Зелень петрушки в открытом грунте – это доступный кладезь полезных витаминов и минеральных веществ. Выращивание петрушки в открытом грунте не требует специального ухода. Достаточно провести правильный посев весной, затем провести несколько прополок и рыхлений грунта и можно наслаждаться ароматной и сочной зеленью.


Существует несколько разновидностей данной культуры. Каждый из них обладает собственными ценными свойствами. Так, кудрявая петрушка пользуется популярностью за счет особого аромата. А листовые виды богаты микроэлементами. Корневые сорта культуры заготавливаются для использования зимой в сушеном и замороженном виде.

Узнать о том, как производится посадка петрушки в открытом грунте и последующий уход за сеянцами, можно в предлагаемом материале. Здесь же можно увидеть изображения культуры, узнать о том, какими полезными и целебными свойствами обладает зелень.

Описание растения петрушка (с фото)

Начнем описание растения петрушка кудрявая, или посевная, с того, что она родом из Средиземноморья, там до сих пор можно встретить ее дикорастущих предков. В Европе петрушку впервые начали выращивать ради сочных корней, позднее — как пряную зелень. В нашей стране ее первоначально использовали как лекарственное средство.

Петрушка — двулетнее растение. В первый год жизни образует розетку рассеченных листьев на длинных черешках и корнеплод. На второй год развивается цветоносный стебель, с мелкими зеленовато-желтыми или белыми цветками, которые собраны в соцветие сложный зонтик. Плод — яйцевидная двусемянка. Семена овальные, серовато-зеленые.

Выращивают две формы петрушки — листовую и корневую. У корневых сортов образуется мясистый утолщенный корнеплод с белой мякотью и пряным ароматом. Листовые сорта отличаются большим количеством листьев (60-100 шт.) и сильноветвистым деревянистым корнеплодом, малопригодным в пищу. Листовые сорта делят на две разновидности—обыкновенная (с гладкими листьями) и кудрявая (листья упругие с сильно гофрированными краями).

Посмотрите фото растения петрушка – именно так оно выглядит на оградной грядке до срезки:

Полезные свойства растения петрушка

Петрушка — ценное витаминное растение, особенно богатое витамином С (до 150 мг% в зелени и около 35 мг% в корнеплоде). В листьях и корнях содержатся витамины группы В, РР, К, Е, провитамин А. Суточная потребность человека в витамине С и каротине будет обеспечена, если съесть небольшой пучок зелени петрушки.

Благодаря наличию фитонцидов, флавоноидов и эфирных масел петрушка является диетическим продуктом.

Полезные свойства растения петрушка заключаются в том, что она улучшает усвоение пищи, полезна при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Однако она противопоказана при острых воспалениях почек и мочевого пузыря.

Это растение высоко ценят в народной медицине многих стран. Используют ее зелень, корнеплоды и семена в чистом виде и для приготовления сборов. Петрушку считают лучшим средством для восстановления сил, лечения ран, улучшения кроветворения, укрепления капилляров, сохранения зрения. Корни и свежие листья используют в домашней косметике для отбеливания кожи.

В кулинарии находят применение корнеплоды и пряная зелень петрушки. В сушеном виде это прекрасная приправа к супам, мясным и рыбным блюдам. Корнеплоды используют для приготовления бульонов. Плоды также обладают сильным ароматом и жгучим вкусом, их можно понемногу добавлять в ароматные смеси пряностей.


Как выращивать петрушку в открытом грунте?

Перед тем, как выращивать петрушку в открытом грунте, стоит узнать, что это — одна из наиболее холодостойких культур, семена ее прорастают при температуре 5°С, всходы выдерживают небольшие заморозки, а корнеплоды успешно зимуют под снегом при температуре до -30°С.


Растение светолюбивое, при затенении и загущении посевов рост замедляется, корнеплод формируется хуже. Высокая температура также вызывает снижение роста, но повышает накопление эфирных масел и усиливает аромат листьев и корнеплодов.

Выращивать корнеплоды нужно на грядах с глубоким пахотным слоем, на рыхлых и плодородных почвах. На тяжелых плотных почвах корнеплоды получаются уродливыми, а на бедных—мелкими. Свежие органические удобрения под корнеплодные сорта вносить не рекомендуется.

Петрушка переносит засуху, но для нормального развития необходимо равномерное поступление влаги, без переувлажнения.

Посадка петрушки в открытый грунт весной семенами

Для ранней посадки петрушки в открытый грунт весной семенами (в конце апреля) гряды готовят с осени, весной их рыхлят (на легких почвах) или еще раз перекапывают (на тяжелых плотных почвах) и добавляют песок. При весенней обработке почвы вносят комплексные минеральные удобрения, перегной или компост.

Ускорить прорастание семян при посадке петрушки весной в открытый грунт позволяет предварительное замачивание в воде на двое суток (воду дважды в день меняют).

На заметку: при посадке петрушки в открытый грунт семенами рекомендуют добавлять семена маячной культуры (кресс-салата, листовой горчицы), которые быстро обозначают рядки и дают возможность провести прополку и рыхление почвы.

Посадка петрушки в открытый грунт осуществляется на глубину 1,5-2 см с междурядьем 20 см. Раннюю зелень петрушки можно получить при летнем посеве. Корнеплоды в начале сентября подкармливают калийными удобрениями, они успешно перезимовывают под снегом при легком укрытии торфом или перегноем. Ранней весной их накрывают пленкой и уже в мае получают свежую зелень. Практикуют также подзимний посев, при этом на треть увеличивают норму высева семян.


Выращивание петрушки из семян в открытом грунте

Основной уход в процессе выращивания петрушки из семян в открытом грунте заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Семена обладают невысокой всхожестью, прорастают примерно через 2 недели после посева. Без проращивания всходы появляются только спустя 3-4 недели.

Петрушку рекомендуют дважды прореживать — при появлении первых настоящих листьев и при образовании 5-6 листьев. После окончательного прореживания между растениями листовых сортов должно остаться расстояние 5-6 см, у корневых—8-10 см.

В засушливые периоды растения поливают, рыхлят междурядья и мульчируют для сохранения влаги.

Листовые сорта срезают при высоте 20-25 см, после частичной срезки зелени растения поливают и подкармливают. Выращивание петрушки в открытом грунте можно проводить на протяжение двух лет без пересадки.

Корневые сорта подкармливают 2-3 раза за сезон: первый раз раствором комплексных удобрений, затем калийными удобрениями, уменьшив дозу азотных, а при третьей подкормке обходятся без азота. У корневых сортов листья не срезают, корнеплоды начинают убирать постепенно с августа по октябрь.

Хранят просушенные корнеплоды без листьев в ящиках с песком при температуре 0-2°С. Листья сушат и хранят в герметично закрытой емкости. Листовые сорта петрушки можно выкопать осенью, пересадить в горшок и использовать для выгонки зелени дома в зимний период.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 60 сортов петрушки.

Корневые сорта.

Ранний: Сахарная

Средние: Восточная, Доброе утро, Игл, Коника, Лекарь, Пикантная, Престиж, Урожайная

Поздние: Алба, Бубка, Оломуньцка

Листовые сорта.

Ранние: Ароматная аллея, Бабушкина грядка, Бисер, Глория, Кружево, Листовка, Фитнес, Частушка и др.

Среднеспелые: Бриз, Ворожея, Зеленый хрусталь, Итальянский гигант, Титан, Фелиция и др.

Поздние: Сударыня, Богатырь