Бабочки – это не только украшение вашего сада. Нежные, порхающие насекомые с крыльями самой разнообразной расцветки зачастую наносят растениям непоправимый вред.

Бабочки-вредители имеют ротовые органы сосущего типа. Причем наносят урон растениям не только сами насекомые, но и их личинки. Гусеницы бабочек — вредителей сада имеют грызущий ротовой аппарат и в считанные дни могут превратить листья в сплошное решето.

В этой статье мы дадим подробное описание бабочек – вредителей растений: капустной совки, белянки, моли, луковой моли и других насекомых, повреждающих зеленые насаждения. Также вы сможете посмотреть фото бабочек-вредителей и узнать о методах борьбы с ними.

Капустная совка: фото гусеницы и бабочки-вредителя

Капустная совка — это бабочка, размах крыльев которой достигает 50 мм. У неё 2 пары крыльев: передние и задние. Яйца насекомого светло-желтого оттенка и имеют овальную форму.

Обратите внимание на фото капустной совки: передние крылья бабочки белого цвета с желто-белой линией и двумя темными пятнами, а задние крылья темно-серые.

Окраскагусеницы капустной совки варьируется от зеленой до зеленовато-бурой или буро-коричневой. По бокам тела гусеницы проходит желтая полоска. Бабочки капустной совки появляются из куколки в конце апреля. Через 5 дней  бабочка вредитель откладывает яйца на нижнюю сторону листа капусты. Гусеницы появляются 10-20 мая. Они питаются эпидермисом листа, соскабливая его с поверхности. В течение сезона капустная совка может дать три поколения. Для борьбы с вредителем на садовом участке рекомендуется высевать укроп, который привлекает естественных врагов совок. При небольшом количестве личинок капустной совки их можно собрать вручную.

Капустная белянка (капустница): фото бабочки и защита растений от вредителя

Бабочка капустная белянка — широко распространенный опасный вредитель крестоцветных и настурциевых культур, размах крыльев которой достигает 55-60 мм.

Как видно на фото, капустная белянка имеет белые крылья, на передней паре заметна широкая кайма серповидной формы, а на задней — черное пятнышко. Яйца капустной белянки лимонного цвета, продолговатой формы и ребристые. Серо-зеленые гусеницы достигают 40 мм в длину. По бокам тела гусеницы заметны желтые полосы, все тело покрыто густыми волосками, поэтому выглядит бархатистым. Куколка капустной белянки зимует на стенах зданий и стволах деревьев.

Бабочка капустной белянки (капустницы) из куколки вылупляется в середине апреля и откладывает яйца на нижней стороне листьев. Развитие яйца в среднем длится 10 дней, после чего из него появляется гусеница. Она питается мякотью нижней стороны листьев. Через несколько дней, когда гусеница вырастает, она начинает объедать листья с краев, оставляя толстые жилки. В течение сезона капустная белянка может дать до 5 поколений.

Для защиты капустных культур от насекомого следует применять те же приемы, что и при борьбе с капустной совкой.


Озимая совка: фото гусениц и бабочек с описанием

Озимая совка причиняет вред многим овощным культурам, в том числе и растениям семейства лилейных. Гусеницы совки прогрызают всходы и молодые растения у самой поверхности почвы, питаются листьями и корнеплодами, проделывая в них ходы.

Посмотрите выше на фото озимой совки: насекомые имеют небольшой размер и землистый оттенок.

Ранней весной гусеницы озимой совки питаются проросшими семенами, а через несколько дней уходят в почву для окукливания.

Для защиты растений от вредителя грунт следует регулярно рыхлить, тщательно обрабатывать перед посадкой растений. Растительные остатки и сорняки (особенно цветущие) нужно удалять, поскольку на них бабочки откладывают яйца. Пораженное растение следует обрабатывать инсектицидами.

Также необходимо соблюдать чередование овощных культур на садовом участке и отбирать только здоровые растения на посадку. Оздоровление посевного материала следует проводить следующим образом: семена погрузить в воду, температура которой 40-50 °С, на 10-15 минут. Слабо-зараженные дольки чеснока следует оздоравливать, замачивая их в воде при температуре 40 °С на 2 часа. Можно вымачивать лук и чеснок в воде при температуре 16 °С в течение 3 суток.

Капустная моль: фото и меры борьбы с вредителем

Капустная моль — это бабочка, размах крыльев которой достигает 15-17 мм. Передние крылья сверху имеют буровато-серую окраску, а по их заднему краю проходит более светлая полоса с тремя выступами. При сложенных крыльях на них образуется ромбовидный рисунок.

Как видно на фото капустной моли, нижняя сторона её передних крыльев имеет серебристо-серый окрас.

Яйца бабочки-вредителя светло-зеленые, овальной формы. Гусеница в длину может достигать 11 мм. Бабочка из куколки вылетает в первой половине мая. Сначала гусеницы питаются крестоцветными сорняками, а при высадке крестоцветных культур начинают питаться ими. Только вылупившиеся гусеницы проникают в ткань листа и выедают его. Часто они забираются в середину кочана и поедают свернутые листья и верхушечную почку. При этом кочан может не образоваться.

В течение сезона капустная моль может дать до шести поколений.

Для борьбы с капустной молью следует уничтожать послеуборочные остатки крестоцветных сорняков, на которых зимуют куколки. Можно использовать те же приемы, что и при борьбе с капустной совкой.


Луковая и морковная моль

Луковая моль повреждает лук-порей, репчатый лук и чеснок. Гусеницы насекомого проникают внутрь трубчатых листьев лука и выедают полосы, оставляя эпидермис нетронутым. При этом поврежденные листья желтеют и засыхают, начиная с верхушечной части. Гусеницы обычно проникают внутрь луковицы, вызывая полную гибель растения. У лука-порея и чеснока гусеницы выедают цветоножки, что приводит к ухудшению качества семян.

Обратите внимание на фото луковой моли — она представляет собой небольшую бабочку темно-коричневого цвета, размах крыльев которой достигает 8-10 мм. Передние крылья бабочки покрыты мелкими пятнышками, в середине имеется белое пятно треугольной формы. Задние крылья бабочки серого цвета с длинной бахромой. Яйца насекомого молочно-белые, по форме напоминают бобы. Тело гусеницы достигает 10 мм в длину, покрыто коричневыми бородавками.

Бабочки зимуют в различных укрытиях и на растительных остатках. Вылет насекомых начинается в середине мая.

Самка луковой моли живет около 2 недель. За этот период она успевает отложить около 100 яиц, развитие которых продолжается 6-9 дней.

Для защиты растений от луковой моли следует соблюдать правила севооборота, регулярно рыхлить почву, своевременно вносить минеральные удобрения и опрыскивать посадки инсектицидами. Также следует уничтожать растительные остатки.

Морковная моль распространена повсеместно. Она может нанести достаточно серьезный вред семенникам моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, укропа, тмина, кориандра, аниса и фенхеля. Гусеница морковной моли питается цветками и бутонами. Чаще всего ее шелковинки стягивают молодые плоды и соцветия, реже — листья. Морковная моль — бабочка темно-коричневого цвета. Передний край ее крыльев красноватый, а задний — розовато-серый. Размах крыльев достигает 14-18 мм.

Гусеница буровато-красного цвета, покрыта белыми бугорками, головка и ноги черные. Длина гусеницы составляет 10-13 мм. Зеленоватые яйца зонтичной моли имеют овальную, немного приплюснутую форму. Их длина составляет 0,5-0,6 мм.

Зимует морковная моль в разных укромных местах — таких, как щели и трещины в строениях, заборах. Основной урон гусеницы наносят в июле, в начале августа они начинают окукливаться.

Чтобы борьба с вредителем стала более эффективной, необходимо избавляться от диких зонтичных сорняков. В период наступления фазы бутонизации семенников сельдерейных культур растения опрыскивают биосредствами — такими, как энтобактерин, дендробациллин и лепидоцид.

Восклицательная совка и борьба с вредителем

Восклицательная совка наносит вред практически всем видам овощных культур, но особенно опасна для капусты и моркови. Крылья этой бабочки достигают 38-46 мм в размахе.

Они бывают серого или серо-коричневого цвета. У основания крыльев располагается пятно, по форме напоминающее восклицательный знак. Окрас куколки вредителя коричневый, а гусеницы — темно-серый. Гусеница питается корнеплодами, в которых проделывает большие полости, и листьями. Совка может нанести вред молодым растениям и проклюнувшимся всходам.

Для борьбы с вредителями тщательно перепахивают грунт, обрабатывают почву перед посевом. В грядки вносят гранулированные инсектициды. Посевы опрыскивают специальными препаратами и инсектицидами.