Выращиванием красной смородины занимаются почти все садоводы – эти кустарники легко приживаются на любых типах почв и при минимальном уходе способны давать богатый урожай. Ягоды красной смородины используют для приготовления джемов, варенья, компотов, а листья добавляют в соусы, маринады, чаи и лечебные настойки. Широко распространено применение плодов красной смородины и в виноделии.

Где растут кустарники красной смородины

Смородина красная (Ribes rubrum) относится к семейству Крыжовниковые, её родина — Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Африка.

Красная смородина – растение умеренного пояса Северного полушария, поэтому климат средней полосы России как нельзя лучше подходит для ее выращивания.

Все сорта красной смородины легче, чем черная, переносят жару и сухость воздуха, но в целом плохо приспособлена к климатическим условиям юга. В засуху у большинства сортов наступает преждевременный листопад, что, как правило, сказывается на урожайности растений в следующем году.

Красная смородина может расти на всех типах почв при условии предварительной хорошей заправки ее удобрениями, но лучше всего она себя чувствует на суглинках и на хорошо удобренных, плодородных и влагоемких глинистых и супесчаных почвах со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5–5,5). На бледных, сухих почвах кусты развиваются плохо, плоды сильно мельчают, на переизвесткованных грунтах растения страдают от хлороза. Тяжелые и холодные почвы также малопригодны.

Растение хуже других ягодных культур переносит повышенную кислотность почвы. Там, где растет красная смородина, слабощелочную реакцию в почве нужно поддерживать на уровне рН 7,0–8,0. Кустарники довольно неприхотливы. В саду им отводят ровные участки, средние и верхние части склонов. Большинство сортов, особенно белоплодных, светолюбивы, предпочитают теплые и открытые места и под пологом деревьев дают очень низкие урожаи.

Несмотря на то, что красная смородина в целом выносливое растение, ее, как и черную, лучше высаживать в защищенном месте (от сильных ветров разветвленные плодоносящие ветви у основания часто выламываются).

Участок должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. Если же таковой имеется, его удаляют вместе с корневищем.

Красная смородина – многолетний кустарник, в период плодоношения он состоит из 12–20 разновозрастных ветвей.

Как видно на фото, кусты красной смородины в зависимости от сортовых особенностей могут быть раскидистыми или компактными:

Красная смородина предпочитает расти на солнечных участках, на слабокислых суглинках с pH 5,5. В тени или полутени, на слишком кислых и плотных почвах, при близком стоянии грунтовых вод растет плохо. Поэтому, если глубина залегания грунтовых вод 50–60 см, красную и белую смородину сажают на небольших холмах.

Расстояние между кустами, если вы сажаете их несколько, должно быть 1,5–2 м, поскольку они довольно большие. При описании красной смородины стоит отметить, что она хорошо соседствует с крыжовником несмотря на то, что у них есть общие вредители, и не любит соседства черной смородины. Ко всем остальным растениям в саду она относится вполне терпимо, прежде всего потому, что ее корневая система занимает промежуточное положение по глубине залегания сосущих корней – между деревьями, у которых глубина залегания корней ниже, и теми растениями, у которых корневая система поверхностная. Поэтому перед кустами красной смородины с южной стороны можно размещать землянику, овощи и зелень с неглубокой корневой системой, луковичные однолетние и многолетние цветы.

Красная смородина в саду весьма эффектна в живых изгородях. Красива она и в одиночных посадках, и на шпалерах. Садовые сорта широко используются для закладки ягодных плантаций.

Далее представлено ботаническое описание красной смородины и фото кустарников разных сортов.


Описание цветков, почек и ягод красной смородины

Красная, белая и розовая смородины отличаются друг от друга только цветом ягод, поэтому, говоря о красной смородине, естественно, имеют в виду и белую, и розовую. Красная смородина — многолетний листопадный кустарник высотой до 1,5 —2 м, со светло-желтой корой и голыми 3 — 5-лопастными листьями. Ягоды красные, белые или розовые, в зависимости от сорта. Цветки у красной смородины желто-зеленые, распускаются ранней весной. Плодовые почки закладываются в пазухах листьев. Основной урожай формируется на побегах 2 — 4 лет.

Для красной смородины, как и для черной, типичны ростовые и смешанные почки. Больше всего у куста смешанных (цветковых) почек, которые имеют зачатки и ростовых побегов, и органов плодоношения. Ростовые почки красной смородины менее многочисленны. Они, как правило, располагаются в нижней или в самой верхней части побега, из них развиваются вегетативные побеги. Причем типично ростовыми у смородины можно считать лишь прикорневые однолетние побеги, которые могут достигать длины 100 см и более.

Букетные веточки – короткие образования до 5–7 см длиной, на которых расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть ростовой и дать побег продолжения. Этот тип плодоношения наиболее характерен для красной смородины.

Самые короткие плодовые образования – кольчатки. При длине 3–4 см на них формируется 2–3 почки. Кольчатки плодоносят до 6–8 лет.

У красной смородины листья трехлопастные, более грубые и кожистые, чем у черной. Они без запаха, по этому признаку всегда безошибочно можно отличить красную смородину от черной.

Ягоды красной смородины имеют гораздо большее разнообразие оттенков, чем у черной, – белые, розовые, красные или интенсивно темно-красные.

Для смородины характерно поверхностное расположение корневой системы. В зависимости от почвенно-климатических условий и подготовки почвы основная масса всасывающих корней размещается в верхних слоях почвы на глубине от 0 до 40 см, может распространяться и до 60—100 см.

У взрослого плодоносящего куста смородины корневая система сильно развита и насыщенность корней в сравнительно небольшом объеме почвы очень высокая. Скелетные, более толстые корни сильно разветвляются, растут сначала наклонно, почти горизонтально, а на расстоянии, приблизительно равном диаметру куста, – почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты (до 1,5 м и более).

С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки красной смородины образуют кисть и 1–2 замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки. На 7-8-м году прикорневая ветвь еще плодоносит, но уже имеет очень слабый годичный прирост – всего лишь до 3–5 см. С ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых формируются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.

Самыми урожайными являются 5-, 6-летние и даже 6-, 7-летние ветви.


Использование плодов красной смородины

По содержанию витаминов ягоды красной смородины уступают черной, тем не менее витамина С в них больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Вполне достаточно в красной смородине и такого редкого вещества, как оксикумарина, регулирующего нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в профилактике инфарктов.

Из красной смородины нетрудно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и многое другое. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны: утоляют жажду, повышают аппетит, тонизируют организм. А в народной медицине их издавна используют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего, противоязвенного средства. В некоторых местах красносмородиновый сок до сих пор считают лучшим средством от головной боли.

Как размножить красную смородину в саду

Размножение красной смородины производится одревесневшими побегами, а в конце лета – начале осени отводками и зелеными черенками «с пяткой», то есть с частью двухлетнего побега. Однако любой способ требует навыка и опыта, поскольку способность укореняться у этой смородины, увы, гораздо хуже, чем у черной, поэтому для ее укоренения приходится использовать различные стимуляторы корнеобразования.

Наиболее простой и эффективный способ размножения – горизонтальными отводками. Такие отводки можно получить от большинства побегов молодого (3-, 5-летнего) куста.

Рано весной под маточными кустами почву рыхлят и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Затем делают неглубокие (до 10–12 см) бороздки, в них укладывают 1-, 2-летние хорошо развитые побеги, плотно пришпиливают крючками в нескольких местах и среднюю часть побега присыпают землей, оставляя верхний конец над поверхностью почвы. При отрастании вертикальных побегов до 8—10 см их окучивают рыхлой и влажной почвой, затем через 2–3 недели окучивание повторяют . В течение лета почву с отводками обильно поливают и мульчируют органическими материалами.

Перед тем как размножить красную смородину, осенью укорененные побеги отделяют от маточного куста, при этом хорошо укоренившиеся разделяют на отводки, которые можно высадить на постоянное место. Плохо укоренившиеся отводки либо оставляют около куста на второй сезон, либо пересаживают на грядку для доращивания. Сажают по схеме: расстояние между рядами 50–60 см, в ряду между отводками 20–25 см. После посадки почву вдоль ряда уплотняют, отводки окучивают на высоту 8-10 см. Рано весной отводки обрезают на 3–4 почки, разокучивают, рыхлят; в сухую погоду поливают, мульчируют. В течение лета грядки с отводками рыхлят, поливы совмещают с органическими подкормками.

Двухлетние саженцы с 3–4 побегами и развитой корневой системой вступают в плодоношение через 2–3 года после посадки на постоянное место.

При размножении красной смородины одревесневшими черенками осенью срезают однолетние побеги, растущие от корня или выросшие на двух-, трехлетних ветках. Лучше черенки брать с середины побега. Толщина их должна быть 8-10 мм. Черенки красной смородины нарезают длиной 18–20 см, помещают их во влажную почву или песок для образования зачатков корней и выдерживают 45–60 дней при температуре 2–3 °C. После этого черенки укладывают в ящик или другую тару и помещают в снежный бурт до весны. Рано весной черенки высаживают в рассадники или парники под пленочные или стеклянные укрытия и проводят обычный уход: полив, подкормка удобрениями, прополка.

Посадка и уход за красной смородиной (с видео)

Красную смородину можно сажать как весной, так и осенью, но лучше осенью (для средней полосы – первая половина октября). За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются.

На участках, где мало снега, возможно подмерзание корневой системы, поэтому посадку целесообразно провести весной. В этом случае саженцы на зиму прикапывают. Чтобы предохранить почки от распускания, весной прикопанные саженцы притеняют или коротко обрезают. Высаживают растения рано, как только позволит почва.

Участок, предназначенный под смородину, перекапывают, добавляя удобрения: органические – 3–4 кг, суперфосфат гранулированный – 100–150 г, сернокислый калий – 20–30 г.

Перед посадкой у саженца удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей, затем корни обмакивают в глиняную болтушку, чтобы избежать их подсыхания.

Плотность посадки зависит от сорта, плодородия почвы, обрезки и формирования куста. Сорта с раскидистой формой кроны и сильнорослые надо сажать более редко, а растения с компактной пряморослой формой куста чаще.

В ряду кусты красной и белой смородины сажают на расстоянии 1,5 м.

Посадку саженцев красной смородины проводят ранней весной – до майских праздников – или осенью – в конце сентября – начале октября. Чаще всего размещают их вдоль дорожек или по границам участка. Причем просторно – в полутора – двух метрах один куст от другого. Заботятся о том, чтобы посаженные кусты по мере роста не затенялись окружающими деревьями.

Ямы копают размером 60 х 60 см, а то и побольше, если почва малоплодородная. Верхний слой складывают отдельно, выбирают из него многолетние сорняки и засыпают им корни саженца. А еще лучше добавить к предназначенному для засыпки верхнему слою почвы одно-два ведра навозного перегноя двух-, трехлетней давности или компоста из перепревших сорняков и равномерно перемешать всю эту смесь с 200 г суперфосфата и поллитровой банкой древесной золы, в которой достаточно калия и других важных элементов питания. 6–8 см ниже уровня почвы, чтобы быстрее сформировать куст с широким основанием. При такой посадке лучше образуются дополнительные корни и появляется больше побегов возобновления из почек заглубленной части стебля и корневой шейки. При посадке саженца смородины без наклона и заглубления может вырасти штамбовый куст, у которого возобновление побегов будет очень слабым.

Саженцы помещают в подготовленную посадочную яму, расправляют корни, засыпают их землей, постепенно уплотняя почву. При посадке саженцы слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней. Когда корни уже засыпаны почвой, но яма окончательно еще не заполнена, хорошо провести полив (примерно полведра на куст). Затем яму засыпают почвой, вокруг растения делают лунку и поливают еще раз из расчета 1/3—1/2 ведра воды на куст. Для сохранения влаги почву около саженца мульчируют торфом или же перегноем, в крайнем случае, лунку присыпают сухой землей, чтобы после полива не образовалась корка. В сухую погоду, особенно весной, через три-четыре дня растения снова поливают и мульчируют.

Уход за красной смородиной сходен с уходом за черной смородиной, но есть и ряд отличий. У красной и белой смородины по сравнению с черной более мощная и глубокая корневая система. В отличие от черной смородины, у которой кольчатки недолговечны и живут 2–3 года, у красной и белой они плодоносят до 7–8 лет. Красная смородина так же, как и черная смородина, в первые 3–4 года после посадки требует повышенного количества питательных веществ, особенно в фазу плодоношения. Поэтому корневые и внекорневые подкормки проводят как для черной смородины.

Внекорневые подкормки очень эффективны в фазе цветения и образования завязей, вечером или утром, после высыхания росы.

Следует помнить о необходимости поливов в связи с высокой потребностью растений во влаге.

Красная смородина особенно положительно реагирует на своевременный полив в засушливое время года, особенно в период формирования и налива завязей и после сбора урожая. Благодаря мощной и разветвленной корневой системе красная смородина более засухоустойчива, чем черная, но при недостатке влаги мельчают ягоды и снижается урожай. Она отзывчива на влажность, но при этом совершенно не выносит переувлажнения почвы, застоя влаги и высокого расположения грунтовых вод.

Смородина отзывчива на мульчирование. Осенняя заделка таких мульчирующих материалов, как торф, перегной, компост пополняет запасы питательных веществ и улучшает структуру почвы. Почву под кустами обычно засыпают мульчей после весеннего рыхления слоем 10–15 см.

На видео «Красная смородина. Посадка и уход» показано, как выращивать это растение:

Описание лучших сортов красной смородины

Сорта красной смородины исследованы более тщательно, нежели черной. Полагают, что в образовании их участвовали два вида смородина скалистая (Ribes petraeum) и дикорастущая европейская (Ribes rubrum), поэтому можно было бы разделить все сорта на две группы, но точного определения ботанических признаков каждой из них не сделано, и к группе скалистой смородины относят сорта только по одному признаку – позднему листопаду.

Здесь вы можете ознакомиться с описанием красной смородины лучших сортов.

Голландская красная

Из группы, происшедшей от скалистой смородины, на первом месте стоит чрезвычайно распространенный промышленный сорт – голландская красная. Куст среднего роста с толстыми и густыми прямостоячими, крепко держащимися без подвязки ветвями. Листья с острыми лопастями, темно-зеленые с желтоватыми черенками. Кисть длинная, с сближенными ягодами, число которых доходит до 20; ягоды почти одинаковой величины, в диаметре около 12 мм (около 0,5 дюйма), правильно расположены во все стороны по спирали. Букетные плодушки (кольчатки) сильно развиваются, отчего кисти густо собираются в грозди, в каждой кольчатке до 3 и более, но кольчатки могут быть сближены, и тогда грозди соединяются в пучки, что придает растению хороший вид по урожайности, а также дает красоту в кордонах, особенно в ярусах с переменными белыми ягодами крыжовника или белой смородины.

Ягоды светло-красные, с розовым оттенком, прозрачные с просвечивающимися жилками и мелкими семенами, долго держатся на кусте, не опадая, до конца августа вкус сначала очень кислый, но при созревании делается сладковатым.

Это самый лучший из всех сортов красной смородины для больших промышленных насаждений. Растения весьма выносливые в северном климате и стойкие при всяких изменениях погоды; удаются лучше всего на легком и рыхлом, даже мало удобренном, суглинке с умеренною влагою, на открытых местах. Ягоды имеют обширное применение но более всего пригодны для вина, которое из них легко получается. В любительском саду красиво выращивается в кордонах и пирамидках.

Голландская розовая

Голландская розовая смородина составляет изменение красной, которая иногда появляется на ее кустах, от так называемой, игры почек, при которой ветки и их побеги способны прочно наследовать свои свойства при размножении черенками, но дают разнообразные сеянцы при выращивании из семян. Изменение происходит только в ягодах, которые вместо розовато-красных становятся красивыми светло-розовыми, что отражается на улучшении вкуса, вследствие уменьшения кислот делающегося нежно-кисловатым, увеличивая десертное достоинство ягод. Мелкие отличия в листьях этого сорта в виде преобладания на них тупых лопастей и появления снизу мягкого пушка – явления побочные и случайные, зависящие от отдельных растений. Остальные признаки, как у красной голландской смородины.

Ярко-красная скороспелка

Вторым сортом, происшедшим от скалистой смородины, считается ярко-красная скороспелка (Hochrothe sehr frühe), по росту, опадению листьев и цветам сходная с голландскою красною. Куст сильный и долговечный, очень урожайный. Кисти длинные с ярко-красными или почти киноваревыми ягодами, созревающими раньше, чем у всех остальных сортов, и имеющими кисловатый вкус. Употребляется для ранней выгонки.

Версальская красная

Другие сорта красной смородины считаются происшедшими от красной лесной (Ribes rubrum), но они имеют большое разнообразие, происходя от разных разновидностей, которые совсем не установлены, кроме кавказской. Типичным европейским сортом является версальская красная.

Куст сильного роста высокий, долговечный с прямостоячими ветвями и правильным разветвлением, что облегчает уход по обрезке; от основания куста вырастают сильные многочисленные побеги, которыми он может легко молодиться. Листья с тупыми лопастями. Кисти длинные с 12 – 18, чаще с 15 ягодами почти одинаковой величины; в грозди кисти редко собираются, большею частью на раздельных кольчатках.

Как видно на фото, у этого сорта красной смородины ягоды крупнее, нежели в красной голландской, до 14 – 15 мм в диаметре (около пяти восьмых дюйма), с толстою кожицею, темно-красные, с очень сочною и нежно-кисловатою мякотью с некрупными семенами:

Цветение и созревание ягод раннее. Урожайность постоянная и обильная на открытых местах с рыхлой почвою, улучшенною перегноем и удобрением. Сорт десертный и хозяйственный, пригодный также для больших насаждений, потому что он не только не уступает голландской красной смородине, но по величине ягод и лучшему их вкусу превосходит ее. Весьма важным ботаническим признаком этого сорта и близким к нему (imperiale rouge) служит плоская блюдцевидная чашечка подобная той, какая бывает у глухой смородины.

Вишневая красная

Из крупноягодных сортов наиболее рекомендуется вишневая красная (cerise rouge или Chenon ceau, Kirsch johannis beere). Куст среднего роста с равномерно вырастающими в разные стороны ветвями, отчего получается в шаровидной форме; без обрезки рост неправильный. Кисти короткие с сближенными ягодами, числом до 12, редко собранные в букетные грозди; иногда кисти делаются очень короткими и малоягодными, только с 3 – 4 ягодами, хотя и большей величины.

В Германии выведен этот сорт с длинными кистями, в которых бывает до 10 раздвинутых ягод; это изменение называется вишневою смородиною Гепперта (Goeppert’s Kirschjohannisbeere), у которой ягоды бывают несколько крупнее Величина ягод, как у версальской смородины, темно-красного или кровяно-красного цвета и несравненно худшего вкусового достоинства от избытка кислот; ягоды кислые и только при полном созревании могут служить для десерта. Созревание ягод позднее. Урожайность обильная только на черноземном суглинке, а в северной полосе при хорошем улучшении почвы перегноем и навозным удобрением.

Промышленного значения сорт не имеет и разводится только в любительских садах. Крупные ягоды красивы в продажном маринаде, почему охотно покупаются кондитерами. Для вина они мало пригодны по избытку кислот.

Рубиновая

Более заслуживает внимания английский сорт рубиновая смородина (Ruby castle), не получившая большого распространения. Рост необыкновенно сильный, с толстыми и длинными ветвями, требующими решетки. Кисти собраны в густые грозди, в каждой крупные сближенные ягоды рубинового цвета с просвечивающимися жилками; вкус кисловатый и малосладкий. С этим сортом сходна смородина Мая под названием Королева Виктория (May’s Queen Victoria) – поздний сорт, отличающийся длинными кистями с светло-красными ягодами менее кислого вкуса, но более пригодными для маринада и компота нежели для десерта.

Большая красная Найта

Английский сорт – большая красная Найта (Knight’s large red) может служить для ранней выгонки. Куст сильного роста и урожайный. Кисти длинные, содержащие до 20 ягод, величиною, как у красной голландской, но в штамбах значительно крупнее. Рано созревает. Часто вместо этого сорта употребляется американская скороспелка (плодовитая Файя, Fay’s prolific), отличающаяся красивыми длинными кистями с темно-красными ягодами, по кислоте пригодными более для мармелада и желе.

Царская красная

Царская красная (imperiale rouge, rothe Kaiserliche), вероятно, происходит от версальской, как и смородина Найта. Куст также сильного роста с прямостоячими ветвями, очень урожайный, с крупными ягодами в длинных кистях, которыми отличается от версальской, составляя отличный десертный сорт.

Красная длинная кисть

Особенною длиною кистей выделяется немецкий сорт под названием красная длинная кисть (rothe lange Traube). По рекламам длина кистей достигает, будто бы, 4,5, даже 5,5 вершков (20 – 25 см), что является маловероятным. Рост сильный с приподнятыми ветвями. Листья с острыми лопастями, на верхней стороне матовые при созревании ягод с желтоватыми черенками. Чашечка цветка плоская, как у версальской смородины. Ягоды величиной, как у красной голландской смородины, светло-красные, прозрачные с нежной кислотой. Рекомендуется как превосходный десертный сорт.

Грушевидная смородина

Особенною формой отличается грушевидная красная смородина распространившаяся из питомника Геггингера в Риге. Ягоды обратно яйцевидной формы, средней величины, в длинных кистях; при хорошем удобрении и уходе ягоды крупные Вкусом они кисловатые недесертные, но в зрелости имеют мягкие семена и очень пригодны для варенья. Урожайность небольшая, любительский сорт.

Красная бессемянка

Красная бессемянка (grappes Sans pepins rothe Kernlose) приобрела большую известность по пригодности для варенья, вследствие мягких и неразвитых семян, которые легко давятся пальцами, но в варенье все-таки становятся твердоватыми и не могут заменить собою очищенные ягоды. По такой причине сорт этот мало разводится и встречается только в любительских садах. Кроме того, рост куста тугой и урожайность малая. Большие темно-красные ягоды поспевают поздно и держатся до конца августа.

Полосатая красная (Олава Оаблона)

Также в качестве любительского сорта является полосатая красная смородина под названием Славы Саблона (Gloire de Sablons, gestreifte Perl). Куст сильного роста и урожайности, пригодный для декоративных шпалер. Кисти длинные. Ягоды небольшие или средние, светло-розовые с красными полосками или красные с белыми полосками, хорошего вкуса.

Кавказская красная

Кавказская красная смородина, может быть, родич версальской, имеет сильный рост на черноземном суглинке, разрастаясь в широкий и густой куст, в северных местностях при хорошей почве рост умеренный; верхушечные почки часто не развиваются и продолжение роста делается боковыми почками, отчего происходит густое разветвление куста и вместе с тем необходимость правильной обрезки. Кисти разной длины и недостаточно выработаны; на длинных бывает до 19 ягод, на коротких до 16. Ягоды достигают такой же величины, как у версальской смородины, также темно-красные приятно-кисловатого вкуса, но созревают рано, отчего сорт относится к скороспелым. На юге превосходный столовый и хозяйственный сорт.

Борьба с болезнями и вредителями красной смородины (с фото)

Основой борьбы с вредителями и болезнями красной смородины является соблюдение правил агротехники. В хорошо ухоженном саду нет условий для развития вредителей и болезней. Прежде всего, кусты не должны быть загущены, для этого своевременно проводят обрезку и сжигают поврежденные части растений. Осенняя перекопка междурядий способствует уничтожению большого количества подготовившихся к зимовке вредителей.

Безусловно, немаловажна и правильная посадка. При посадке с соблюдением расстояния 2 Х 2 м развиваются мощные кусты, они хорошо освещаются, проветриваются, и в них редко развиваются вредители и болезни. Если все же вредители появляются, то не надо начинать борьбу с ними сразу же с применения химических средств защиты. В том случае, когда вредителей мало, надо просто их собирать и уничтожать вручную. Так, например, легко поддаются сбору огневки. Рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений, как приносящие меньший вред по сравнению с ядохимикатами. И лишь при крайней необходимости можно прибегать к химическим мерам защиты.

Наиболее распространенные вредители у красной и белой смородины – это тли, крыжовниковая огневка, пилильщики, почковый клещ, смородинная стеклянница. Из болезней наиболее распространены и вредоносны мучнистая роса (сферотека) и антракноз.

Тли – это мелкие (до 2 мм длиной), сосущие вредители. Они располагаются на побегах и листьях всегда колониями. Тли обычно поселяются на нижней стороне листа и высасывают соки. Поврежденные листья хорошо заметны: они, разрастаясь, имеют характерную бугорчатую структуру, часто как бы вздуваются и приобретают красную или оранжевую окраску, а при массовом нападении тли просто засыхают. Тли очень плодовиты: за первую половину лета они могут отрождать до 5–6 поколений. У тли, которая располагается на побегах, весной личинки выходят из набухших почек и питаются на зеленых побегах и молодых листьях. Растущий побег искривляется, листья скручиваются вниз, образуя как бы комок. Вместо здорового полноценного побега вырастает тонкий, искривленный, и его нужно удалять. Тли от одного куста к другому могут быть перенесены муравьями, которые питаются сладким соком, выделяемым тлями. Если в саду появились муравьи, места их скопления нужно уничтожить, пролив крутым кипятком и разрушив их колонии, а места выхода можно посыпать борной кислотой.

Меры борьбы. Ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание с обильным смачиванием кустов и почвы под ними 3 %-ным раствором нитрафена (300 г на 10 л воды). Для уничтожения тлей можно успешно применять настои и отвары некоторых растений: одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля, бархатцев, ботвы картофеля и томатов. Опрыскивание надо проводить при первом же появлении признаков повреждения. Опрыскивают в вечерние часы и в тихую погоду. При обработке важно, чтобы хорошо смачивались места скопления тли: молодые побеги, и особенно нижняя сторона листа, где находятся тли. При необходимости настоями и отварами растений в течение лета можно обрабатывать до 3–4 раз с промежутком в 7—15 дней. Обработку нельзя проводить во время цветения растений. Последний срок обработки – за 5 дней до сбора урожая.

Крыжовниковая огневка – самый распространенный вредитель смородины. Личинки его длиной 15–18 мм, светло-зеленого цвета, очень верткие. При появлении опасности они, быстро извиваясь, стараются упасть на землю и спрятаться в почве. Личинки появляются в момент образования ягод и развиваются 25–30 дней. Опутывая кисти с плодами паутиной и вгрызаясь в ягоды, они питаются. За время развития каждая личинка успевает повредить до 10–15 ягод.

Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы под кустами с целью уничтожения подготовившихся к зимовке куколок огневки. При небольшой численности собирают и уничтожают опутанные паутиной кисти ягод вместе с вредителями. Если ожидается массовое появление вредителя, то перед цветением кусты опрыскивают настоем сухих листьев или отходов табака, махорки.

Смородинная стеклянница – наиболее трудноискоренимый вредитель смородины и крыжовника. Через 15–20 дней после цветения бабочки стеклянницы откладывают яйца. Отродившиеся гусеницы проникают внутрь молодых веток и полностью выедают сердцевину, постепенно передвигаясь вниз. Там они и зимуют. Поврежденные стеклянницей ветки становятся ломкими, снижается их облиственность, листья становятся мелкими, светло-зелеными, а иногда ветки погибают. Куст сильно ослабляется и плохо плодоносит.

Меры борьбы. Позднеосенняя и ранневесенняя обрезка поврежденных побегов, немедленное их удаление и сжигание; выкорчевывание сильно поврежденных кустов и сжигание.

Из болезней наибольший вред смородине приносят мучнистая роса и антракноз.

Антракноз. В первой половине июня на листьях и побегах смородины появляются сначала желтые, потом коричневые пятна и язвочки. При сильном заражении они сливаются, листочки становятся как бы обожженными, скручиваются вверх краями и преждевременно опадают. Особенно сильный ущерб болезнь наносит при дождливой влажной погоде: кусты полностью оголяются, на ягодах появляются мелкие бурые бугорки, урожай резко снижается. Основной источник заражения растений – опавшие листья.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на молодых побегах и листьях. Во второй половине лета она переходит на плоды и покрывает их в виде тонкого войлочного слоя. Ягоды не увеличиваются в размерах, становятся непригодными к употреблению. Побеги искривляются, перестают расти, листья скручиваются. Распространению болезни способствуют загущенные посадки и влажная погода.

Меры борьбы. К основным мерам относится, прежде всего, посадка устойчивых к болезни сортов белой (Версальская белая, Голландская розовая), красной смородины (Джонхер ван Тетс, Чулковская, Голландская красная). Конечно, список сортов, устойчивых к мучнистой росе, не ограничивается только перечисленными, ежегодно список может быть пополнен за счет новых, выведенных селекционерами устойчивых сортов. После цветения, как только появятся первые признаки болезни, растения опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла.

Эффективное средство и настой золы. Для приготовления его берут 1/3 ведра золы, заливают ведро водой доверху, кипятят 1 ч, остужают, процеживают и этим настоем опрыскивают. Можно также опрыскивать настоем коровяка. Для приготовления последнего 1/3 ведра коровяка заливают теплой водой доверху, настаивают 3 суток, разбавляют 3 ведрами воды, процеживают и опрыскивают. Эти опрыскивания одновременно служат и хорошими внекорневыми подкормками. Если болезнь развита сильно, опрыскивания повторяют через 7-10 дней 3–4 раза. Последнее разрешается проводить за 5 дней до сбора урожая.

В последние годы распространен такой эффективный и экологически совершенно безопасный метод защиты смородины от мучнистой росы, как опрыскивание кустов рано весной кипятком. Как только сходит снег, а почки смородины еще не начали набухать, воду кипятят, переливают в лейку и этим кипятком равномерно и тщательно обливают кусты. На большой плодоносящий куст достаточно одной полной лейки кипятка. Куст опрыскивают очень тщательно, чтобы капли кипятка смочили каждую ветку сверху донизу.

Особенность техники этого опрыскивания заключается в том, что куст следует обработать за один прием. Если даже не на все ветки попали капли кипятка, то повторное опрыскивание куста недопустимо. Дело в том, что кипяток, обжигая и убивая болезнетворные грибы на поверхности веток, побегов, почек, быстро остывает, отдавая свое тепло. А при повторной обработке кипятком куст будет уже согрет, и горячая вода высокой температуры легко проникнет внутрь почек, обожжет их, и они погибнут.

Важно, что в момент опрыскивания почки на кустах не должны начать набухать и быть раскрытыми. Для удобства проведения этой процедуры и усиления эффекта от обработки перед опрыскиванием куст надо связать шпагатом так, чтобы он в поперечнике имел диаметр 60–80 см. Если же кусты еще не освобождены от осенней тугой обвязки, то, наоборот, их несколько освобождают.

Весеннее опрыскивание кустов и пролив почвы под ними кипятком убивает также болезнетворные начала и других болезней, а также губительно действует на отложенные на поверхности веток яйца вредителей.

На этих фото представлены вредители и болезни красной смородины, наиболее опасные для кустарников:

Формировка и обрезка красной смородины (с видео)

Растения сажают вдоль шпалеры на расстоянии 1 м друг от друга. К столбикам высотой 1,5 м натягивают проволоку в три ряда. Сразу после посадки саженцы обрезают, как и при обычной формировке, оставляя на пеньках по 2 — 3 хорошо развитые почки.

К концу вегетации оставляют 3 — 4 или 5 наиболее сильных, или так называемых нулевых, побегов. Побеги, равномерно распределив по шпалере, привязывают к первому ряду проволоки. Все остальное вырезают до уровня почвы.

На второй год отбирают еще 2 — 3 нулевых побега, а остальные из нового прироста удаляют, чересчур длинные побеги немного укорачивают. По мере роста основных побегов их подвязывают к следующему ряду проволоки. В дальнейшем стареющие побеги вырезают и заменяют новыми.

В средней полосе в первые годы после посадки кусты красной и черной смородины для защиты от вымерзания на 10 — 12 см окучивают почвой.

Кусты красной, как и белой смородины, также формируют из ветвей разного возраста. Наличие в ее кусте старых и молодых веток – это непременное условие устойчивого и долгого плодоношения. Однако в этом случае можно не так жестко подходить к возрастному составу веток, нет необходимости строго соблюдать ту же последовательность в замене старых веток на новые побеги.

Кусты красной смородины обрезают ранней весной, или летом после плодоношения, или осенью после опадения листьев. Летняя обрезка хороша тем, что дает возможность собрать урожай с запланированных на удаление веток, а за оставшееся время вырастить хорошую поросль для будущего урожая. Летняя обрезка красной смородины улучшает освещение молодых основных побегов – растущие внутри куста, они получают вдоволь места для интенсивного роста, активизируется фотосинтез оставшихся побегов. К тому же после обрезки куст получает больше питательных веществ из почвы. Однако ягодные кустарники со слабым ростом не следует обрезать летом, поскольку это приводит к ослабленному росту побегов и усилению генеративного развития растения.

Особенности роста и плодоношения у черной и красной смородины различны, поэтому обрезка красной смородины имеет некоторые особенности, наряду с общими принципами обрезки черной смородины.

Плодовые веточки красной смородины располагаются скученно, чаще всего на границе разновозрастного прироста. Основная же зона плодоношения у нее сосредоточена на верхушках ветвей, букетных веточках и укороченных годичных приростах, поэтому не целесообразно их обрезать, чтобы не снизить урожай. Долгота жизни этих плодовых образований достигает 7–8-ми лет, их можно оставлять в кусте на более длительный срок.

Скелетные ветви красной смородины долговечнее (плодоносят не менее 6–7-ми лет), чем черной, иногда хорошо растут и сохраняют способность к плодоношению до 6–8-ми лет. Рост нулевых побегов красной смородины более сдержан. При этом нулевые ветки красной смородины долго остаются продуктивными, их можно не вырезать до 10-летнего возраста. Нулевые побеги красной смородины укорачивают у плохо ветвящихся сортов, или же когда не вызрели верхушки побегов и на них не сформировались хорошие почки. Побеги укорачивают меньше, чем у черной смородины, удаляя лишь несколько междоузлий, но не более чем на четверть длины.

Во всем остальном принцип обрезки красной и черной смородины сходен.

Ветви с ослабленным ростом в возрасте 5–6-ти лет на стареющих кустах, дающие слабый прирост (менее 15 см), обрезают на сильное боковое разветвление для усиления роста и омоложения. Все старые неплодоносящие ветви старше 7–8-ми лет, потерявшие свою продуктивность, вырезают у основания. Удаляют также больные, затеняющие и слабо плодоносящие ветви, обрезая их вплоть до уровня почвы, чтобы куст не загущался. Не следует допускать загущения куста, поскольку красная смородина не любит затенения, реагируя на него ухудшением роста и плодоношения. Многие сорта красной смородины склонны давать множество прикорневых побегов, поэтому надо удалять все лишние малопродуктивные побеги. Достаточно оставить только 3–5 однолетних побегов для замещения. В таком случае формирование и обрезка куста помогут отрегулировать освещение в пределах растения.

На оставленных нулевых ветках срезают лишь верхнюю невызревшую часть. Для того чтобы стимулировать их рост, удаляют часть волчков и вырезают самые старые ветки, хотя они пока достаточно продуктивны. Для сохранения полноты урожая на красной смородине нельзя укорачивать разветвления первого и других, более высоких порядков.

Основное количество ягод у красной смородины формируется на боковых побегах 2–3-летних основных ветвей. Урожайность заметно падает, начиная с 4-го года жизни куста. Предупредить снижение урожая можно, если ежегодно после сбора ягод полностью вырезать 2–3 старые скелетные ветки до уровня почвы так, чтобы не осталось пенька. Путем прореживающей обрезки освобождают место для роста длинных молодых прикорневых побегов и обеспечивают лучшим освещением ягоды, которые появятся в следующем году. Из молодых веток выбирают 2–3 самые сильные и хорошо расположенные в пространстве, которые заменят удаленные скелетные ветви. Все остальные молодые прикорневые побеги, тонкие и низкорослые, которые так часто загущают куст, следует безжалостно вырезать, но лучше всего выдернуть.

После удаления старых скелетных ветвей подрезают боковые ответвления, на которых были ягоды, а также конкурирующие побеги. Затем приступают к работе с боковыми побегами молодых веток, сначала удалив все ответвления на уровне 30–40 см.

Растущие от основания куста боковые побеги мало влияют на урожайность, поскольку из-за нехватки солнечного света в этом месте плохо созревают ягоды. Следует удалить и вертикально растущих конкурентов основным веткам, так как они не плодоносят, а только загущают куст.

Правильно сформированный куст красной смородины должен иметь 8–12 основных побегов не старше 4-х лет. Все боковые ответвления, которые дали ягоды в текущем году, сразу же после сбора урожая укорачивают на 1 см до сучка, позже здесь вырастет новый плодоносящий побег. Это манипуляцию можно выполнить и следующей весной. Но не следует трогать молодые боковые ответвления – они дадут урожай в следующем году. Если расстояние между молодыми боковыми ответвлениями не превышает 10 см, то каждый второй побег немного подрезают.

Если у смородины оставить все отрастающие побеги, то за лето середина куста загущается до такой степени, что нижним листьям не хватает света. Они опадают раньше времени, а концы нижних ветвей усыхают.

Лучше оставить у куста меньшее число плодоносящих побегов. Тогда будут интенсивнее расти новые побеги из почвы, которые нужны для омоложения кроны.

Посмотрите видео обрезки красной смородины, чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием: