Болотные растения России

Растения являются основой функционирования живой природы. Только они могут преобразовывать солнечную энергию в энергию органических соединений, которая доступна для использования любыми живыми организмами микроорганизмами, растениями и животными.

Плакун верболистий — многолетнее растение из семейства Плакуновых, высотой 50-150 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные. Листья супротивные или в кольцах по 3-4, узколанцетные, у основания сердцевидные или округлые. Цветы по 1-4 на заметных ножках. Лепестки розовые или лиловые. Опыление происходит насекомыми, особенно пчелами и бабочками. Цветет в июле и августе. Растет на влажных лугах, болотах, берегах водоемов, опушках, на кораллах, окаменевших деревьях и на корягах. В древности плакун верболистий использовался в народной медицине. Сегодня используется только как красный краситель в кондитерской промышленности. Медоносное растение.


Пальчатокоренник мясо-красный — это многолетнее растение высотой 20-60 см. Листья линейно-ланцетные, без пятен, с наибольшей шириной при основании, прямостоячие.

Цветки фиолетово-розовые, собраны в густой цилиндрический многоцветковый колос, лишенные нектара. Растет на болотах, болотистых и влажных лугах. Опыляются шмелями. Цветет весной, когда большинство медоносных растений только входят в стадию цветения.

Яркий цвет цветов делает растение хорошо заметной со значительного расстояния, хотя период цветения является коротким (неделю-две). Насекомые посещают цветки пальчатокоренника редко, пока не построят гнезда и не найдут постоянного источника корма. Все виды этого семейства нуждаются в охране.


Ирис болотный — большой многолетник из семейства касатиковых, высотой до 150 см. Цветки крупные ярко-желтые, имеют две биологические формы. Одни приспособлены к опылению шмелями, другие мелкими насекомыми. Цветет в июне-июле. Все растение является ядовитым, особенно свежо сорванное. Сок болотного ириса раздражает кожу, имеет рвотные и слабительные свойства. В древности использовался, как противовоспалительное средство. Масло болотного ириса имеет применение в гомеопатии и косметической промышленности. Растет на влажных лугах, в поймах рек, у водоемов. Латинское название происходит от греческого Игуз, что означает богиня радуги или радуга.


Калужница болотная — многолетнее растение 15-50 см высотой. Стебель полый и разветвленный, листья блестящие, мясистые, темно-зеленые, овальные или яйцевидные. Многочисленные, довольно крупные желтые цветки опыляются мухами, пчелами и жуками. Цветет с марта по май, предоставляя лугам ранней весной характерный вид. Ядовитое растение, особенно во время цветения и плодоношения, которое обходит скот. В виде сена теряет ядовитые свойства. В древности соком из калужницы закрашивали масло. Семена плавают в воде, что облегчает рассев. Этот вид теряет среды обитания вследствие осушения влажных земель.


Сушеница топяная — многолетнее растение из семейства осоковых, растущее отдельными небольшими кочками высотой 25-70 см. Стебли гладкие, листья узкие с острой верхушкой. Цветки сушеницы топяной собраны в колоски, которые после опыления обвисают. Цветет в апреле-июне, образуя впечатление "заснеженного болота". После цветения щетинки околоцветника удлиняются, в результате чего плодоножка напоминает белую пушистую головку. Растение опыляется ветром. Встречается на влажных лугах и в болотистых местностях.


Гравилат речной — многолетнее растение высотой 25-70 см. Стебель стоячий, красно-бурый с волосками. Листья крупные и волосистые. Цветы поникшие, красноватые или бледно-желтые с красно-бурыми прожилками. Опыляются шмелями, пчелами и мухами. Цветение длится с мая до июня. Плоды имеют щетинки и разносятся животными. Встречается на влажных лугах, вдоль рек и в болотистых местностях.


Кукушкин цвет — многолетнее растение из семейства гвоздичных, высотой 30-90 см. Стебель прямостоячий, вверху разветвленный. Нижние листья продолговатые, верхние узколанцетные, размещены парами крестообразно, что позволяет лучше использовать солнечный свет. Цветы нежные розовые с глубоко рассеченными лепестками. Опыляются насекомыми с длинным хоботком, например, бабочками. Цветет с мая до июля. На листьях этого растения часто можно увидеть пенистые образования. Это выделение насекомых, личинки которых питаются соком кукушкины цвета.


Лютик едкий — многолетнее растение из семейства лютиковых, 20-100 см высотой, с разветвленным стеблем. Листья пальчато-раздельные на длинных ножках. Чем выше стебель, тем короче ножки и более секущиеся листки. Многоцветковое растение. Золотисто-желтые медоносные цветы ночью в дождь закрываются. Лютик цветет с мая по август. Ядовит, сок вызывает ожоги кожи. Однако после высушивания безвреден. Распространен на лугах.


Незабудка болотная — многолетнее растение высотой 15-50 см. Стебель простой, опушенный. Листья ланцетовидные, посаженные спирально. Цветки мелкие, голубые, с сильным запахом. Период цветения длится с мая до сентября. Цветы опыляются пчелами, бабочками, мухами и жуками. Незабудка болотная растет на влажных лугах, по берегам водотоков, водоемов и каналов.


Вербейник обыкновенный — многолетнее растение из семейства Первоцветы, высотой 50-120 см. Стебель прямостоячий, вверху сильно разветвленный. Листки противоположно посаженные, часто с красными крапинками. Цветки собраны небольшими метельчатыми верхушечными соцветиями в пазухах листьев. Цветет с июня до августа. Цветы опыляют мухи. Растет во влажных местах, на болотах, по берегам рек и озер. Из листьев делают зеленые и желтые красители, а извлечение из корней красит ткани в коричневый и черный цвета. Латинское название присвоено в честь начальника личной охраны Александра Македонского, позднейшего короля Тракии, открывший ее лекарственные свойства.




Статья прочитана 17480 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: