Накал садовых работ в августе нарастает – нужно убирать урожай, собирать опадающую листву, ворошить компост, вносить первые осенние подкормки, подвязывать лозу, скашивать земляничные кусты, начинать высевать подзимние многолетники. И это далеко не полный список неотложных работ в саду и на огороде в августе – нужно успеть переделать ещё массу важнейших дел до тех пор, пока не наступит осеннее ненастье.


Август – месяц урожая: собираем плоды в саду

Ночи становятся длиннее и темнее, дни короче, солнце греет ласковее. Смолкает пение птиц, меньше летает насекомых.

В саду зреет урожай августа: наливаются и дозревают плоды яблок, груш, слив, краснеет рябина, шиповник, боярышник, наступила пора сбора ягод ежевики.

Какой ещё урожай собирают в августе на приусадебных участках? В эту пора пришла пора собирать сортовую облепиху.

Начинается усиленный рост корней на отводках смородины и крыжовника. В августе в саду и на огороде на одних ветках и растениях начинается, а на других продолжается формирование цветковых почек урожая следующего года. Закончился рост побегов, происходит полное одревеснение их и изменение окраски; вегетативные почки вступают в период покоя. Усыхают отплодоносившие стебли малины.

Приступая к ответственному мероприятию под лозунгом «собираем урожай плодов», в августе это начинают делать только тогда, когда они становятся достаточно сочными и приобретают приятный вкус. Светлая окраска семян летних сортов яблок и груш не является признаком незрелости плода. Снятые чуть впрозелень, яблоки летних сортов хранят в холодном месте до 1 месяца. Рекомендуется делать выборочный съем спелых, хорошо окрашенных плодов и у летне-осенних сортов.

Занимаясь работами в саду в августе, в солнечную погоду сушат опавшие плоды яблок и груш. С этой целью их режут дольками, вырезая поврежденные ткани, и рассыпают тонким слоем на холсте в солнечном месте.

Чтобы не допустить отлома ветвей под тяжестью плодов поздних, зимних сортов яблонь и груш, крону подпирают. Хорошим способом является подвязка ветвей к стволу или к жерди, укрепленной в центре дерева. При сборе урожая в августе, чтобы не повредить кору, под нее подкладывают обрезки старых шлангов.


Дела в саду в августе: полив и подкормка деревьев

В календаре садовода-огородника на август обязательно запланированы прополка, рыхление почвы, в засуху поливают плодовые деревья, особенно молодые, и кустарники. Августовское рыхление почвы благоприятно влияет на рост активных корней. Кроме того, рыхлое «ложе» под кроной обеспечивает меньшее травмирование опадающих с дерева плодов.

Для уменьшения опадания поздних яблок и подкормки деревьев в августе их опрыскивают растворами ростовых веществ («Эпин», «Циркон»), микроэлементами («Унифлор микро», «Гуматы» и т.п.).

Эти препараты замедляют образование слоя отделительных клеток между плодоножкой и плодовой веточкой и тем самым повышают прочность прикрепления плодов.

Подкормку растений в августе названными препаратами проводят примерно за 20 дней до нормального срока уборки плодов. Опрыскивать следует вечером по сухим листьям деревьев.

Обработка ростовыми веществами значительно уменьшает опадение, но не приостанавливает созревания плодов. Оставаясь до срока на дереве, они приобретают более яркую окраску, накапливают больше сахаров. Однако лежкость яблок при явно позднем съеме ухудшается.

Также в календаре садовода на август обязательно значится вырезка усохших, поломанных и сильно пораженных болезнями ветвей. В эту пору года их проще всего выделить среди здоровых. Одновременно рекомендуем повторно вырезать приствольную поросль.

Ещё одна важная работа на участке в августе – сбор червивой падалицы.

Её нужно убирать ежедневно вечером – до утра оставлять нельзя, так как гусеницы плодожорки ночью выползают из опавших плодов и снова поднимаются на дерево. Если на стволы наложены ловчие пояса, то их достаточно просматривать раз в неделю и забравшихся туда гусениц вредителя уничтожать. При невозможности использовать падалицу ее закапывают на глубину не менее 40 см.

В августе плоды интенсивно поражаются плодовой гнилью. В борьбе с этой болезнью хорошие результаты дает регулярный сбор и уничтожение порченных плодов, так как они являются источником распространения гнили.

Работа в саду в августе: уход за земляникой

Начало августа для садоводов – самая пора уделить особое внимание землянике. Скашивание листьев как бы вошло в моду. Ежегодно в этом приходится убеждаться и удивляться, как садоводы-любители занимаются покосами аж до конца августа, нимало не заботясь о последующих подкормках, борьбе с вредителями и не учитывая особенности того или иного сорта.

Доказано, что запоздание со скашиванием листьев сортов с ранним сроком созревания приносит больше вреда, чем пользы: у них намного задерживается начало закладки цветоносов, что ведет к снижению урожая.

На юге в степной засушливой зоне, где лето очень жаркое, целесообразно при уходе в августе за садом не скашивать ботву земляники, а ограничиться удалением старых, больных и поврежденных листьев, засохших плодоножек, полностью сохранив сердцевину с молодыми здоровыми листочками. У вовремя очищенных от старых листьев кустов земляники, подкормленных, политых и взрыхленных, к осени нарастает хорошая розетка, закладывается урожай следующего года, растения хорошо перезимовывают.

А вот нематодные растения во время работы в августе на даче необходимо выкопать и сжечь. К счастью, нематода в южных областях России, где преобладают черноземные, щелочные почвы, встречается нечасто. Земляничная нематода микроскопических размеров. Зараженные растения становятся низкорослыми, с утолщенными цветоносами, уродливыми соцветиями, курчавыми сморщенными листьями на толстых укороченных черешках, лишенных опушения.

Признаки заболевания земляники наблюдаются в первой половине лета, в период цветения и плодоношения, а также осенью, в период образования новых листьев и закладывания почек, на которых и размножаются нематоды.

Распространяется нематода с зараженным посадочным материалом, дождевой и поливной водой, а также с растительными остатками, сорняками и инвентарем.

Для предотвращения распространения земляничной нематоды землянику сажают только на участках, которые прежде не были заняты этой культурой.

Не путайте повреждения земляники долгоносиками с нематодой. Долгоносики встречаются чаще и заселяют землянику повсеместно.

Уход за садом в августе: окулировка растений

Ещё одно важное дело в саду в августе – окулировка растений (прививка глазком). Окулирует обычно молодые сеянцы или ветви диаметром 7-10мм.

Черенки для окулировки заготавливают со здоровых плодоносящих деревьев тех сортов, которые вы хотите размножить. Если есть сеянцы шиповника, вы с успехом можете сейчас заокулировать самый любимый сорт розы.

Полив сада в августе проводится за 2-3 дня перед окулировкой: подвои (сеянцы) обильно увлажняют, чтобы отставала кора.

Для черенка лучшим является однолетний одревесневший побег с южной части кроны дерева длиной 40-50 см, у розы берут среднюю часть цветущего побега или уже отцветшего. У черенков срезают листья, оставляя черешки длиной 0,5-1,5 см.

Помните, чтобы обеспечить хорошую приживаемость глазка, срез руками не трогайте. Глазок держите за оставленную часть черешка. Работу проводите по возможности быстро, чтобы глазок не обветрился. Для окулировки пользуйтесь специальным окулировочным ножом. Окулированную почку притените от палящего солнца кусочком агрила или пленки. Верхнюю часть подвоя срежьте только весной следующего года. А прижилась почка или нет, вы увидите через 10-14 дней.

Как можно ниже, не оставляя пеньков, вырежьте отплодоносившие побеги малины. Одновременно удаляйте слабые, загущающие побеги, а также пораженные вредителями и вирусными болезнями. Верхушки однолетних побегов прищипните. Такая прищипка ускорит и улучшит их вызревание. Не трогают верхушки у ремонтантной малины, на них заложены бутоны для осеннего плодоношения.

Какой урожай собирают в августе: сбор овощей

Как и для садоводов, в календаре огородника на август запланирован сбор урожая. В это время созревают огурцы, помидоры, среднеспелая капуста. Огурцы и спелую капусту срочно убирают, а за помидорами налаживают такой уход, который ускоряет созревание плодов. С целью ускорения созревания томатов у высокорослых и средних сортов вырезают боковые побеги (пасынки) длиной 5-10 см, чтобы они не усваивали питательных веществ. Пасынки лучше всего обрезать секатором на пенек 0,5 см. Прищипывают точки роста, удаляют нижние желтеющие листья.

Если угрожает фитофтороз, при работе на огороде в августе не дожидайтесь, пока плоды созреют на корню, а срывайте их бурыми, побелевшими и даже зелеными выборочно. Такие помидоры дозреют в освещенном, теплом, сухом и проветриваемом месте. Это позволяет убрать все плоды здоровыми и продлить их потребление.

Если мероприятия под названием «собираем урожай» в августе завершены, самое время позаботиться о консервировании огурцов и помидоров.

Что ещё делать в августе на даче, если созревший урожай уже убран? Еще бурно растут корнеплоды, поздняя капуста, июльского высева дайкон и редька. За ними продолжают уход. Прежде всего, удаляют сорняки, рыхлят почву и, если необходимо, поливают и подкармливают.

Август – месяц урожая для раннего картофеля. Если вы его собрали, просушили, рассортировали, знайте – позеленевшие клубни используют только на семена.

В пищу и на корм употреблять их запрещается: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Подкормка и защита растений в августе

Подкормку овощных растений и защиту их от вредителей и болезней в августе проводят по тем же правилам, что и в июне — июле.

Продолжается сбор кабачков, патиссонов, баклажанов, выкапывают раннюю морковь. У растений кабачка и патиссона при чрезмерном развитии надземной массы для лучшего доступа воздуха вырезают 1-2 листа.

Урожай зреет, а томаты продолжают повреждать гусеницы совки. Лучшие средства защиты растений в августе – это биологические препараты «Лепидоцид», «Фитоверм» или «Агравертин». Из народных средств в борьбе с гусеницами совки можно применять и настой лопуха. Листьями этого растения заполняют ведро на 1/3 и заливают горячей водой, накрывают и оставляют на трое суток. После этого раствор процеживают и опрыскивают не только томаты, но и капусту при появлении на ней гусениц белянки. Опрыскивание повторяют через неделю.

В августе отрождаются личинки второго поколения колорадского жука. Опасность они представляют летним посадкам картофеля, томатам, сладкому перцу и особенно баклажанам.

Часть вредителей в это время можно собирать руками и уничтожать, если грядки небольшие и заселенность растений вредителями не так велика.

Желательно оставлять на участке единичные цветущие растения укропа, моркови. Они привлекают полезных насекомых, которые уничтожают многих вредителей сада, огорода.

Работы на клумбах в августе: подкормка цветов и сбор семян

Многие цветы в саду в августе уже отцвели, а значит нужно продолжать сбор семян однолетних, двулетних и многолетних растений. Зато гладиолусы и георгинов сейчас в полном цвету. Значит, нужно подкармливать эти растения из расчета на 1 м2 по 30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия или калийной соли. Подкормку цветов и в августе лучше вносить в бороздки между рядами растений в жидком виде. Суперфосфат для этого замачивается за сутки. Если почва сухая, бороздки полейте до и после подкормки.

У высокорослых с крупными цветками сортов гладиолусов в ветреную погоду могут сломаться, искривиться или полечь цветоносы. Чтобы этого не случилось, подвяжите их к крепко вбитому колу.

Гладиолусы для букетов срезают в момент полного раскрытия нижнего цветка в колосовидном соцветии острым ножом так, чтобы остались неповрежденными минимум четыре листа. В воде у них постепенно в течение двух недель распускаются все цветки. А нижние, отцветающие, обязательно надо удалять.

Продолжайте пасынкование боковых побегов у георгин для получения более крупных цветов. Срезают их в полном роспуске утром, но не по росе, так как влажные соцветия загнивают.

Запомните, у многолетников безлиственные стебли после цветения обрезают до основания, а облиственные стебли укорачивают до верхнего листа.

У однолетников регулярно удаляют увядшие цветки, чтобы не завязывались семена. Это продлит период цветения растений до поздней осени.

Работы на винограднике в августе: подвязка и подкормка винограда (с видео)

На винограднике следите за тем, чтобы отяжелевшие грозди (особенно таких урожайных сортов, как Страшенский или Бируинца) не касались земли.

При поливе винограда средних и поздних сроков созревания одновременно вносите небольшие дозы фосфорно-калийных удобрений (по 5-10 г на 10 л воды). Такие подкормки винограда в августе стимулируют сахаронакопление в ягодах и лучшее вызревание однолетних лоз.

Приподнимайте нижние стрелки или образуйте лунки под опустившимися кистями. Контролируйте санитарное состояние созревающих гроздей, немедля удаляйте из них загнивающие ягоды.

При работе на винограднике в августе продолжайте подвязку зеленых побегов, пасынкование, прищипку сильно растущих лоз. На привитых кустах удаляют подвойную поросль. Место прививки постоянно держите выше уровня земли, чтобы не появились корни от привоя.

Посмотрите видео «Работы на винограднике в августе», чтобы наглядно оценить объем предстоящих работ:

Эффективные средства защиты растений в августе

Из представленной ниже таблицы вы узнаете о защите растений в августе с использованием эффективных средств:

Календарь основных опрыскиваний растений в августе.

Дни августа

Культура

Вредитель или заболевание

Препараты

Примечание

1-10

Плодово-ягодные, овощные и цветочные

Клещи

Алиот, Искра-М, Фуфанон-Нова, Тиовит Джет, Битоксибациллин

При сухой, жаркой погоде

Томаты

Фитофтороз

Фитоспорин-М

Удаление сильно пораженных растений или плодов

Совка (гусеницы)

Лепидоцид

11-20

Яблоня, груша и др. плодовые

Калифорний­ская щитовка (новое по­коление)

Искра-М, Искра Двойной Эффект, Конфидор, Командор и т.п.

Тщательное опрыскивание при наличии вредителя в саду

Виноград

Осы

Адамант, От Ос, Супер ФАС

Прореживание кустов за счет удаления листьев ниже зреющих гроздей

Гнили и другие болезни

Своевременный сбор гроздей по мере созревания

Слива

Красная пятнистость

Абига-Пик, Ордан

Сбор и уничтожение опадающих листьев

21-31

Яблоня, груша

Парша

Скор, Абига-Пик, Купролюкс

При повторном заражении в дождливую погоду

Томаты, баклажаны, поздний (летний] картофель

Колорадский жук 2-го поколения

Акарин, Искра — Био, Агравертин, Фитоверм, Битоксибациллин или любой инсектицид

Лучший эффект по личинкам младшего возраста. При необходимости опрыскивание повторить

Флоксы, астры многолет­ние, розы, хризантемы и др. цветоч­ные

Мучнистая роса

Топаз или сера коллоидная

Умеренный полив, калийные подкормки

Грибные пятнистости

Абига-Пик или др. фунгициды