшой участок площадью 10 соток, расположенный за домом в северо-западном секторе. Участок, прямо сказать выглядел неприглядно: тень, которая падает от дома, забора, почва влажная, за счет того, что имелся естественный уклон, в углу участка собиралась талая и дождевая вода. Почва на участке имеет суглинистую структуру, поэтому вода долго не уходит.

Участок не изобиловал растительностью, в общей сложности на нем росло всего три дерева, две ели и сосна.

Ландшафтный дизайнер, оценив объем необходимых работ, предложил для начала вдоль забора выкопать дренажную канаву, за счет вынутой земли и, оставшихся от строительств, песка и камня поднять уровень участка. У него в голове сразу появился образ сада в японском стиле. На участке оставалось немало гранитных камней с желтым оттенком, поэтому с их помощью дизайнер решил бороться с отсутствием солнечного света потому, что тень победить оказалось непосильной задачей.

Сделать темный участок ярче, создать иллюзию солнечного света должен помочь желтый колорит. Растения подбирались тоже исходя из общего замысла. Это были кустарниковые культуры такие, как барбарис Тунберга с его чудесными желтыми листьями, многолетние цветы. Из них можно выделить ирис болотный, который во время цветения усыпан ярко-желтыми цветами, хосту подорожниковую имеющую желтые листья.

Из имеющихся гранитных отходов была сооружена пешеходная дорожка и чудный маленький столик. Вокруг имеющихся деревьев из этого же камня сделали каменные бортики.

Даже оставшаяся от заливки опалубки цоколя забора, доска и то пошла в дело. Из нее соорудили скамейку, одной из ножек которой стал засохший пенек старой ели.

Границей, когда-то запущенного участка стала пергола из старых стволов деревьев, валявшихся без пользы в глубине участка. Пергола – это деревянное сооружение напоминающее навес, увитая лианами или другими вьющимися растениями. Именно она накрыла дорожку, ведущую от огорода в получившийся японский садик.