Как сделать клумбу у подъезда своими руками

Если раньше разбивка клумб у подъезда входила в обязанности дворника, то теперь для этих целей нанимают специалистов-озеленителей. В основном, это касается современных многоквартирных домов – за клумбами у подъезда нередко поручают ухаживать профессионалам, нанятым администрацией РЭУ или ЖЭКа. Но все же чаще всего клумбы около подъезда разбивают сами жильцы, привозя семена или сеянцы с собственной дачи.

Не упустите случая облагородить кусочек природы в вашем дворе! Это интересно и даже…забавно. Здесь не идет речь о муниципальных садах и скверах, разбитых в больших и малых городах. Речь пойдет о «народном дизайне», которым на свой страх и риск занимаются энтузиасты, стремящиеся хоть как-то облагородить неказистые окрестности своих кварталов.


Клумба при помощи seedbombs

Почти в каждом подъезде находится такой энтузиаст, к которому постепенно начинают присоединяться и другие жильцы. За границей такие энтузиасты, разбивающие клумбы у подъезда, получили прозвище «садоводов-партизан», а их главное орудие окрестили «сидбомбс» (seedbombs). При чем здесь слово «бомба» и как же сделать клумбу возле подъезда своими руками?

Это потому, что семена невозможно сеять прямо в городскую, совершенно неплодородную затоптанную почву, они попросту погибнут. Кроме того, их склюют городские птицы или сгрызут мыши. Поэтому семена упаковывают в специальные «бомбы», которые готовят из смеси 5 частей порошкообразной глины, 1 части компоста и 1 части семян, наиболее распространенных в вашей местности цветов. В большой миске смешиваются семена и компост, затем постепенно добавляется порошок из глины, тщательно все перемешивается. После этого добавляется небольшими порциями вода из пульверизатора. Когда замесится глиняное тесто консистенции пластилина, формируется руками шар, раскатывается скалкой на столе и делится на небольшие части, так чтобы из каждой можно было бы скатать шарики величиной с грецкий орех. Затем шарики полностью высушиваются (дня три на подоконнике).

Теперь можно приступать к «посевной». Для высадки растений из seedbombs на клумбу возле подъезда своими руками нужно сделать более или менее равномерно небольшие углубления на облюбованной территории (это могут быть не только пустыри, но и высохшая земля вдоль стен зданий, заборов, дорожек). Закладываете в них свои бомбы и поливаете водой из лейки. Посеянные весной семена могут взойти дружно и быстро, но чаще всего их всходы задерживаются до будущей весны, особенно если вы их посеяли в середине лета или в начале осени. Они могут взойти даже через год или вовсе не взойти, так что наберитесь терпения, а пока готовьте к посеву новые бомбы.

Посмотрите, как красивы клумбы у подъезда на этих фото:



Растения для создания клумбы у подъезда

Растениями, рекомендуемыми для создания «сидбомбс», являются сурепка обыкновенная, бурачок лекарственный, хатьма, короставник полевой, колокольчик перистолистный, колокольчик круглолистный, василек синий, максамосейка, пупавка красильная, ромашка лекарственная, клевер красный.

Как видно из этого списка, входящие в него растения для клумб у подъезда, разбиваемых своими руками, чрезвычайно выносливы, практически они — родные дети природы. Из них не получится роскошной клумбы, но зато они создадут прелестную, практически вечную (за счет самосева) цветущую лужайку в любом месте.

Обычно городские садоводы оккупируют заброшенные пустыри и часто разбивают там свои огородики или разводят цветы, в том числе и на продажу. Но большинство стремятся просто украсить городскую территорию вокруг домов, где они живут.

В России с этим движением также знакомы, хотя обычно наши соотечественники не изготавливают бомб для посева, а просто вскапывают утрамбованную землю возле своих подъездов, подсыпают плодородной землицы или торфа, затем высаживают кустарники и многолетние цветы, которые привозят со своих садовых участков. А на рассаду однолетников чаще всего скидываются всем подъездом.

Лучше для озеленения придомовой территории использовать самые неприхотливые растения: васильки, колокольчики, ромашки, хосты, астильбы, водосборы, аконит, бузульник, вербейник, энотеру.

Как показано на фото, для клумбы возле подъезда отлично подходят медуница, герань многолетняя гибридный тысячелистник, полынь, бадан и другие неприхотливые растения:



Из однолетников легче всего вырастить, просто посеяв семена весной, эшшольцию, бархатцы, космею, бальзамин. Из полукустарников и кустарников в городе растут, практически не требуя ухода, бересклет, сирень, рябины, как черноплодная, так и красная, калина. Не сажайте дорогих и слишком красивых растений, их выкопают или сорвут цветки. Поэтому вместо тюльпанов сажайте кандык, используйте почвопокровные растения, такие как живучка ползучая или зеленчук, камнеломки и очитники.




Статья прочитана 1305 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...