Вредители нематоды — это круглые черви, которые обитают в почве и подземных тканях растений. Существует несколько видов нематод (земляничная, луковая, стеблевая, галловая), с описанием которых вы можете ознакомиться на этой странице. Также предлагаем вашему вниманию фото нематод и рекомендации по борьбе с нематодами на огороде.


Отличие растительноядных червей от других видов состоит в том, что они имеют очень маленький размер (0,2 мм).

Питаются вредители растений нематоды соком растений. Овощным культурам наносят вред не только взрослые особи, но и их личинки. Наибольшее распространение получили галловая и земляничная нематоды.

Земляничная нематода и меры борьбы с вредителем

Земляничная нематода — это микроскопический червь, который поселяется на надземных частях земляники и сильно поражает ткани растений, в результате чего они сильно отстают в росте. Их листья и черешки становятся красными, морщинистыми и мельчают. При сильном поражении черешки листьев разбухают. Растения дают плохой урожай.

Как правило, вредитель распространяется с посадочным материалом от зараженных растений, растущих поблизости, а также от некоторых сорняков. Меры борьбы с земляничной нематодой предполагают проведение профилактических мероприятий. Необходимо выкапывать и сжигать пораженные растения, занимаемое ими место обрабатывать хлорной известью, а также тщательно удалять сорняки.


Как бороться с луковой нематодой и фото вредителя

Луковая нематода, фото которой представлены выше, повреждает все виды лука и чеснок. Личинки взрослых особей питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте. Поврежденные вредителем ткани растения становятся рыхлыми, зернистыми и сероватыми. Чешуйки неплотно прилегают друг к другу, поэтому на ощупь луковица становится мягкой. У растений также наблюдается утолщение ложностебля, отмирание листьев и пожелтение долек при основании.

Луковая нематода локализуется в луковице, пере и стрелке растений. На вид это небольшой червь белого цвета. Зимует в луковицах, почве и семенах. В сухих чешуях лука и высохшем чесноке луковая нематода сохраняет жизнеспособность в течение 2-4 лет. Самки откладывают яйца в ткани растений. После отмирания растения насекомые уходят в почву и переселяются на другое растение. Однако сделать это нематоды могут лишь в условиях высокой влажности.

Вредитель в основном распространяется с семенами. Всходы растений, зараженных нематодой, уродливы, имеют утолщения. Инфицирование может произойти также через листья или через луковицу. В местах внедрения насекомого образуется белое пятно. Во взрослое растение нематода проникает через точку роста будущих корней. При слабом заражении экземпляры обычно ничем не отличаются от здоровых, но со временем начинается разрушение ткани изнутри, при котором остаются небольшие полости.

Для борьбы с луковой нематодой следует проводить термическое обеззараживание семян и лука- севка в воде при температуре 50 °С в течение 10-15 минут. Для высадки следует использовать только здоровый посадочный материал. Кроме того, необходимо соблюдать севооборот, выращивая лук и чеснок на прежнем месте не ранее чем через 3-4 года.

Перед закладкой лука в хранилище проводят обеззараживание помещения для хранения, а также прогревают и просушивают луковицы при температуре 35-37 °С в течение 5-7 суток. Во время хранения влажность воздуха должна составлять не более 70%.

Борьба со стеблевой нематодой на огороде

Стеблевая нематода в основном повреждает лук и чеснок, однако ее можно встретить и на пастернаке, петрушке, огурцах и редисе. Взрослые особи и личинки питаются соком растений, что вызывает замедление роста и деформацию.

Выглядит стеблевая нематода как небольшой нитевидный червячок длиной 1-1,5 мм. Вредитель зимует в семенах, почве, луковицах лука и чеснока. Стеблевая нематода сохраняется даже в сухих чешуйках этих растений. При этом срок ее жизнеспособности составляет 2-4 года. Размножается как луковая нематода.

Перед тем как бороться с нематодой, семена растений рекомендуется подвергать термическому обеззараживанию в нагретой до 45 °С воде в течение 10-15 минут. Высевать следует лишь здоровые семена.

Меры борьбы с галловой нематодой

Галловая нематода поражает практически все овощные культуры. Обратите внимание на фото вредителя нематода:

Галлы имеют грушевидную форму с узким передним концом, молочно-белого цвета, самцы червеобразные. Как правило, живут в тканях растений. Самки откладывают до 2000 яиц в слизистый мешок в виде капли коричневого цвета, выступающий на поверхности корня. Потеря урожая от галловой нематоды превышает 50-80%. На корнях поврежденных растений образуются вздутия — галлы, величиной от булавочной головки до куриного яйца. Галлообразование на корнях затрудняет водоснабжение и нарушает нормальное питание растений, в результате чего в жаркую солнечную погоду наблюдается увядание растений. Нарушается процесс фотосинтеза, поэтому растения отстают в росте, что приводит к снижению урожайности, а очень часто и к гибели растений.

Даже небольшие повреждения на корнях, вызванные нематодой, способствуют проникновению в ткани патогенных бактерий, грибков и вирусов.

Для защиты овощных культур необходимо соблюдать правила севооборота с возвращением культуры на прежнее место не ранее чем через 5 лет. Также важно удалять растительные остатки после сбора урожая и использовать сорта, устойчивые к нематоде.