Вертикальное озеленение дома и участка своими руками

При помощи вертикального озеленения в саду можно реализовать сразу две задачи: во-первых, создать красивую оригинальную композицию, а во-вторых – скрыть за зелеными лианами небольшие дефекты фасада здания или другой садовой постройки. Если вы собираетесь использовать технологию вертикального озеленения в парадной зоне и хотите сделать акцент на вьющихся растениях, придется позаботиться об арке или перголе. Если же вам необходимо замаскировать стену, то вплотную к ней достаточно установить контейнер с лианой и пустить её виться по опоре вверх.

На участках малой площади вертикальное озеленение своими руками сыграет роль палочки-выручалочки, позволив и зонировать участок, и украсить его зеленью и цветением, практически не использовав места под насаждения.

Трудно представить себе сад, в котором бы не использовались растения, популярные в вертикальном озеленении: разные виды лиан, или ампельные растения. Прием вертикального озеленения на даче особенно необходим там, где требуется прикрыть неказистые постройки и глухие стены или высокие сплошные заборы.

На маленьких участках система вертикального озеленения позволит обильно украсить их цветами, не занимая драгоценное место. На больших участках беседки, перголы, арки, увитые лианами, помогут зрительно разбить пространство на отдельные зоны, что сделает сад более уютным. Способность лиан расти и благоденствовать практически в любых условиях делает их незаменимыми в современном саду.

Технология вертикального озеленения сада

Условно лианы можно разделить на две основные группы: те, у которых стебли одревесневают, и те, у которых стебли травянистые, отмирающие на зиму и вновь отрастающие весной. Это, конечно же, растения многолетние. Однако в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения используется множество вьющихся однолетних растений, которыми не стоит пренебрегать.

Лианы — выходцы из лесных зон. В борьбе за солнечный свет они вынуждены были сильно вытягиваться в высоту, при этом их длинный стебель оказался неспособным самостоятельно держать мощную листву, и лианам пришлось искать себе прочную опору, цепляясь за стволы крупных деревьев.

Чтобы пробиться к свету, лианы приобрели еще одно свойство — очень быстро расти. Особенности развития жизненной формы лианы обусловливает требования к условиям существования: притенение, влажный воздух, тепло, влажная плодородная почва, главным образом состоящая из листового перегноя. Конечно же, многие лианы любят солнце, но при этом им необходимо, чтобы почва над корневой системой находилась в тени. Так что при выборе места для лианы позаботьтесь о том, чтобы почва под лианой была прикрыта. Это может быть тень другого растения, падающая на место посадки (особенно в полуденное время), либо под растением следует высадить цветы (хоть однолетние, хоть многолетние) или засеять газончик травой либо почвопокровными растениями с неглубокой корневой системой (например, полевицей побегоносной, белым клевером, лапчаткой гусиной).

Как показано на фото, при вертикальном озеленении для лиан наиболее подходят места, что освещены либо восточным солнцем, либо западным:

Исключение делается только для плетистых роз, клематисов, винограда, предпочитающих южное солнце. Но вот сажать одревесневающие лианы на открытом месте около южной стены зданий не рекомендуется.

Дело в том, что южная стена здания быстро и достаточно сильно нагревается в дневное время. Ранней весной это опасно для лиан. Обманутое дневным теплом растение преждевременно просыпается, у него начинается сокодвижение. К вечеру температура резко падает и ночью, как правило, становится отрицательной. Влага в проводящих сосудах растения замерзает и разрывает их ткани. В конечном счете, рано или поздно, это приведет к гибели растения. Эта опасность, конечно, не грозит травянистым лианам, хотя они тоже могут преждевременно тронуться в рост, что и приведет к обмерзанию ростков-выскочек, но это для растений не смертельно.

В дизайне вертикального озеленения для лиан лучше всего подобрать освещенные солнцем места, защищенные от ветров. Поэтому никогда не высаживайте лианы как на внешних углах зданий (поскольку там всегда гуляют сквозняки), так и во внутренних углах, если последние не освещаются солнцем хотя бы половину дня.

Клематисы, княжики сибирские, плетистые розы, виноград, как настоящий, так и декоративный (амурский), предпочитают южное солнечное местоположение. Из травянистых лиан солнышко любят в первую очередь клематисы, ипомея, вьющаяся декоративная фасоль, калистегия. Актинидия коломикта, китайский лимонник, древогубец круглолистный, девичий виноград, гортензия черешковая, диоскорея японская, луносемянник даурский предпочитают восточное или западное солнечное освещение.

Все травянистые лианы, а также однолетние вьющиеся цветы: ипомея (особенно хороша махровая), красная фасоль (турецкие бобы) и декоративная, настурция иноземная, кобея, мина, вислоплодник также предпочитают утреннее или вечернее освещение.

В технологии вертикального озеленения с северной стороны здания, практически в тени, с успехом используются вьющаяся жимолость — к априфоль, хмель, а из цветочных растений — аконит вьющийся, аристолохия крупнолистная, паслен сладко-горький. К многолетним лианам можно весной подсаживать однолетние, надо только согласовать сроки их цветения.

Лианы можно использовать не только для вертикального озеленения, но и в качестве почвопокровных растений. Это особенно актуально для садов, расположенных на склонах. Высаживая лианы в почву на пологих склонах или на подпорных стенках, на крутых склонах, вы таким образом эти склоны укрепляете.


Как сделать вертикальное озеленение стен и фасадов

Если лиану высаживают возле стены здания, то на этой стенке надо закрепить либо рейки, набитые квадратами, либо вертикально натянутые прочные шнуры. Но проще всего закрепить на стене капроновую крупноячеистую сетку. К ней тоже поначалу следует подвязать лиану, а затем она быстро вскарабкается по сетке сама.

Перед тем как сделать вертикальное озеленение стен любой постройки, надо иметь в виду, что снег и дождь, падающие с крыши, могут разломить растение или размыть почву под ним, а потому надо отодвинуть посадочную яму на 15–20 см за свес крыши. Обычно достаточно отступить 75 см от стены. Иногда говорят, что под лианами при вертикальном озеленении деревянная стена сопреет. Это не так. У лиан листья располагаются друг над другом, как черепица, а потому вода стекает по ним на почву, не попадая под них. Наоборот, эти растения влаголюбивы и устьицами, имеющимися на нижней стороне листьев, забирают влагу со стен. Под ними обычно сухая стена.

Кстати, когда потребовался ремонт старинному деревянному дому писателя Диккенса, пришлось снять с одной из стен огромный плющ, и оказалось, что это была единственная неподгнившая стена. Но среди лиан есть и исключение — это (черешковая) гортензия, имеющая мощные присоски на стеблях, которыми она способна намертво прикрепиться практически к любой гладкой поверхности (в том числе к стеклу). Вот под листвой этой лианы как раз скапливается влага, а потому использовать её для вертикального озеленения деревянного дома или другой постройки нежелательно.

Под прикрытием лиан стены и внутренние помещения защищены не только от влаги, но от пыли и перегрева. Кроме того, лианы создают благоприятный микроклимат. Недаром же не только в Англии, но и в других странах очень многие дома увиты лианами!

Зеленые стены зданий прекрасно гармонируют с любым окружающим пейзажем. Красивые и прочные опоры особенно нужны клематисам и плетистым розам. При высадке клематисов надо знать, что есть растения с цветками, открывающимися вверх, а есть такие, цветки которых открываются на юг, поэтому при покупке обязательно поинтересуйтесь этим вопросом.

Клематис с цветками, ориентированными на солнце, при вертикальном озеленении фасадов надо сажать так, чтобы вы ходили мимо него с южной стороны, иначе будете любоваться изнанками цветков. Для клематиса больше подходят опоры, выполненные из металлических прутков, направленных вверх в виде веера и закрепленных двумя поперечинами.

Дело в том, что снимать с опоры клематисы совсем непросто, особенно те, которые цветут на прошлогодних побегах. Для роз же больше подходят разнообразные арки. Тогда их тоже будет проще снимать с опоры на зимовку.

Лучшие варианты вертикального озеленения своими руками показаны на этих фото:


Цветы и растения-лианы для вертикального озеленения

Чтобы украсит стену здания, арку или перголу, важно выбрать правильные растения.

Цветы подходящие для вертикального озеленения:

  1. Ипомея пурпурная (Pharbitis purpurea (Ipomea purpurea).
  2. Сирень Престон (Syringa prestoniae ‘Miss Japan’) — высота 3 м, крупные розовые соцветия, цветение май-июнь.
  3. Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii ‘Erecta’) — небольшой прямостоячий кустарник высотой до 1,5 м со строго вертикально расположенными молодыми побегами.
  4. Вейгела (Weigela ‘Pink Poppet’) — цветы светло-розовые, цветет обильно. Размер взрослого растения 80х80 см. Зона морозостойкости (USDA) 4, что делает сорт перспективным для Подмосковья.
  5. Котовник Фассена (Nepeta fassenii ‘Six Hills Giant’) — высота 30–40 см. Цветет в июне-сентябре. Цветы сине-голубые, листья серо-зеленые. Привлекает в сад полезных насекомых. Все его части ароматны. Приятный запах напоминает запах лимонной мяты — мелиссы. Неприхотливый, засухоустойчивый. Хорошо растет в солнечном, теплом месте. Не переносит тяжелых почв.
  6. Полынь Людовика (Artemisia Ludoviciana ‘Valerie Finnis’) — растение высотой 60 см с серебристо-серыми, почти белыми, рассеченными на верхушке листьями.
  7. Ирис гибридный (Iris ‘Oregon Skies’) — цветки чистого лазурно-голубого цвета. Цветение обильное. Аромат ванильный.
  8. Роза почвопокровная (Rosa Satina) — высота 50–60 см, насыщенно-розовые цветки 3–4 см, с хорошей самоочищаемостью при отцветании. Аромат легкий. Листья сильно глянцевые, темно-зеленые. Кусты компактные, отличаются здоровьем и устойчивостью к дождю, не желтеющие и не выгорающие на солнце. Повторноцветущая, июль-сентябрь
  9. Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata ‘Rosenchsleier’) — махровые розовые цветки, цветет с июня на протяжении 70–90 дней.
  10. Герань пышная (Geranium magnifi cum ‘Turco’) — высота 20–40 см, цветение июнь-сентябрь, яркие сине-фиолетовые цветки.

Требования: солнце, плодородная дренированная почва, умеренный полив. Стабильная декоративность, показан август.

Посмотрите, как красивы выполненные своими руками на даче композиции с вертикальным озеленением на этих фото:




Конструкции для системы вертикального озеленения

Для лиан, растущих вертикально, естественно, нужны опоры. Если лианы используют для того, чтобы они обвили беседки или перголы, то их просто сажают по периметру построек, отступив от основания 30–40 см. Когда лиана тронется в рост, ее закрепляют на решетках и трельяжах. Дальше она самостоятельно заплетет постройку.

Самые простые опоры для вертикального озеленения, расположенные не у стен, – это трельяжи и ширмы. Ширмы делают из деревянных реек, пластиковых сеток или плетут из ивовых или ореховых прутьев. Располагают их так, чтобы выделить или изолировать часть пространства, например, отгородить от остальной части сада зону отдыха или детскую площадку.

Трельяжи —более фундаментальные конструкции для вертикального озеленения. Обычно для их сооружения используют готовые ажурные панели разнообразной формы и рисунка. Панели изготавливают из самых разнообразных материалов: дерева, металла, пластика.

Пергола — это малая архитектурная форма для вертикального озеленения участка, представляющая собой столбы, выстроенные в ряд и соединенные сверху перекладинами. В Европе перголы впервые появились в средневековых монастырских садах, затем перекочевали в частные сады, как утилитарная постройка, укрывающая от летнего солнца. Нередко пергола примыкает к жилому дому, создавая отдельную и вместительную зеленую комнату, которую используют в качестве обеденной зоны для всей семьи и гостей. Чаще это просто укромное уютное местечко для отдыха, позволяющее уединиться.

Обычно пергола для вертикального озеленения дачи своими руками не имеет крыши, но разросшиеся лианы (на юге для этого используют виноград) постепенно накрывают ее сверху зеленым шатром. Если установить на перголу стационарную крышу, а ее предполагается делать плоской, то пропадет основная прелесть перголы — небо над головой и много света. Но если для плоской крыши использовать современный материал — поликарбонат, то проблемы не будет. Правда, крышу придется осенью снимать, а весной снова укладывать, поскольку под тяжестью снега поликарбонат может и сломаться.

Бельведер (в переводе с итальянского это означает «прекрасный вид») — это беседка без стен, но зато с крышей, которая покоится на опорных столбах. Эти сооружения были очень популярны в помещичьих усадьбах России лет сто тому назад. Их довольно много сохранилось на побережье Черного моря. В последнее время бельведеры стали возвращаться в сады и парки классического стиля.

Как видно на фото, для вертикального озеленения на даче эти изящные ажурные сооружения обычно ставят на возвышениях, тогда они выглядят как бы парящими над землей:

Но, конечно же, они мало подходят для шестисоточного садового участка, хотя на участке большей площади, расположенном на склоне, бельведер очень эффектно бы смотрелся на самой верхней террасе.

Горшки и цветочницы для вертикального озеленения

Сад с акцентом на вертикальные элементы — это совсем не обязательно сад, где в озеленении использованы преимущественно лианы.

Для вертикального озеленения можно использовать и подвесные контейнеры, кашпо, корзинки, которые располагают на сплошных стенах дома или сарая. Подходящим местом для размещения подвесных горшков лоя вертикального озеленения является веранда или стенка беседки, а также перголы, веранды. Между прочим, кашпо можно повесить на фонарный или иной столб, как это часто делается в городском озеленении.

Самые популярные виды однолетников для вертикального озеленения в подвесных цветочницах — это петуния, пеларгония, фуксия, ампельная бегония, настурция, лобелия. И менее известные, но очень декоративные растения — сурфиния, калибрахоа, нолана, сцевола, фортуния, бакопа и ряд других.




Статья прочитана 474 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...