Болгарский перец: болезни, вредители и борьба с ними

Гнили, фузариоз, клещи, тля – вот далеко неполный список болезней и вредителей перца, угрожающих посадкам и способным нанести сокрушительный урон урожаю. Для того чтобы оградить растения от этих напастей, необходимо проводить профилактические мероприятия, тщательно убирая прошлогодние растительные остатки и проводя дезинфицирующие опрыскивания.

Болезни сладкого перца и их лечение

В этом материале вы увидите фото болезней и вредителей перца и узнаете о мерах борьбы с ними на своих приусадебных участках.

Антракноз. На листьях появляются коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются, темнеют, а вокруг них образуется бурый ободок. Стебли растения загнивают, а листья полностью становятся бурыми. Зараженные части обязательно удаляют. Рассаду 2-3 раза опрыскивают фунгицидами (хлорокись меди, купроксат и т. д.).

Ничто не наносит сладкому перцу такой урон, как болезни, борьба с ними – первоочередная задача каждого дачника.

Вершинная гниль. На зеленых плодах появляется вдавленное пятно небольшого размера, которое увеличивается, становится сухим и бурым. Пораженные перцы быстрее приобретают цвет, но остаются сухими. Причинами появления вершинной гнили являются резкие перемены погоды, нарушение полива или недостаток кальция в почве и избыток азота. Для профилактики нужно наладить умеренный регулярный полив, а растения опрыскивать хлористым кальцием (0,3%).

Недоразвившиеся плоды. На растении образуются деформированные плоды без семян. Определить их можно уже в период цветения. Эти плоды появляются из широких цветов, которые долго не опадают. Причина их появления — сухость воздуха и низкие дневные температуры.

Болезням болгарского перца и борьбе с ними посвящено немало научных изысканий, но к сожалению, действенных препаратов, навсегда ограждающих от заболеваний, пока не изобретено.

Пятнистое увядание. Заболевание поражает листья и плоды. Они становится бронзового или грязно-фиолетового цвета, потом вдоль жилки листа и на побегах появляются пятна коричневого оттенка. На зеленых плодах образуются бледно-желтые, коричневые кольца, верхушка растения отмирает. В борьбе с этим заболеванием поможет фундазол. Также нужно удалить уже созревшие плоды и на некоторое время прекратить полив.

Серая гниль. Заболевание поражает листья и плоды. На них появляются сероватые пятна, которые потом темнеют и покрываются спорами. Пораженные части растения нужно вовремя удалить. При лечении этой болезни растение необходимо обработать фунгицидами путем опрыскивания.

Фузариозное увядание. Поражаются листья и верхушечные побеги. Они желтеют, а растение прекращает развиваться. Больные кусты необходимо удалить, а почву рыхлить.

Черная ножка. Заболевание поражает прикорневую часть стебля. Она темнеет и загнивает, что приводит к гибели растения. Зараженные сеянцы необходимо удалить, а очаг поражения обработать 3%-ным раствором медного купороса или посыпать золой.

Многие огородники сталкиваются с побурением плодов. Оно образуется при наличии трещин на кожице перца. Возможными причинами появления заболевания становятся перепад температур и пасмурная погода. Ухаживайте за перцем более тщательно и этих и многих других проблем можно будет избежать.

Все эти болезни перца опасны, борьба с ними должна вестись целенаправленно и планомерно.

Посмотрите на фото болезней и вредителей перца, наиболее часто угрожающих посевам:


Вредители болгарского перца и меры борьбы с ними

Наряду с болезнями вредители болгарского перца наносят растениям порой непоправимый вред.

Белокрылка. Маленькая белая бабочка длиной 1,5-2 см, которая поселяется на верхних листьях растения и откладывает яйца на их нижней стороне. Ее личинки питаются соком листьев, при этом на них образуется черный налет, снижающий и прекращающий рост, в результате чего листья погибают, а урожайность снижается. Для борьбы осенью проводят дезинфекцию грунта коллоидной серой, убирают остатки, в междурядьях при посадке размещают желтые клеевые ловушки. При появлении вредителя растения опрыскивают фосфорорганическими растворами или пирипроксифеном.

Паутинный клещ. Чаще можно встретить в теплицах. На поврежденных листьях появляются светлые точки, лист желтеет и высыхает. Взрослые особи и личинки питаются соком растений, вызывая опадение листьев, цветков, завязей и плодов. В открытом грунте клещи появляются во второй половине июня. Как и с болезнями сладкого перца, с вредителями можно бороться методом профилактических опрыскиваний хлорной известью (200 г на 10 л воды); также помогает опрыскивание мыльным раствором. В качестве профилактики нужно убирать растительные остатки предшествующей культуры.

Слизни голые. Эти вредители чаще всего поражают растения в теплицах, так как там наиболее влажный грунт. Слизни выедают в листьях и плодах дырки. Максимально активны вредители вечером и ночью. В качестве профилактики нужно регулярно проветривать теплицы, не переувлажнять грунт.

Тля. Этот вредитель болгарского перца появляется на листьях, стеблях, цветках, питается соком растений. Бороться с насекомым можно, обрабатывая растения быстроразлагающимися инсектицидами (карбофосом или кельтаном) из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Опрыскивают растения до и после цветения. Во время плодоношения обработку не проводят. Из народных мер борьбы помогает такой раствор: в ведро насыпают 1 стакан древесной золы или табачной пыли, потом заливают горячей водой и оставляют на 24 ч. Перед опрыскиванием все хорошо размешивают, процеживают и добавляют 1 ст. л. жидкого мыла.

Здесь представлены фото болезней и вредителей болгарского перца, наносящих огромный вред посадкам:




Статья прочитана 10814 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: