Слизни в огороде – настоящий бич дачников и сельских жителей. Эти брюхоногие моллюски имеют веретеновидное тело, покрытое слизью и кроме нанесения прямого урона, слизни-вредители повышают восприимчивость растений к различным заболеваниям. Мало того – слизни на участке привлекают других насекомых. Предлагаем вашему вниманию статью о том, как бороться со слизнями, а также описание голых слизней и их фото.


Длина моллюсков — 20-50 мм, обычно они светло-серого или коричнево-бурого цвета. Слизни питаются главным образом ночью, и лишь в дождливую погоду их можно увидеть днем. Они повреждают зрелые ягоды, выгрызая в них большие отверстия. В дневное время прячутся под комки почвы и под растения, нередко оставаясь на нижней стороне листьев.

На голове вредителей обычно присутствует 2 пары щупалец. Их ротовой аппарат имеет особую структуру и предназначен для перетирания растительной пищи. Слизни обычно обитают в хорошо увлажненных местах и питаются тканями растений.

Некоторые виды слизней, фото которых вы можете посмотреть ниже, характеризуются наличием раковины:

Особенно остро вопрос о том, как избавиться от слизней, волнует садоводов, выращивающих клубнику. Эти вредители наносят огромный вред ягодам, особенно на сырых затененных местах с перегнойными почвами. Вредители появляются в основном в сумерках и в дождливую погоду.

Борьба со слизнями в огороде

Для борьбы со слизнями рекомендуется осыпать междурядья медным купоросом или суперфосфатом, также хорошо помогает негашеная известь. Все процедуры необходимо проводить до завязывания ягод.

Основная мера борьбы со слизнями заключается в правильном уходе за растениями: необходимо проводить рыхление почвы, прополку сорняков, осеннюю перекопку сада и устранение чрезмерной влажности. Также необходимо соблюдать разреженность посадок.

Как бороться с голыми слизнями и их фото

Голые слизни являются опасными вредителями моркови, помидоров и других растительных культур. Это червеобразные моллюски, имеют тело, покрытое слизью, и язык с заостренными зубчиками. Вредители особо активны в условиях повышенной влажности. Они хорошо чувствуют себя на глинистых или суглинистых почвах, в низинах

В корнеплодах голые слизни ют большие полости, на растениях продырявливают листья. В том месте, где питались эти вредители, остаются серебристые дорожки беловатой жидкости, которую они выделяют. Питаются голые слизни в ночное время, а днем прячутся от солнечных лучей под листьями растений. Прямой солнечный свет негативно сказывается на их жизнеспособности. Если день пасмурный или идет дождь, вредители выползают из укрытий. Для развития слизням необходима температура 17-19°С. При температуре 4-7 °С слизни гибнут. Часто они представляют серьезную опасность для овощных культур закрытого грунта.

Так как днем слизни прячутся от солнечных лучей под листьями растений, досками, в траве или же кучах веток, их легко там обнаружить и уничтожить. В качестве профилактических мер при борьбе со слизнями рекомендуется производить истребление травы и сорняков вокруг культурных растений. Посевы овощных культур необходимо опрыскивать медным купоросом и суперфосфатом. Негашеная известь тоже помогает в борьбе против этих вредителей. Ее следует использовать в 3-4 приема с интервалом в 1 день.

Фитонцидные растения являются прекрасными помощниками в борьбе со слизнями. Можно приготовить особую настойку: 1 кг стручкового перца залить 10 л воды, настаивать в течение 2 суток, кипятить 1 ч и настаивать еще 2 суток. Затем перец необходимо растереть пестиком, отжать, процедить. Для опрыскивания мест скопления слизней необходимо приготовить раствор из полученного концентрата: 40 г хозяйственного мыла развести в горячей воде, перемешать его со 125 мл концентрата и 10 л воды. Оставшийся препарат хранят в 0,5-литровых бутылках в темном месте.