Листоблошки (медяницы)

Яблочная листоблошка поражает яблони. Это мелкое (3 мм длиной) зеленое насекомое, у которого четыре прозрачных крылышка. Самки в конце лета откладывают на ветки желтые продолговатые очень мелкие яйца. Весной, когда распускаются почки, из перезимовавших яиц появляются желтые личинки, питающиеся соком из листьев дерева, черешков и цветоножек. При этом они выделяют липкую сладкую жидкость (“медвяную росу”) — белые мелкие шарики, покрывающие почки, листья и побеги клейкой массой. Поврежденные листоблошкой цветы засыхают и опадают, при этом резко снижаются качество плодов и урожайность.
Для борьбы с медяницей деревья весной, до распускания почек, опрыскивают 3% раствором нитрафена (против яиц). Если этого не сделано, то нужно в период распускания почек обработать яблони 2% эмульсией препарата №30 или инсектицидами, которые используются для борьбы с яблонной зеленой тлей, для уничтожения личинок листоблошки.

Грушевая листоблошка поражает грушу. Это мелкое (3 мм длиной) желто-бурое или серое насекомое, у которого над спинкой в форме крыши сложены четыре прозрачных крылышка. Взрослые особи зимуют под листьями на земле или в щелях коры. Весной, до того как распустятся почки, они начинают сосать сок деревьев. Самки откладывают на ветки и побеги, а когда почки распустятся – вдоль главной жилки листьев — желтые продолговатые мелкие яйца. Из яиц появляются желтые личинки, питающиеся соком из листьев, побегов, цветоножек и плодов. Личинки выделяют большое количество “медвяной росы”, которая со временем полностью их покрывает и защищает от неблагоприятных внешних воздействий.
Если листоблошки очень много, “медвяная роса” с веток и листьев деревьев  может даже стекать на землю. Черным налетом покрывают ветки, листья и плоды (сажистые грибки). Плоды груши перестают расти, остаются мелкими, побеги и листья засыхают, деревья плохо растут, не плодоносят, теряют морозоустойчивость. Грушевая листоблошка за лето дает четыре или пять поколений.
Для борьбы с медяницей производят опрыскивание деревьев инсектицидами, которые используются для борьбы с яблочной зеленой тлей.




Статья прочитана 920 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: