Ежевика: лучшие сорта и агротехника выращивания

Выращивание садовой ежевики – одно из самых несложных занятий для неопытного садовода. Эти кустарники настолько неприхотливы, что освоить агротехнические приемы смогу даже дачники-новички. А наградой вам станет отличный урожай, ведь эти растения удивительно плодоносны. Единственный недостаток – обилие колючих шипов, но и здесь есть выход. В настоящее время выведено множество новейших сортов ежевики, абсолютно бесшипных.

Как выглядит ежевика: фото и описание

Описания первых сортов ежевики дошли до наших времен из глубокой древности. Произрастала она в изобилии, и люди довольствовались сбором ее ягод в естественных зарослях — ежевичниках, а потому вводить этот кустарник в культуру особой нужды не было. К тому же «одомашниванию» мешало, и обилие у нее поросли, и излишняя шиповатость.

Как же выглядит ежевика, столь любимая в народе? Это многолетний полукустарник высотой до 1,5 м. Побеги двулетние, цилиндрические, голые или с редкими и жесткими шипами, могут быть прямостоячими или стелющимися. Подземная часть состоит из корневища и корней.

Листья тройчатые, на черешках. Цветки белые, до 2 см в диаметре. Ежевика — очень хороший медонос.

Плоды — сборная костянка, не отделяющаяся от разросшегося белого плодоложа. Плоды могут быть желтыми, красными и черными — мелкими и крупными (у сортовых экземпляров).

Посмотрите на фото, как выглядит ежевика – кроме высокой плодовитости эти кустарники обладают и отличными декоративными свойствами:

Ежевика имеет массу достоинств, и возрастающий к ней интерес садоводов не случаен. Она размножается легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники, а плодоносить начинает уже на второй год после посадки. Позднее ее цветение предохраняет от повреждения цветков весенними заморозками.

К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части и сильную шиповатость побегов. Лишь в последнее время начали распространяться бесшипые сорта, но и они, к сожалению, имеют невысокую зимостойкость. В условиях юга европейской части РФ удаются только при укрытии побегов, которые зимуют с листьями.


Какая бывает ежевика: особенности растения

А какая бывает ежевика по характеру роста? Кусты этого растения делят на две большие группы: росянки, которые имеют стелющийся стебель, и собственно ежевики, имеющие прямостоячие стебли. Но встречаются и промежуточные формы, полустелющиеся.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием ежевики всех трех групп.

Стелющиеся росянки труднее внедряются как в личные сады, так и в производство из-за трудности ухода, хотя плоды росянки крупнее, сочнее и вкуснее плодов других ежевик.

Прямостоячие стебли со временем образуют дугообразный изгиб, что очень характерно для ежевик.

Одной из особенностей ежевики является то, что надземная часть всех групп ежевики, как и у малины, не имеет многолетней древесины. Побеги ежевики вырастают из спящих почек в подземной части. На следующий год в пазухах верхних листьев однолетнего побега образуются простые плодовые почки, дающие побеги ветвления до 40 см, которые заканчиваются цветком. Отплодоносив, побег в этом же году осенью отмирает. Кроме этих двулетних, в кусте есть еще однолетние побеги.

У сортов росянок, т.е. имеющих стелющиеся побеги, кроме вышеназванных образуются длинные (до 2,5 м) побеги, верхушки которых при падении на землю укореняются и дают новые растения. При этом средняя часть побега отмирает. Молодые растения повторяют описанный выше цикл роста.

Надземная часть ежевики — не более чем двулетняя, а подземная — многолетняя. Побеги в первый год обычно не плодоносят (хотя встречаются и ремонтантные формы).

Описание самых лучших новых сортов ежевики

Сортов ежевики множество, наиболее известные из них — «Логанова ягода», «Снайдер», «Старый Брайтон», «Эльдорадо», «Эри». В основном все они представляют собой гибриды от скрещивания ежевики с малиной. Они превосходят и ту, и другую урожайностью, изысканностью вкуса.

Далее представлено описание садовой ежевики лучших сортов и фотографии этих растений.

«Рубен». Новейший невысокий урожайный сорт. Ремонтантная ежевика, плодоносящая на побегах текущего года. Растет, как малина, компактным кустом с вертикально направленными ветвями, не плетется, поэтому выращивается без шпалеры и не ломается ветром. Учитывая, что все побеги после плодоношения в конце осени можно срезать, ежевика не вымерзает даже в самую лютую зиму и ее не нужно укрывать. Срок созревания этого одного из лучших сортов ежевики — с конца августа по конец октября на побегах текущего года и с конца июня по конец июля на побегах прошлого года. Сорт обладает хорошей устойчивостью к осенним заморозкам и похолоданиям в период сбора ягод.

Сорт обладает очень мощной корневой системой, поэтому легко растет в любых почвах и очень засухоустойчив. Хорошо растет вдоль забора и легко переносит полутень. Высота куста достигает 1,5-1,75 м. Цветки большие с привлекательными белыми лепестками. Ягоды крупные, плотные, сочные, сладкие, с насыщенным вкусом ежевики. Размер ягоды может достигать 5 см в длину и веса до 15,5 г. На ветках-плодушках шипы отсутствуют, благодаря этому сбор плодов легкий. Оптимальная схема посадки 0,5 х 1,8 м.

«Ежемалина Тайберри» (гибрид малины и ежевики) — ягоды большого размера, длиной около 5 см. Они темно-красного цвета, тяжелые, плотные. Сорт отличается ранним сроком плодоношения — с середины июня. Урожайность высокая. Плодоносит на боковых ветвях, что облегчает сбор урожая. Сорт колючий, но колючки мягкие, как у малины. В южных областях можно выращивать без укрытия. В более северных — на зиму лучше укрывать; благодаря стелющимся побегам делать это легко. Сорт хорошо проявил себя при выращивании в засушливом климате, где ягоды становятся более вкусными и ароматными.

Лучшие сорта новейшей бесшипной ежевики

«Лох Мэри». Самая последняя новинка ежевики. Среднеранний сорт, созревает на 7 дней позже, чем «Лох Тэй». Ягоды среднего размера, черные, блестящие, отличного вкуса с ярко выраженым ароматом. Вкус ягод «Лох Мэри», как и «Лох Тэй», лучше, чем вкус ягод ежевики «Лох Несс». Этот один из самых лучших сортов ежевики цветет нарядными двойными почти махровыми розовыми цветками, которые украшают сад. Эта ежевика растет компактным кустом с мощными, полустоячими ветвями без шипов.

«Валдо». Ранний безшипный сорт. Компактный куст легок в выращивании. Вкусовые качества ягод отличные. Благодаря компактности куста ежевику можно выращивать в загущенной посадке или занимать крайне мало места в саду. Схема посадки 1 ×2 м. Ягоды крупные, глянцевые, сочные, сладкие, средней массой 7 г. Сбор ягод начинается в июле и продолжается около 4-5 недель.

«Лох Тэй». Раннеспелый сорт, образует компактный, прямостоячий куст с мощными ветвями без шипов. Этот сорт бесшипной ежевики считается одним из лучших, так как прекрасно растет на любых типах почв, легко переносит жару и засуху. Ягода крупная, сладкая, ароматная, плотная и транспортабельная. Урожайность высокая и постоянная. Благодаря высоким вкусовым качествам очень популярен на рынке свежей ягоды.

«Оуачита». Эта ежевика является новинкой селекции. Безшипный сорт с сильнорослыми, прямонаправленными побегами. Сорт высокоурожаен, легко выращивается, предпочитает солнечные места с хорошо дренированной землей. Очень хорошо переносит жару и засуху. Ягода крупная, сочная, сладкая, транспортабельная. Средняя масса ягоды 5-9 г. Урожайность до 30 кг со взрослого куста. Время плодоношения июль — конец августа. Зимостойкость довольно высокая. Ягода идеальна для заморозки и употребления в свежем виде. Благодаря компактному кусту можно выращивать по схеме 2,5 х 2 м.

«Вождь Джозеф». Уникальный сорт ежевики, образует мощный куст с длинными ветвями без шипов. Сроки созревания ягоды — с начала августа и продолжается в течение 5-ти недель, что обеспечивает большую суммарную, урожайность. Ягода очень крупная, ярко-черного цвета, блестящая, массой до 40 г. Вкусовые качества высокие, сладкая, ароматная, со вкусом дикой ежевики, без кислоты. Благодаря открытому габитусу куста хорошо формируется и легко выращивается. Ветви на зиму нуждаются в укрытии, но за счет полустелящихся ветвей делать это не сложно.

«Астерина». Новый ранний супер-сладкий сорт ежевики. Образует мощный, компактный куст с красивыми листьями и вертикально растущими ветвями, без шипов. Хорошо растет в жарком климате. Оптимальная схема посадки считается 1,5×2-2,5 м. Ягода крупная, блестящая, ароматная и всегда сладкая, даже в недозревшем виде. Сбор ягод начинается с первой декады июля и продолжается до начала сентября.

«Букингем Тайберри» — ежемалина. Современный малинно-ежевичный гибрид. Описание этого нового сорта ежевики от стандартного сорта «Тайберри» отличается тем, что ежемалина не имеет шипов и более урожайна. Ягоды у неё гораздо крупнее, а в кисти их содержится в 2-3 раза больше. Вкус ягод кисло-сладкий. Срок созревания более поздний. Образует мощный куст высотой 2-2,5 м. Длина ягоды может достигать 8 см и вес — до 15 г. Сорт отличает мощность побегов, неприхотливость в выращивании и достаточно высокая для гибридов урожайность.

Как выращивать садовую ежевику

Перед тем как выращивать ежевику, не будет лишним получить общее представление о простейших агротехнических приемах.

Урожайность ежевики в силу ее биологических особенностей значительно выше, чем малины. Для удобства выращивания и ухода за бесшипной ежевикой в течение лета кустарники формируют. Первую прищипку побегов проводят, когда они, достигнут 80 см, второй раз — когда на прищипнутых побегах развились боковые ветки длиной 40-50 см, и третий — когда на прищипнутых во второй раз побегах боковые ветки выросли до 35 см.

Летняя многократная прищипка побегов ежевики способствует закладке большого числа цветковых почек.

Таким образом, получаются сильно разветвленные кусты, более удобные как в смысле размножения конечными почками ветвей, так и для подвязки на проволоку.

В процессе посадки, ухода и размножения садовой ежевики не забывайте, что это растение любит поверхностные подстилки под кустами (полуперепревший навоз, перегной, компост и т.п.). Урожай в среднем составляет 4-6 кг с куста.

Ежевика обычно ассоциируется с рядами из столбов и проволоки, необузданным буйным ростом. Однако есть сорта, вполне подходящие для маленьких участков.

У сортов «Орегон Торнлесс» и «Лох Несс» нет колючек, они могут расти по шпалерным решеткам и по стенам построек.

«Эштон Кросс» — ежевика с сильным ароматом, но колючая.

«Гималайский гигант» образует целые щиты и может защитить от бродячих собак, кошек и даже людей.

Ежевике нужна опора, если постараться, ее можно формировать в виде декоративного «веера», украшающего стены и заборы везде, куда вы протянете крепкую проволоку. Гладкостебельными сортами можно украшать арки и перголы.

Как размножить садовую ежевику

Если вы ещё не знаете, как размножить ежевику, просто ежегодно укорачивайте ее побеги на 1/3. Эта операция особенно важна для слабо ветвящихся сортов. Размножение кустарников таким образом будет происходить само собой.

В августе после вырезки двулетних отплодоносивших побегов однолетние побеги пригибают к земле и концы их, т.е. почки (пульбы), закапывают в почву на глубину 5 см (прикапывать следует в прямом вертикальном положении, а не в косом). Уже к октябрю побеги имеют мочки корней до 15-20 см, их можно отделять от материнского растения и пересаживать на постоянное место. Если пересадку отложить на весну, то тронувшееся в рост молодое растение следует пересадить с комом земли.

Возможно и размножение ежевики семенами, так как большинство сортов и видов хорошо сохраняет при этом свои хозяйственно ценные признаки.

Сорта прямостоячие размножают зелеными и корневыми черенками. Их надо брать в конце июня — июле. Сорта, полученные от скрещивания с малиной, хорошо дают корневые отпрыски, что и позволяет их легко размножать.

Ежевика, в отличие от малины, более теневынослива. Разницы в урожайности, величине и вкусе ягод на кустах, посаженных между деревьями и на солнечном месте, практически нет. Правда, созревает урожай на кустах в полутени (при рассеянном свете) на 5-6 дней позже, чем на солнце.


Как посадить ежевику: выращивание и уход на шпалере (с видео)

Перед тем как посадить ежевику, подготовьте достаточно длинную гряду: расстояние при посадке должно быть порядка двух метров между кустами в рядах и междурядьях.

Подготовку почвы под посадку ежевики надо делать заранее, с осени перекопать на глубину до 25 см. В дальнейшем почву вокруг ежевики следует обрабатывать с осторожностью, так как можно повредить близко расположенные корневища.

Как видно на фото, при посадке и уходе за ежевикой рыхлить почву следует на глубину 3-5 см:

Летние рыхления по времени совпадают с фазой формирования плодовых почек. Поэтому от систематических рыхлений (после дождя или полива) часто зависит урожай ягод.

После посадки при уходе за ежевикой, чтобы получить хороший урожай, растения необходимо регулярно поливать и подкармливать, особенно в период интенсивного роста и созревания плодов.

Весной привязывают на шпалеру перезимовавшие побеги, а побегам замещения дают возможность свободно стелиться по земле. Осенью их укрывают листьями, опавшими с ближайших деревьев и кустов, — так побеги хорошо зимуют.

Агротехника выращивания ежевики совсем несложна, ведь это растение отличается неприхотливостью. В саду ей следует отводить, учитывая происхождение, южные склоны и террасы, южные стороны заборов. Почвы любит теплые, мягкие, нейтральные. Подойдут окультуренные и питательные черноземные суглинки.

В зависимости от сорта (прямостоячего или плетистого) ежевику высаживают группами или вдоль шпалер. Шпалеры устраивают высотой 1,5 м в два ряда. Шпалерная культура имеет большие преимущества: ягоды крупнее и лучше по качеству. При выращивании ежевики на шпалере двухлетние побеги подвязывают весной. Цветение на шпалерах задерживается на 2-3 дня.

Ежевика относится к слабоморозостойким культурам. Ее побеги вымерзают уже при -18ᵒ…-20°С, почему, собственно, ее и не выращивают в средней полосе и северных областях России. Но у ежевики есть прекрасное свойство: она хорошо отрастает весной после морозной зимы, тем самым восстанавливая себя.

Здесь вы можете посмотреть видео выращивания ежевики колючих и бесшипных сортов на шпалере:

Как обрезать ежевику и ухаживать за кустарниками

При уходе за ежевикой обрезку необходимо проводить ежегодно, поскольку она дает много прикорневых побегов, и их нужно нормировать.

У стелющихся форм на кусте оставляют не более пяти побегов, у стеблевых, прямостоячих — 5-8. Вырезают все слабые, поломанные, невызревшие побеги, а оставшиеся укорачивают на 1/3.

А как обрезать ежевику, если на побеге много цветочных почек? В этом случае ветви укорачивают меньше, приблизительно на одну четверть. Отплодоносившие побеги двулетнего возраста вырезают.

Обрезку садовой ежевики обычно делают осенью, а укорачивание побегов — ранней весной. При укорачивании побегов весной знайте, что чем ниже их срезают, тем позднее будет цветение и, соответственно, плодоношение.

На зиму прямостоячие побеги связывают вместе, чтобы их не трепал ветер, а весной подвязывают к шпалере.

Ягоды при этом получаются крупные, но по количеству их гораздо меньше.

Посмотрите видео обрезки ежевики, чтобы лучше понять технологию процесса:

Прямостоячим сортам ежевики опасность представляют сорняки, среди которых самый злостный — пырей. Разрастаясь в земле год от года, сорняк образует сетку корневищ, обвивающих корневище ежевики. В таких условиях замещающие побеги ежевики почти не появляются. Задерненная плантация практически теряет всякую ценность, так как из-за недостатка питания и влаги приросты побегов также прекращаются.

Казалось бы, что при своей неприхотливости ежевика должна безразлично относиться к удобрениям. Но это не так. Подкормки существенно улучшают качество ягод в сторону повышения сахаристости.

Осенью под ежевику целесообразно внести органические удобрения из расчета 5-6 кг/м2 совместно с суперфосфатом (50-60 г/м2), что повысит морозостойкость растения.

В процессе того, как ухаживать за ежевикой, не забывайте про подкормки: удобрения, особенно органические, увеличивают урожай плодов в два раза!

Ежевика любит влажные участки, близкое стояние грунтовых вод, но, вместе с тем, она и очень засухоустойчива, выдерживает летнюю засуху и суховеи.

С наступлением весны основной заботой при уходе за ежевикой должно быть сохранение влаги в почве. В связи с этим проводят мульчирование — сухой травой, перегноем, опилками и т.д.




Статья прочитана 91150 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...