Стили оформления садовых участков во многих странах складывались веками. Они впитали культуру народов, их эстетическое восприятие мира. Но основной темой того или иного стиля ландшафтного дизайна присущего той или иной местности были безусловно природные и климатические условия.


Каждая климатическая зона оказала свое влияние на подбор растений в садах. Хотя успехи селекционеров за последние сто лет и садоводческая практика ученых позволили многим растениям приспособиться к более суровым климатическим условиям.

В настоящее время далеко не редкость красивый сад, выполненный в западноевропейском стиле и расположенный где-нибудь в южной полосе России. Хотя многие попытки внедрить в нашу климатическую зону продукты селекционной науки Голландии или Польши до сих пор заканчиваются провалом.

Большая часть нашей страны находится в климатической зоне, где царствуют суровые зимы, где короткое лето, а огромные территории, хотя и имеют богатые почвы, продуваются всеми ветрами. Возникает резонный вопрос: возможно ли создать у нас такие же прекрасные сады, как в Западной Европе? Безусловно!

Конечно, глупо завозить растения с различных континентов без учета их климатических предпочтений. Они попросту погибнут или вырастут такими чахликами, что ни о каком украшении ими участка не может быть и речи. Для этого существуют «местные» растения, которые прекрасно сочетаются с окружающим ландшафтом и выглядят более презентабельно заморских красавцев, поживших у нас несколько месяцев. Имеется немало растений, которые были завезены к нам из стран с более мягкими климатическими условиями, но они давно адаптировались и чувствуют себя прекрасно.

Отсюда вывод. Если вы решили разбить у себя на участке сад, соответствующий какому либо европейскому течению, от которого вы без ума, то для того, чтобы его воспроизвести, необязательно следовать его «букве». Главное понимать, что вы хотите и у вас все получится.

В нашей стране существует несколько основных типов ландшафтного оформления садовых участков, соответствующих тому или иному стилю европейского дизайна. Поэтому при определенных возможностях у вас на участке может появиться не только регулярный французский сад или романтический английский, но и прованский или знаменитый сад Альп.