Почти в каждом саду, есть такое место, где царит постоянный полумрак и очень сложно придумать, чем его заполнить. Давайте вместе подумаем, как облагородить такой невзрачный участок.


В тени от дома вряд ли можно соорудить приличный газон, он требует много света, поэтому этот участок можно преобразить с помощью отсыпки инертными материалами. Они недороги и помогут украсить часть территории. Для этого можно использовать натуральные материалы (щебень, гравий) или отходы производства (флористическое стекло, измельченная кора).

Там, где царит постоянный полумрак, можно установить большие валуны, придав им с помощью лака вид влажных камней, и затем разбавить этот участок какими-нибудь растениями. Для этой цели подойдут лишь самые выносливые такие, как барвинок, щитовник, тиарелла. Надо учитывать, что этим растениям потребуется периодический полив.

Если теневое место достаточно сырое, можно высадить землянику, медуницу, страусник и другие растения, которые не боятся повышенной влажности.

В случае если теневой участок отличается большими размерами, его можно закрыть древесными растениями. В этом качестве прекрасно зарекомендовали себя девичий виноград, стефандра. Прекрасно себя чувствует в таких местах ива, которая не только украсит ваш участок, но и является прекрасным лекарственным средством. Кора ивы издавна используется как жаропонижающая средство. Можно высадить ели, обладающие прекрасными декоративными качествами, некоторые сорта барбариса, желтые цветы которого создают эффект солнечного света, и можжевельника, который имеет мягкую и ароматную хвою.